aif.ru counter
77

Дирижер К. Мазур: Лучшие вечеринки - те, на которых люди могут петь вместе

Среди гостей и Кен-Дэвид Мазур — сын выдающегося дирижёра современности Курта Мазура. Музыкант широкого кругозора и разнообразных способностей, он завоевал репутацию «блестящего и авторитетного дирижёра с безошибочной харизмой» по обеим сторонам Атлантики.

АиФ-Казань: Господин Кен-Дэвид Мазур, многие певцы, артисты, дирижеры вышли из хорового искусства, включая Ф .И. Шаляпина, который родился в Казани и начинал певческую карьеру в хоре. Говорят, Шаляпин часто напрашивался к хормейстеру Жарову на репетиции с просьбой «прочистить ушки и полечить душу». Повлияла ли на Вас магия хорового искусства, ведь Вы так же начинали в хоре?

-О, несомненно да. Я до сих пор ощущаю все эти мелодии и слова, они во мне. Вы знаете, в работе с оркестром, вместо того чтобы долго объяснять, я могу пропеть им фразу, и они сразу же в точности поймут меня. Для меня это нечто естественное,  поскольку я вырос в хоровом окружении, и каждый раз в своей музыкальной деятельности я жажду восстановить эту атмосферу. Вообще, я считаю, что голос – это величайший «отпечаток» личности человека, его души. И иметь возможность привнести это чувство в концертный зал всегда для меня большая честь. Так что, несомненно, голос всегда будет для меня идеалом мелодии, идеалом совместного «создания» музыки. Это то, к чему мы все стремимся. И, кстати, лучшие вечеринки – это те, на которых люди могут петь вместе, объединяться и петь хорошие песни. Хотя сегодня такое пение вышло из моды, но я все же считаю, что в нем заключена правда жизни.

АиФ-Казань: Вы являетесь художественным директором одного очень любопытного музыкального события «Челси Мьюзик Фестивал», которое «… объединяет музыкальное, визуальное и кулинарное искусства». Как Вам удается сочетать несочетаемое?

-Это фестиваль, который я задумал со своей женой, она также пианист. Мы с ней выросли в разных странах, у нас совершенно разное воспитание, но мы очень хотели вместе исследовать этот мир, объединить наши культуры. Вообще-то, у каждого есть этот интерес в познании своей человеческой природы. Независимо от того, чем люди занимаются, даже если они не занимаются музыкой или искусством, они всегда являются творческими личностями, каждый раз стараясь выполнять свою работу более творчески, чем в прошлый раз. Поэтому мы хотели исследовать эту идею о человеческой потребности быть творческим, креативным. Но в нашем мире присутствует разделение между едой, визуальными искусствами и музыкой, мы вынуждены ходить в разные места, чтобы насладиться ими. И мы подумали, что было бы здорово объединить все это в одном месте, в одно время. Для этого мы решили сконцентрироваться на одной теме, например, на французской музыке, или, композиторе, в этом году это Рихард Штраус и Карл Филипп Эммануил Бах. И музыканты, и шеф-повара, и художники проводят исследования по этой теме и представляют свои творения. Таким образом, разные искусства сливаются вместе. И, что самой важное, аудитория запоминает событие и через другие ощущения тоже.  Например, я

ел это блюдо, и я вспомню, что оно связано с Рихардом Штраусом, я участвовал в создании арт-проекта, и я вспомню, что оно было связано с культурой Бразилии. Идея в том, что любой классический концерт – это всегда очень быстро проходящее событие, даже если мы будем давать одну и ту же программу каждый год, мы никогда не сможем вернуть тот самый концерт. И все, что мы можем сделать – это сделать концерт настолько запоминающимся, причем всеми нашими чувствами, рецепторами, что у нас всегда будет возможность воспроизвести наши воспоминания долгое время спустя.

АиФ-Казань: Кажется, что Вы успели продирижировать практически в каждом уголке земного шара. Какую кухню Вы предпочитаете в своих путешествиях, и пробовали ли Вы татарскую еду?

-Вы знаете, это довольно интересное приключение. Вчера, после репетиции, я попросил отвезти нас на обед в место, где мы сможем попробовать местную, татарскую еду. Нас с пианистом Вадимом Руденко водитель отвез в одно очень приятное место, но когда мы попросили официантку что-нибудь из татарской кухни, мы были очень удивлены, когда узнали, что это узбекский ресторан! Еда была очень вкусной, но мне так и не представился шанс познакомится с местной едой.  Но начало было положено хорошее, и я надеюсь мое знакомство все же состоится.  Куда бы я ни ездил, я везде хочу почувствовать тот самый местный вкус, исследовать культуру при помощи музыки, еды, всего, что я вижу. Я уже много гулял по городу, по Кремлю и был очень впечатлен.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах