2640

Диляра Вагапова: «Не заплакать на сцене «Голоса» мне помог Дмитрий Нагиев»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Татарстан 18/11/2014
Александра ДОРФМАН / АиФ-Казань

На пресс-конференции в Казани участница третьего сезона «Голоса» Диляра Вагапова вместе с коллегами по группе «Мураками» Кариной Кильдеевой и Иннокентием Минеевым раскрыла закулисные тайны проекта на «Первом канале» и рассказала, какие сюрпризы приготовил коллектив для своих поклонников в канун юбилея.

О том, как попала в «Голос»

– Диляра, ваше участие в «Голосе» это что-то вроде пиар-проекта к 10-летию вашей группы «Мураками»?

Диляра Вагапова: Да, это частично было решение директора. Естественно, без его согласия я бы не пошла на это. В это большое приключение отправилась вся группа. Для нас это было интересно как опыт. Это абсолютно честный проект. Проект честных эмоций. Он познакомил меня со многими людьми, с которыми мне хотелось бы поработать в дальнейшем – операторами, визажистами, режиссёрами, педагогами. Так много интересных людей делают «Голос». Каждый вносит частичку любви, что ощущается и передаётся. Все они, начиная от уборщиц, тщательно, досконально делают свою работу. Я принимала участие в разных проектах, но так приятно работать мне до сих пор не было.

– Карина, как вы отнеслись к участию сестры в «Голосе»?

Диляра Вагапова: На самом деле это Карина предложила поучаствовать в «Голосе». Я посмеялась, а она, оказывается, подала заявку от себя, а менеджер группы отправил мою заявку. Кстати, первой позвонили Карине.

Карина Кильдеева, бэк-вокалистка группы: Я прошла прослушивания на день раньше Диляры, попала в резервный состав, то есть могла пройти только в случае последующего отсева. Я рада, что Диляра попала в проект.

Диляра Вагапова: Мы вместе проходили отборочные туры. Карина советовала мне, чтобы я расслабилась, чтобы не пела ничего до прослушивания, не слушала, как поют другие. Потому что там 12 часов находишься в одном помещении с артистами, которые постоянно голосят. Все нервничают, это передаётся. Эмоционально это очень тяжело, поэтому перед прослушиванием я спала.

Карина Кильдеева: Я переживала за сестру, потому что, когда у тебя уже есть поклонники, нужно оправдывать их ожидания. Я думаю, что Диляра выступила достойно.

– Как думаете, почему Диляра не прошла дальше?

Карина Кильдеева: У меня всё уже по полочкам разложено. Диляра достойно спела эту песню. Но, если честно, я была готова к такому выбору Дмитрия Билана. Мне кажется, Диляра артист с большой буквы, а не просто певица. Я так для себя решила.

Иннокентий Минеев, менеджер группы: Перед выступлением Диляры ко мне за сценой подошёл Дима Билан. Он сказал, что не понимает, что делать с ней дальше, потому что она уже готовая артистка. Она ему очень нравится в работе, но он понял, что дальше в рамках проекта нужно показывать развитие, а здесь уже всё есть. На съёмках прощальные речи длиннее, чем в эфире. И Билан, и Пелагея сказали о том, что у Диляры уже есть группа, что они её знают.

Диляра Вагапова: На протяжении всех репетиций, я не слышала от Димы ни одного упрёка, ни одной корректировки. Кстати, мне было приятно, что он знает, что нулевой километр отсчитывают от Казани. Мне казалось, что мы в таких разных мирах живём. И когда за кулисами он пропел строчку из моей песни «это мой нулевой километр» - было очень круто! Эти эмоции не передать.

О Диме Билане

– Вы продолжаете общаться с наставником – Димой Биланом?

Диляра Вагапова: Да, он дважды позвонил мне 7 ноября, когда показывали наши «баттлы». Мы с ним в постоянной переписке, чтобы знать, когда у него или у меня появятся какие-то интересные творческие мысли. Я рада, что попала к нему в команду. Мы разговаривали с ним о том, что у меня не хватает навыков технических, что нужно позаниматься вокалом, знать какие-то базовые вокальные техники. Дима Билан интересный человек. Он открыт для общения, умеет слушать и слышит. Пожалуй, самым страшным моментом было, когда я ждала от него выбора песни. Помню, как я переживала, что он даст мне композицию Уитни Хьюстон или Кристины Агилеры. Я думала: «Господи, что я буду с ними делать?!» Может быть, поэтому, когда он спросил, пою ли я на английском, я от страха сказала «нет», хотя это не так. Настолько я боялась, что он даст мне что-то, с чем я не справлюсь. Задача была показать себя в разных ракурсах. Песню мы искали долго, она дважды менялась. В конце концов он спросил, что мне самой близко. Тогда я призналась, что мне нравится ранее творчество Аллы Пугачёвой. Поэтому мы выбрали композицию «Путь». Я рада, что попала именно в команду Билана.

– Вы давно знакомы с противницей по «Баттлам» Евгенией Благовой. Каково это бороться с подругой?

Диляра Вагапова: В ГИТИСе я очень хотела спеть с ней дуэтом. Призналась ей в этом, когда мы репетировали с Димой. Но не было возможности, потому что наши музыкальные вкусы во время учёбы не совпадали. Она любит джаз, а я что-то более честное, точное, более хлёсткое по тексту. Тем не менее, я всегда с уважением относилась к её творчеству, а она к моему. Например, когда я пела в ГИТИСе и кто-то высказывался против такого исполнения, она всегда защищала меня, а я точно так же её. Её вокальные возможности очень широки. Неслучайно она стала преподавателем в ГИТИСе. Она действительно голос.

– После «Баттлов» вы признались, что перепутали слова и спели куплет, который должна была исполнить Евгения Благова. Были ли другие казусы?

Диляра Вагапова: Да куда уж больше! Там всё на эмоциях. Почему-то на ум приходят только последние минуты в проекте. Когда Дима Билан уже сказал мне прощальную речь, а Женя пошла обниматься со своими болельщиками, мы остались на сцене с Дмитрием Нагиевым. Он меня очень удивил. Я не знаю, как это передать. Он просто взял меня за руку, повернулся и шёпотом спросил: «Ты сильно расстроилась?» А я даже не знала, что ответить, потому что это было так тихо, по-мужски откровенно и просто. Я сказала: «Да, я расстроилась» и сама вдруг поняла это. И он неожиданно бросил: «А ничего!» Этот короткий диалог смог настроить меня на правильную финальную речь. Благодаря ему, я взяла себя в руки и смогла выйти из проекта достойно, без слёз.

О казанском феномене

– Как вы думаете, почему на проекте «Голос» так много участников из Казани?

Диляра Вагапова: Я думаю, что фестиваль «Созвездие» делает своё дело. Сколько потрясающих детей проходят этот отбор. Мы сейчас пожинаем его плоды, и по-моему это только начало. Участников будет ещё больше. Тем более, что нас в Татарстане с детства учат – только алга (с тат. яз. «вперёд» - прим. ред.), поворачиваешь и снова алга…

Кстати, я прекрасно понимала, что спеть на татарском языке в отборочном туре «Голоса» на «Первом канале» - это уже наглость. Думаю, Билан и повернулся потому, что не смог пройти мимо этой вседозволенности. Если бы даже ко мне не повернулись, я бы знала, что Татарстан мною гордится, несмотря на то, что я не знаю татарского языка. Думаю, Пелагея сразу поняла, что это я. Потому что мы на фестивале «Нашествие» пару раз друг за другом работали. Мне кажется, она не повернулась, потому что не знала, что со мной делать. Мы ведь на одной радиостанции звучим…

– Почему вы не спели на слепом прослушивании свою песню?

Диляра Вагапова: Мне кажется, это так пошло – выйти со своей песней. Да, конечно, она о Казани и её знают многие, но…

Карина Кильдеева: …это будто прийти и сразу заявить: «Смотрите, я Алла Пугачёва, я сейчас вам свою песню спою!».

– На слепых прослушиваниях вы вспомнили о давно написанной песне, которая долгое время пролежала в столе. Когда премьера?

Диляра Вагапова: Когда Дима повернулся, меня захлестнули эмоции. Я не могла спать, потому что перед глазами всё время была красная кнопка и поворачивающееся кресло. Этот момент постоянно прокручивался в голове. Я вдруг поняла, для чего я нахожусь на сцене и достала песню, которую написала три-четыре года назад. Она называется «На сцене»: «Играй гитара, играй. По нотам скачи, от бессилья кричи, но играй…». Я сразу же сообщила о ней менеджеру, мы решили исполнить её на рояле. Записали её за один день, а затем сняли клип в театре им. К. Тинчурина. 26 ноября будет премьера в Москве, а 4 декабря – в Казани. Я не могу сказать, что это шедевр, это просто я.

Только в гору!

– В этом году группа «Мураками» празднует 10-летие. С какими воспоминаниями и планами вы встречаете эту дату?

Диляра Вагапова: За 10 лет столько всего произошло, что трудно вспомнить, как всё начиналось. У Карины сыну 10 лет, мы смотрим на него и думаем, что он совсем взрослый пацан. Да и мы уже взрослые ребята, а всё поём… Настроение у нас позитивное. Но перед днём рождения, как и многие, мы задаёмся вопросом: «Что мы сделали за эти 10 лет? А что не успели?»

Мы четыре раза участвовали в фестивале «Нашествие», были на «Новой волне», проехали с гастролями от Архангельска до Владивостока. 26 ноября в Москве будет первый сольный концерт не в малом, а в большом клубе. А 1 января состоится премьера фильма, саунд-треком к которому может стать песня «Мураками».

– Что означает название группы?

Диляра Вагапова: В русском языке такого слова нет. Мураками – это серединная часть горы, которая вечно стремится вверх. Так и группа всё время поднимается к новым вершинам.

– Как группа будет развиваться дальше?

Диляра Вагапова: Главная новость, что группа будет двигаться дальше без Карины. Пусть она сама об этом расскажет…

Карина Кильдеева: Да, я готова заявить официально, что покидаю коллектив «Мураками». Основная причина в том, что я мать троих детей. Они не могут без меня, а я без них, когда я на гастролях. Это не значит, что я буду просто сидеть дома. Я буду творить, у меня есть свои наброски, возможно, это будет что-то другое, но творчество я не оставлю в любом случае.

– Диляра, как вы восприняли такое решение сестры?

Диляра Вагапова: Первые два месяца я вообще не воспринимала это всерьёз. Впервые заговорила об этом, потому что Карина заявила о своём «крайнем» концерте. У меня была паника, ведь Карина пришла в группу, потому что я её позвала. Она была необходима мне как поддержка, как опора, как человек, который всегда верит, всегда помогает. Наши девизы: «Никто не круче, когда мы вместе», «Мы можем всё», «Мы сделаны из чуда». Всё это было и остаётся. Но недавно она посмотрела на меня и сказала: «Мне кажется, что ты уже готова двигаться дальше».

Карина Кильдеева: Давно, когда Диляра меня позвала, я сказала, что готова петь её песни и быть рядом на сцене, но до тех пор, пока я нужна, пока чувствую, что моя поддержка необходима. Я предупредила: как только я пойму, что она может дальше сама, пойду заниматься своими делами. Наверное, я должна была раньше всё это провернуть, но мне не хватало силы духа. Ведь после каждого декретного отпуска мне невозможно хотелось снова давать концерты и ездить на гастроли…

– То есть вы не исключаете, что однажды можете вернуться в группу?

Карина Кильдеева: Я могу всякое предположить, но этот вопрос всё-таки скорее к менеджеру, чем ко мне.

Иннокентий Минеев: Группа не стоит на месте, она развивается, идёт дальше, меняется концертная программа, много чего происходит. Когда Карина вернулась на сцену после декрета, она совершенно потерялась, я это видел со стороны. Ей нужно было нагонять, она это сделала, но всё-таки приняла решение покинуть коллектив. Трудно сказать, может ли получиться её возвращение... Случалось, что даже распавшиеся группы сходились вновь.

Карина Кильдеева: Для нас это первый такой разговор. Мы с Дилярой даже наедине ни разу не обсуждали, почему это происходит, а тут надо при всех отвечать.

Диляра Вагапова: Я тоже не готова к этому. Мне до сих пор кажется, что всё это временное, что она вернётся. Я не могу принять это за действительность. Вот когда мы поедем в тур без неё, тогда всё станет ясно.

– Карина не смогла совмещать гастроли с материнством, а вы, Диляра, как с этим справляетесь?

Диляра Вагапова: Когда моей дочери было 10 месяцев, я была вынуждена уехать в гастрольный тур по стране на полтора месяца. Сейчас ей один год и 10 месяцев. Она ещё толком не говорит, но уже поёт наши песни и танцует под них. У неё есть любимые композиции, а вот песню «Телеграмма» она не любит, начинает плакать под неё, даже если я включаю клип без звука. Я считаю, что она безгранично талантлива. Как мама я стараюсь максимально дарить ей себя, свою любовь. Многие удивляются, что я, оказывается, такая мама! Я знаю каждую мелочь, каждую её новую кудряшку. Я считаю, что, несмотря на расстояние, можно всё успевать. Женщина должна быть женщиной, должна испытать радость материнства.

Им скоро 100

– Почему ваша юбилейная концертная программа называется «Нам скоро 100»?

Диляра Вагапова: У нас есть песня «100». А вообще-то там последний ноль зачёркнут. Потому что нам скоро 10 лет. Но мне кажется, для творчества время идёт по-другому. Я надеюсь, что на концерте 4 декабря в Казани мы споём совсем новую песню, да ведь (с надеждой посмотрела на менеджера)? На концерт приедут наши друзья-артисты, но пока мы выдержим интригу, чтобы поклонники пришли ради нас. Мы дружим с поклонниками. Они разного возраста. Например, в Сарапуле (Удмуртия) у нас есть 4-летняя фанатка, которая знает все наши песни, а в Ростове у нас есть фанаты, которым за 60. Можно сказать, что мы для многих из них открыли Казань.