Примерное время чтения: 8 минут
377

«Колыбель поэта»: в Татарстане создали турмаршрут по тукаевским местам

Сюжет Отдыхаем с пользой. Туристические маршруты по Татарстану
Алия Шарафутдинова / АиФ

Габдулла Тукай заложил основы татарской поэзии и создал ее классический стиль. Поэт прожил неполные 27 лет, но еще на заре творчества был признан великим народным стихотворцем.

Досье
Габдулла Тукай родился 14 (26) апреля 1886 года в деревне Кушлауч. Умер 2 (15) апреля 1913 года в Казани. Татарский народный поэт, литературный критик, публицист, общественный деятель и переводчик. Он автор таких известных произведений, как «Шурале», «Водяная», «Родной язык».
Экскурсия, названная «Колыбель поэта», организована Национальным музеем РТ и Литературным музеем Г.Тукая. Она погружает туристов в три разных периода жизни и творчества народного поэта.

«О Казань, ты грусть и бодрость! Светозарная Казань!»

В центре Казани практически нет места, которое не имело бы отношения к жизни и творчеству поэта. Практически в каждом населенном пункте есть улица, названная именем Тукая, а его стихотворения дети учат с дошкольнго возраста.

Габдулла Тукай провел в Казани детские годы, а затем вернулся юношей после учебы в медресе Уральска, в 1907 году. Город притягивал его богатой культурной средой – газетными и книжными издательствами, театром, близкими по духу людьми.

В Казани Габдулла жил необыкновенно деятельно: состоялся как поэт, публицист, общественный деятель.

Тукай прожил 26 лет, но стал великим поэтом. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Экскурсионная программа начинается с мест, связанных с послдними годами жизни и кончиной поэта. Первый пункт – площадь Юнусова.

Именно отсюда в апреле 1913 татарский народ траурным шествием проводил поэта к последнему пристанищу на кладбище в Ново-Татарской слободе. Могила сохранилась.

Далее маршрут приводит в Старо-татарскую слободу, к музею Г. Тукая, называемому «Домом Шамиля».

Сам Тукай здесь не жил, его квартира была в недавно разрушенных номерах «Болгар» в Забулачье (угол улиц Московская и Татарстан, 59/14).

В экспозиции музея – мемориальные вещи Габдуллы Тукая, его фотографии и изданные при жизни произведения, газеты и журналы, с редакциями которых сотрудничал поэт, личные вещи и документы людей из его окружения, посмертная маска Тукая.

Водяная в селе Кырлай. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В экспозиции есть несколько принадлежавших ему вещей: плетеная дорожная корзина, серебряные запонки, металлический стакан для карандашей, купленный поэтом в Петербурге в 1912 году.

Родная деревня Кошлауч

Следующий пункт маршрута – Атнинский районный краеведческий музей. Здесь, в доме купца Даутова, воссоздан типичный интерьер быта татарской деревни рубежа XIX–XX веков.

Восстановленный дом Тукаевых в деревне Кошлауч. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В родной деревне поэта Кошлауч рассказывают о родословной семьи Тукаевых (фамилия, значившаяся в документах поэта – прим. автора). Музей располагается в восстановленной усадьбе отца поэта – муллы Мухамметгарифа. В этой небольшой деревне Габдулла Тукай родился и провел совсем недолгое время. Второй раз он побывал в деревне перед отъездом в Уральск.

В доме воссоздан интерьер начала XX века. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В экспозиции на мужской половине дома особое внимание уделено тому, что Тукай и по отцовской и по материнской линии происходил из рода мулл. По линии отца известно семь поколений мулл. Поэтому помещение имеет вид сельской школы.

Кошлауч - родная деревня Тукая. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В женской половине дома в согласии с традициями сельского татарского дома устроена большая действующая печь в центре комнаты. Здесь же представлены личные вещи матери поэта.

Также в Кошлауч сохранилась могила отца Тукая.

Родина Шурале и Су анасы

Когда Габдулле не было и года, умер его отец, а через два года его мать – Бмибимамдуда вышла замуж, оставив сына на попечение бедной старухи Шарифы. Чрез некоторое время мать забрала мальчика к себе, в деревню Сасна, но спустя год, в 1890 году умерла.

В Кырлае Габдулла Тукай прожил два года. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Село Кырлай находится в 35 километрах от Кошлауча. Будущий поэт прибыл сюда в июне 1892 года в возрасте семи лет. До этого он скитался по чужим домам: Кошлауч, Училе, Кошлауч, Училе, Казань и снова Училе. В село Кырлай его привез его новый приемный отец, крестьянин Сагди.

Тукай прожил в Кырлае всего два года, в конце 1894 года Габдуллу забрали в Уральск (Казахстан) родственники отца. Но именно это время оказало наибольшее влияние на духовное формирование поэта.

Кырлай - родина Шурале и Водяной. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В Государственном литературно-мемориальном музейном комплексе Г. Тукая (село Новый Кырлай) гостей встречают гипсовые фигуры – герои сказок Тукая. Здесь и чувствуешь себя как в сказке: большое деревянное здание, построенное по проекту Баки Урманче, окружено пушистыми елями, деревянными скульптурами Шурале. Рядом протекает река Ия.

Музей разделен на несколько залов. Первый зал музея посвящен детству Габдуллы Тукая, второй зал – уральскому периоду жизни поэта, третий – казанскому, в четвертом находится кинозал, где детям показывают фильмы о писателе.

Дом крестьянина Сагди, который стал для Тукая приемным отцом. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Среди экспонатов – прижизненные издания книг Тукая, его письма, вещи друзей и родственников, типографическое оборудование конца XIX – начала XX века, мебель из казанской гостиницы «Булгар», где жил поэт.

Дерево, которое посадил Тукай вместе с крестьянин Сагди. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В этом же селе расположен восстановленный дом крестьянина Сагди, приемного отца Тукая. Раньше изба располагалась на околице, но с тех пор село расширилось. Экспонаты, среди которых посуда, бытовая утварь, орудия труда начала XX века, разрешено брать в руки.

Программа и стоимость экскурсии

Автобусная экскурсия, организованная Национальным музеем РТ и Литературным музеем Г.Тукая рассчитана на 8 часов. За это время вы побываете в Атнинском районном краеведческом музее, Доме-музее семьи Тукаевых в деревне Кушлауч, в Государственном литературно-мемориальном музейном комплексе Г.Тукая в селе Новый Кырлай, в доме приемного отца поэта, Сагди.

Стоимость экскурсии будет составлять около 1000 рублей.

26 апреля в Нацмузее Татарстана пройдет «Библионочь-2014» →

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах