aif.ru counter
620

Казанский кинофестиваль: бессловесный фильм, мультики и жертвоприношение

Андрей Костецов / АиФ-Казань

В Казани прошла церемония закрытия фестиваля мусульманского кино. Лучшим игровым полнометражным фильмом был признан «Путь Халимы» режиссера Арсена Остойича. Какой награды был удостоен нашумевший «Курбан-роман», чем жюри покорил немой фильм и что смешного актеры и режиссеры нашли в татарстанских переводчиках – в материале «АиФ-Казань».

Международный фестиваль мусульманского кино проходит в Казани с 2005 года. Его цель - обмен опытом деятелей культуры и искусства; показ фильмов, популяризирующих общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности. Девиз фестиваля — «Через диалог культур — к культуре диалога».

В программу отбираются лучшие фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к добру, миру и  справедливости вне зависимости от вероисповедания автора. До 2010 года казанский фестиваль носил другое название - «Золотой минбар». Однако после ссоры между московскими и казанскими организаторами, название пришлось сменить. В этом году для участия в конкурсной программе было заявлено более 56 стран.

О розах, соловьях и переводчиках

В разные годы гостями фестиваля были актеры Катрин Денев, Изабель Аджани, Орнелла Мути, Эдриан Броуди и Марк Дакаскос. Среди российских звезд – режиссеры Владимир Хотиненко, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов, Никита Михалков, Владимир Меньшов и Эльдар Рязанов.

В этом году на церемонии закрытия по «красной дорожке» прошлись актрисы Ирина Алферова, Алена Бабенко, Алла Сурикова и Егор Кончаловский. Вести фестиваль пригласили Александра Гордона.

Общее настроение в самом начале задал продюсер короткометражного документального фильма «Калифорнийские мусульмане» Абдеррахме Хеджоуже, который после вручения приза - статуэтки в виде башни Сююмбике, оплетенной кинопленкой, сказал несколько слов на арабском:

- Благодарю директора фестиваля, всех организаторов, и особую благодарность хочу выразить всем переводчикам, которые всегда были с нами, помогали нам во всем.

Отчего-то зрителей, да и тех, кто находился на сцене, такая речь дико развеселила.

Абдеррахме Хеджоуже. Фото: АиФ-Казань / Андрей Костецов

 Следующий победитель – режиссер полнометражной документальной картины «Афганистан-2014 – в деталях» Сойхела Мохеби то ли в шутку, то ли всерьез сравнил переводчиков «с соловьями в мире птиц и с розой в мире цветов». К слову, режиссер упомянул, что у него на родине принято благодарить не словами, а молчанием, однако его благодарственная речь продолжалась больше 10 минут.

- Теперь я понимаю, чем полный метр отличается от короткого, - заключил ведущий церемонии Александр Гордон.

Ведущий церемонии Александр Гордон Фото: АиФ-Казань / Андрей Костецов

А ты рассказывал мне «Зилантовы сказки»…

Трилогия «Зилантовы сказки» Сергея Киатрова из Татарстана была признана лучшим анимационным фильмом. Кроме «сказок», нашу республику представляли совместная работа аниматоров из Татарстана и Крыма под названием «Добрый муравей» на крымско-татарском языке и «Кому трудней» - философский мультик, повествующий о вечных спорах между женами и мужьями.

Среди игровых короткометражек победу одержала картина «Февраль» о двух братьях, которые во время депортации чеченского народа в 1944 году остались совсем одни, без родителей и близких. Фильм снял молодой чеченский режиссер Руслан Магомадов.

«Романа» больше, чем «курбана»

Приз за лучшую мужскую роль получил исполнитель роли Юсуфа в фильме «Курбан-роман» Даниил Шигапов (режиссер Салават Юзеев).

Жизнерадостная и позитивная актриса Алена Бабенко передала награду фестиваля режиссеру – сам актер находился в Санкт-Петербурге, а затем спела песню «Черный кот».

Ничем не наградить долгожданный татарстанский фильм организаторы не могли.  Премьеры картины с просто космическим для республики бюджетом в 22 миллиона рублей ждали долго. И дождались…

Фильм снят по повести известного писателя Ильдара Абузярова, единственного в Татарстане лауреата Пушкинской премии. По сюжету, между двумя братьями, талантливыми музыкантами – Марсом и Юсуфом – вспыхивает ссора, они перестают общаться. Но позже последний узнает о смертельной болезни своей девушки и, чтобы ее спасти, решает совершить курбан – ритуальное жертвоприношение. На праздничный обед Юсуф приглашает брата с женой.

Трейлер получился поистине захватывающим. Но о самой картине этого, увы, не скажешь. Действие развивается до неприличия медленно. Диалоги героев наводят на одну-единственную мысль «Не верю!». По мнению отдельных кинокритиков, режиссер до предела упростил авторский замысел – идею жертвы. И не они одни так считают.

- «Романа здесь больше, чем «курбана», - высказалась одна из зрительниц после премьеры

И хотя приз дали за главную мужскую роль, блестяще в некоторых эпизодах сыграли второстепенные актеры. Так, от монологов Розы Хайруллиной, сыгравшей Хабиру апа, одинокую, тяжелобольную женщину, буквально перехватывает дыхание…

Гость фестиваля Ирина Алферова Фото: АиФ-Казань / Андрей Костецов
Нет слов

Но более профессиональной жюри посчитало операторскую работу в немом фильме режиссера Александра Котта «Испытание». Действительно, на протяжении фильма герои не произносят ни слова. Но, кажется, слова и не нужны. Взгляды, звуки, музыка в этом случае могут рассказать гораздо больше.

Драма повествует об отце и дочери, живущих в казахской степи, неподалеку от Семипалатинского полигона. Головокружительный простор, бесконечно красивые закаты, иссушенные солнцем травы… Каждое утро отец уходит на работу, а дочь остается дома. Девушка заводит двух поклонников. Мучается, так как, кажется, любит обоих. И вот однажды в нескольких десятках километрах от их жилища взрывается водородная бомба

Картина завоевала главный приз на сочинском «Кинотавре», и на этом фестивале оператор Леван Капанадзе также получил награду.

- Если даже над фильмом работают плохой режиссер и плохие актеры, то хороший оператор вытянет картину. Через этот глазок он видит этот мир, он его создает. И я очень благодарна своим операторам, которые всегда ухитрялись делать меня… симпатичной, - кокетливо призналась актриса Ирина Алферова, наградившая Капанадзе в Казани.

Гран-при казанского кинофестиваля досталось фильму «Путь Халимы» хорватского режиссера Арсена Остойича. Пронзительная история материнской любви не может оставить зрителя равнодушным. Крестьянка Халима после окончания военного конфликта в Боснии пытается найти останки своего мужа и сына-подростка. Ей удается обнаружить тело мужа, но мальчика не могут опознать по анализу ДНК, так как это приемный ребенок. Халима отправляется на поиски родной матери своего сына.

Награждение победителя - хорватского режиссера Арсена Остойича. Фото: АиФ-Казань / Андрей Костецов

На X Казанском кинофестивале татарстанские фильмы впервые были представлены в 4 из 5 номинациях. И в трех были отмечены призами, что не может не радовать. Помимо анимационного фильма «Зилантовы сказки» и полнометражного «Курбан-романа», приз гильдии киноведов и кинокритиков России получила игровая короткометражка «Сухая река» о любви режиссера Алексея Барыкина (Россия).

Кстати
Какие еще фильмы отметили? «Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме» — Тамара Миронова, «Бабу» / реж. Андрей Гребенкин (Белоруссия); «Лучший короткометражный документальный фильм» — «Калифорнийские мусульмане» / реж.Суфиан Берричи (Франция); Специальный приз Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» — «Перекресток» / реж. Файсал Сойсал (Турция); Специальный приз президента РТ «За гуманизм в киноискусстве» — «Она» / реж. Лариса Садилова (Россия); Спецприз мэра Казани — «Курбан-роман: история с жертвой» / реж. Салават Юзеев (Россия); Специальное упоминание жюри — «Туфан есть Туфан» / реж. Ильдар Матуров (Россия); Диплом гильдии киноведов и кинокритиков России — «Частное место» / реж. Джамаль Аль-Гхайлан (Королевство Бахрейн).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах