aif.ru counter
461

«Колокол на здоровье». Фестиваль в Татарстане собрал звонарей России и СНГ

Алия Шарафутдинова / АиФ

Накануне открытия «Алексеевских перезвонов» вокруг храма звенели колокола без перерыва – это участники фестиваля «осваивали» звонницу. 

Фестиваль колокольного звона проходит в Алексеевском каждый год. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Каждый год в начале лета в поселке Алексеевское собираются лучшие звонари России и стран СНГ. Принять участие в «Алексеевских перезвонах-2014» приехали мастера из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Самары, Ростова Великого, Севастополя. «Алексеевские перезвоны» задумывался как местный фестиваль после строительства Храма Воскресения Христова в середине 90-х годов. Со временем мероприятие приобрело всероссийский и международный уровень.

Мероприятие посещают около 3 тысяч человек. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Уже с утра гостей встречала ярмарка «Город мастеров»: у местных умельцев можно было приобрести не только народные сувениры из дерева, глины, но и новомодные сумки ручной работы, женские украшения и бижутерию из камней.

На ярмарке можно приобрести сувениры. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Праздник возле Храма Воскресения Христова начался в 10 утра. Концертные номера творческих коллективов чередовались с выступлениями звонарей.

Народные умельцы представили свои творения. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Для удобства более чем трехтысячной аудитории зрителей был поставлен экран, на котором в подробностях можно было видеть вдохновенные лица звонарей, наблюдать, как ловко они управляются с колоколами, и каждый по-своему: кто невозмутимо, кто лихо.

Фестиваль проходит 12-ый год подряд. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«В разных храмах колокола звучат по-разному, - говорит гостья из Челябинска Мария Прохорова. - Даже если размер у них одинаковый. Поэтому, мелодия, которую я здесь представляла, прозвучала иначе. Каждый «инструмент» здесь уникален и не поддается настройке».

Участники фестиваля одеты в этнические костюмы. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Колокола средних размеров и маленькие колокольчики давно включены в разряд ударных музыкальных инструментов, имеющих определённую звучность. При православных храмах используют три вида колоколов:  большие (благовестники), средние (альты) и малые (трельные). Первые призваны задать тон, вторые создают мелодию, а третьи украшают звон мелкими ритмическими узорами.

Учиться искусству звонаря можно с детства

Звонница Воскресенского храма в Алексеевском включает в себя 12 колоколов, среди которых три зазвонных (трельных, от 6 до 16 кг), шесть средних (от 36 до 340 кг) и три благовестника (от 660 до 3300 кг).

«Мужчины больше силы прилагают, и у них звон получается маршевый, а женщины добавляют мелодичности в свою игру, - объяснила Галина Прытыковская из Самары. – На колокольне я пять лет. Как скоро получится освоить искусство звонаря, зависит от преподавателя. Но чтобы звон исходил из самых глубин души, нужно настраиваться и читать молитвы».

Галина сейчас обучает детей своему мастерству. «Колокольный звон очень полезен для психического и физического здоровья, - говорит она. - От колокольного звона улучшается настроение и даже растения будто бы это чувствуют. Ко мне на колокольню приносили землю с семенами фасоли. Эксперимент показал, что фасоль, выросшая при храме, была гуще и выше в три раза, чем при обычных условиях. Колокола способствуют духовному росту ребенка, у него развивается чувство ритма. Учиться мастерству звонаря можно уже с 5 лет. Обычно детям занятия очень интересны. Мы начинаем с теории, потом изучаем мелкие колокола, а потом уже крупные. Через 2 года ребенок сам исполняет звон».

На сцене выступили народные коллективы. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

За время учебы дети получают не только азы музыкального образования, но и изучают священнописание, узнают много простых и важных правил человеческого общежития, учатся контролировать свои эмоции. Это все помогает формированию гармоничной личности.

«Нужно уметь слушать и выбирать звуки»

На сегодняшний день звонарскому искусству можно обучиться не только при музыкальных школах, но и при консерваториях. «В 1990-е годы в нашей консерватории открылось отделение колокольного звона. Я там учился два года, - рассказывает Федор Кузнецов из Волгоградской области. – Затем научил сына, и теперь мы выступаем вместе».

15-летний Тимофей Кузнецов. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Колокола мне нравятся звучность, ритмичностью, душевностью, - добавляет 15-летний Тимофей Кузнецов. – Играть на них не так и легко: нужно уметь слушать и выбирать звуки».

Сергей Зуев приехал из Севастополя. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Директор благотворительного фонда и по совместительству звонарь Сергей Зуев ехал из Севастополя в Алексеевское почти 3 дня. «Мы с товарищем исполнили праздничный перезвон. Получилось немного робко, но мы будем учиться и оттачивать свою игру, - признался он. – Колокольный звон – духовный лекарь. Порой даже слезы наворачиваются».

На фестивале выступили байкеры. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

После выступления звонарей все желающие могли поиграть на колоколах. «Мелодии у меня не получилось, - рассказала журналисту «АиФ-Казань» одна из зрительниц. - Но стоять под большим колоколом и пропустить через себя вибрацию звона, ощутить её всем телом... Эмоций выше крыши».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество