aif.ru counter
431

Очищая душу и тело: казанцы отпраздновали Крещение, окунувшись в прорубь

Алия Шарафутдинова / АиФ

В столице Татарстана можно было окунуться в шести оборудованных прорубях, но многие казанцы предпочли поехать в Раифу.

Праздник в Раифе

Задолго до того, как рассвело, сотни верующих приехали в Раифский Богородицкий мужской монастырь на праздничное богослужение. Каждый час слышался колокольный звон, и ощущался праздник.

Чуть позже здесь началась литургия. Прихожане, желающие отметить святой праздник, зажгли свечи и установили их перед иконами.

Раифский Богородицкий мужской монастырь. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

К источнику с освященной водой выстроилась очередь. Многие пришли набрать воды с канистрами и пластиковыми емкостями.

Иордань – прорубь в форме креста – начали готовить задолго до освящения воды. Служители очистили территорию от мусора, а воду от льдин.

Дети в ледяном городке. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

По ежегодной традиции возле Раифского Богородицского мужского монастыря выстраивают ледяной городок с горками для детей.

Замерзшие горожане согревались в кафе. После крестного хода и обряда водосвятия, казанцы-экстремалы окунулись в прорубь.

Десятки сотрудников милиции следили при этом, чтобы на озерный лед выходило ограниченное количество людей. За безопасностью верующих присматривали и сотрудники МЧС, одетые на всякий случай в спасательные жилеты.

Очередь к купели. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Среди желающих окунуться было больше мужчин, чем женщин. После переодевания в будке горожане выстраивались в очередь к купели. После 5-10 минутного ожидания, перекрестившись, спускались в воду и окунались с головой. У кого-то перехватывало дыхание, кому-то, наоборот, становилось жарко от внезапно прихлынувшей крови. Некоторые «моржи» даже отважились поплавать в ледяной воде.

Глубина воды в здешней иордани около 5 метров. Спуститься в эту прорубь захотели и иностранцы, и мусульмане. «Я ныряю каждый год, - отметил Ильсур Хасаншин, готовясь к погружению. – Плавал в Северном море». Ильсур мусульманин, а окунается он для закаливания.

Окунуться в центре Казани

У купели на реке Казанка возле храма Нерукотворного образа Христа Спасителя, в отличие от Раифы, собралось всего два-три десятка человек.

Освящение воды началось здесь ровно в 12.00. Но пришедшие раньше верующие, не дожидались богослужения, окунались раньше.

Купель в центре Казани. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Альберт и Дмитрий – два друга - решились на купание зимой в первый раз. Альберт признается, что в жизни каждого человека приходит момент, «когда сама душа требует такого рода очищения».

«Мы сегодня отстояли службу, причастились, набрали святой воды и искупались, - рассказали Артем и Елена. – Все «процедуры прошли». Это испытание себя. Такую легкость чувствую на душе».

Среди купающихся было больше мужчин. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

По словам Ирины Димидовой, в этом году праздник Крещения Господня пришелся на понедельник, что очень неудобно. Сама женщина пришла окунуться  в обеденный перерыв.

«Я очень люблю этот праздник и со всей серьезностью отношусь к обряду, - объясняет она. - Загаданные здесь желания всегда сбываются. Подумаешь о чем-нибудь, окунешься в прорубь, а через некоторое время Бог дает тебе желаемое».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах