aif.ru counter
223

Дом Михляева в Казани законсервируют

из личного архива / Из личного архива
Казань, 31 января - АиФ-Казань.

Дом Михляева-Дряблова – памятник архитектуры конца XVII века – законсервируют до лучших времен.

Памятник находится в аварийном состоянии. Уже много лет реставраторы, архитекторы и историки бьют тревогу: его нужно срочно спасать. Недавно специалисты БТИ побоялись заходить внутрь.

Специалисты проведут обследование строения, чтобы выяснить состояние фундамента, стен, затем последуют противоаварийные работы: нужно переделать крышу, установить подпоры и т.д. Это тот минимум, который поможет сохранить уникальный для Казани исторический объект, предотвратить его дальнейшее разрушение.

«Соответствующее поручение уже дано одному из банков, который выступит инвестором», - говорит Олеся Балтусова, советник президента по сохранению исторического наследия в РТ. О том, сколько времени займет подготовка документации, в какую сумму обойдутся противоаварийные работы, советник президента сказать затруднилась. «Это дело не одного дня», - говорит она. – Возможно, противоаварийные работы начнутся весной, надо дождаться схода снега».

Почему все-таки не реставрация, а только консервация? Как пояснила Олеся Балтусова, дом Михляева стоит во дворах, на территории швейной фабрики «Адонис», то есть попасть к памятнику можно только через производственный объект со строгим пропускным режимом. А это создает определенные неудобства. Кроме того, если даже на реставрацию вдруг найдутся средства, то реконструировать следует весь квартал, прилегающий к дому Михляева, включая павильоны фабрики. При этом швейное производство предполагается перенести в другое место, а в восстановленных помещениях обустроить культурные центры. Это идеальное решение, считают специалисты.

Правда, несколько лет назад подсчитали стоимость варианта: сумма оказалась настолько велика, что будет гораздо дешевле просто снести фабрику и «раскрыть» Дом Михляева, укрывшийся во дворе. Но и этот вариант тоже оказался неприемлемым: на производстве работают люди, и еще неизвестно, согласится ли вообще собственник покинуть это место.

Так что, по словам советника президента, решение о консервации памятника на сегодняшний день - это соломоново решение, тем более в условиях экономического кризиса. «До обозримого будущего, когда будут приняты какие-то правильные решения по развитию этого квартала, дом Михляева-Дряблова доживёт», - уверена Балтусова.

Дом Михляева-Дряблова (ул. Муса Джалиля, 19) - один из  немногих сохранившихся памятников архитектуры конца XVII- начала XVIII века, расположенных на территории Казани. Примыкает к Петропавловскому собору. По одной из версий, в нем останавливался император Петр в 1722  году, направлявшийся в Персидский поход. И здесь якобы же государь отметил свое 50-летие.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество