416

В Казани выберут самую красивую татарочку

Эльфия Гарипова / АиФ

Шоу без дефиле

Это мероприятие сильно отличается от привычных конкурсов красоты. Его главная цель – не просто выбрать победительницу, а приобщить участниц и зрителей к национальным ценностям, популяризировать татарскую культуру и язык.

- Зрители не увидят классические дефиле, у нас не будет выходов в купальниках, - рассказала на пресс-конференции генеральный продюсер фестиваля «Татар кызы» Стелла Халикова-Брундукова. – Мы покажем театрализованное шоу с персонажами из татарского фольклора, в котором будут задействованы наши участницы и звёзды татарской эстрады. Имён мы пока не называем. Хотим, чтобы люди пришли посмотреть на таланты девушек. А звёзды будут в качестве бонуса. Кстати, придумывая название мероприятия, мы обошли слово «конкурс» из-за негативного характера, которое оно приобрело. Это фестиваль, призванный поддержать национальную культуру.

Из Москвы в Дубай?

Финал фестиваля состоится 7 декабря в Москве в ММЦ «Планета КВН». Пока же в 20 городах проходят полуфиналы. В каждом регионе заявки на участие подают порядка 50 девушек. На кастинг допускается 10-20 участниц. По его итогам жюри выбирает одну, самую главную татарочку, которая представит родной город в финале.

- Интерес к фестивалю есть, нам уже даже предложили провести следующий конкурс в Дубае, я ответила, что подумаю, - говорит Стелла Халикова-Брундукова. – Наши регионы тоже активно откликаются. Но, например, в Чебоксарах отказались проводить кастинг, сказали, все девочки-татарки у них очень скромные. Сегодня отобрано 10 из 20 финалисток.

Для участия в конкурсе допускаются девушки от 18 до 25 лет, незамужние и бездетные. Рост от 165 до 175 см. Один или оба родителя должны быть татарами. А самое главное требование – свободное знание татарского языка.

Номера для кастинга девушки вправе выбирать самостоятельно. Главное, показать собственные таланты и не выходить за рамки формата фестиваля. Многие участницы в других регионах демонстрировали танцевальные номера. Например, в Санкт-Петербурге одна девушка исполнила крымско-татарский танец и просто покорила членов жюри. На фестиваль её взять не смогли, девочке только исполнилось 16 лет. Зато пригласили выступить на финальном шоу.

Цветы в золоте

Финалистки соберутся в Москве за две недели до шоу. Будут готовиться к выступлению, ездить на экскурсии. В том числе запланированы посещения татарского детского сада и школы. Пройдет насколько звёздных мастер-классов.

Корону для победительницы изготовит одним из ювелирных домов. Её сделают из живых цветов, покрытых золотом.

- Корона будет переходящей, - объясняет Стелла Халикова-Брундукова. – Будет передаваться от одной победительнице другой. Она уникальна. Нет смысла её отдавать, чтобы лежала у кого-то дома.

К слову, сейчас организаторы фестиваля ведут переговоры с одним из татарстанских телеканалов, чтобы у наших зрителей была возможность посмотреть по телевизору финальное шоу и дневники фестиваля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах