aif.ru counter
240

Баловин судьбы. Художник отказался от денег и перешел на натуральный обмен

Из архива Сергея Баловина / Из личного архива

Сергей Баловин и его проект «Натуральный обмен» известны по всему миру: на странице художника в livejournal можно увидеть многочисленные сюжеты о нем в самых разных уголках планеты. Журналом FORBES он отнесен к пятерке людей, «которые отказались от денег и не умерли». Художник заменил все финансовые операции обменом подарками. За необходимые вещи и еду он предлагает портреты, выполненные в технике «краткосрочного наброска тушью».

На сайте Сергея Баловина можно найти список полезных и бесполезных подарков. Фото: Youtube.com

Встреча Сергея Баловина с казанскими поклонниками его проекта состоялась в баре «Что делать?». Гости пришли уже с подарками. Что преподнести художнику они узнали заранее: на сайте Баловина указаны «полезные» и «бесполезные» подарки.

Так среди нужных вещей у Сергея в списке еда, напитки, билеты на поезда, зарядки для техники, билеты в театр. Чего не следует дарить: большой торт с кремом, тяжелую книгу в твердом переплете, розовое пальто с блестками, портрет.

Обрел свободу

История проекта «Натуральный обмен» началась в 2010 году, когда Сергей Баловин приехал в Шанхай.

«В квартире, которую я снял, не было почти ничего. Минимальная мебель. Ни подушек, ни посуды, ни постели, - говорит художник. - Зато была русская соседка Алина. Я зашел к ней на чай и увидел мольберт. Сказал, что мог бы его купить. Алина объяснила, что мольберт ей очень дорог как память, это был подарок от друзей. Но везти его в Израиль, куда она собиралась переезжать, и сложно и дорого. Тогда я предложил поменять подарок на подарок: я делаю картинку и меняю ее на мольберт. Алина согласилась, ей нравились мои работы. Потом она предложила мне тарелки, сковородки, утюг, гладильную доску, велосипед, микроволновую печь и несколько коробок с книгами». 

Сергей Баловин начал рисовать портреты на обмен в 2010 году. Фото: Из личного архива / Из архива Сергея Баловина

Через некоторое время Сергей решил систематизировать бартер и опубликовал объявление, в котором предлагал жителям Шанхая принять участие в арт-проекте. Несколько месяцев «натурального обмена» принесли свои плоды: художник заполнил дом всем необходимым: начиная от посуды и заканчивая мебелью и бытовой техникой.

«Натуральный обмен» – это проект о свободе, - уверяет он. – Большинство людей думают, что богатство дает свободу. Поэтому они всеми силами пытаются заработать как можно больше. Благодаря проекту я стал абсолютно не зависимым от денег. Тем, кто приносят мне на обмен что-то нужное, я тоже даю свободу. Они сами вольны выбирать, чем хотят расплатиться. Кто-то приносит бутылку воды или коробок спичек, другие дарят дорогие межконтинентальные авиабилеты и технику».

Кругосветка без денег

За все время существования «Натурального обмена» Сергей Баловин нарисовал около 5000 портретов. За счет «подарков», вырученных во время обмена, он совершил кругосветное путешествие. Без денег он посетил около 100 городов в 36 странах.

Турне он начал с родного Воронежа, затем выбрался в Европу. Первые полтора месяца передвигался зигзагами — Белгород, Краснодар, города Украины.

Сергей Баловин в путешествии. Фото: Из личного архива / Из архива Сергея Баловина

После Сергей вместе с другом Русланом Майбородой поехал на велосипедах из Стамбула в Рим.

Баловин не выбирает города случайно, едет только по приглашению, при условии, что у него будет ночлег, встречи с жителями и билет до следующего города. Куда бы художник не направлялся, он обменивает услуги и подарки на создаваемые им портреты.

«Портреты я делаю в технике быстрого наброска тушью. За сеанс – 2-3 рисунка, участник выбирает один. Остальные остаются у меня. Отдавая взамен рисунка что-то утилитарное, человек подтверждает значимость того, что делает художник. Я, в свою очередь, подчеркиваю важность каждого участника, представляя портрет и историю о нем на выставке», - говорит Сергей.

Моделями Баловина становились как простые студенты, так и известные люди. Портреты от художника получили звезда Рунета Артемий Лебедев, блогер-путешественник Сергей Доля, легенда автостопа Антон Кротов, телепутешественник Андрей Понкратов и даже министр экономики Швейцарии Йохан Шнайдер-Амманн. Ежедневно список пополняется новыми именами. 

В Казани Сергей нарисовал около 40 портретов. Горожане подарили ему еду, напитки, наручные часы. В ближайшее время художник направится на встречу в Москву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество