Тина Кузнецова в Казани: финалистка «Голоса» о детстве, вере и фольклоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Татарстан 15 08/04/2014
фото из личного архива Тины Кузнецовой / АиФ-Казань

Тина Кузнецова ответила на вопросы корреспондента «АиФ-Казань».

- Как создавалась программа для сольного концерта, какие песни вы в нее включили?

Тина Кузнецова: Концертную программу я создала из того, что исполняла в последнее время: будут и уже полюбившиеся многим мои песни из проекта «Голос», будет немного джаза. Большая часть программы основана на фольклоре – это меня увлекало в последние годы. Этот концерт – в своем роде путешествие по моему, еще относительно недолгому, творческому пути. Исполню много авторских песен, которыми я горжусь. Надеюсь в дальнейшем вносить все больше авторских песен в свой репертуар.

- В каких городах вы выступите с сольной программой? Волнуетесь ли перед концертом в родной Казани?

- Концерты прошли уже в Москве, Саратове, Краснодаре и в других городах. Далее гастрольный тур продолжится в Самаре, Санкт-Петербурге.

В Казани я буду выступать с сольным концертом впервые. Чувствую колоссальную ответственность, так как будут присутствовать мои родные, учителя, друзья, знакомые.

Тина Кузнецова впервые выступит в Казани с сольным концертом. Фото: www.russianlook.com / Алия Шарафутдинова

- Вы пишете песни для себя и для звезд отечественной эстрады. Как приходит вдохновение?

- Песни рождаются из каких-то раздумий, переживаний, жизненного опыта. Вдохновение приходит, дает основу для новой песни, уходит, а дальше начинается анализ, разработка, процесс.

«Голос» подарил много друзей и профессиональных связей

- Как изменилась ваша жизнь после проекта «Голос»? Как повлияло шоу на ваше творчество?

- Проект «Голос» дал колоссальный опыт, выдержку и правильный старт. Если бы не было такого периода, возможно, я бы не справилась с сегодняшним концертным графиком.

- Поддерживаете связь с наставниками или с другими участниками проекта «Голос»?

- Мы дружим с Пелагеей: общаемся, встречаемся сейчас как коллеги, подруги по творческому цеху. Она мне дает много советов, поскольку имеет больше опыта выступлений на сцене. Также я поддерживаю отношения с Наргиз Закировой. Мы близки друг другу по темпераменту.

- За детским «Голосом» наблюдаете?

- В связи с плотным гастрольным графиком у меня нет возможности следить за проектом. Думаю, когда появится немного времени, посмотрю на YouTube, потому что знакомые говорят, что там очень много талантов. Дети вообще, априори более талантливые и раскрепощенные.

В творчестве Тина Кузнецова часто обращается к народной музыке. Фото: 1tv.ru

- Как поддерживаете физические форму и вокальные возможности во время концертного тура?

- Распеваюсь, делаю дыхательные упражнения и стараюсь как можно больше уделять времени сну.

С волнением перед выступлениями помогает справиться специальная гимнастика. Я ее делаю, чтобы разогнать по телу адреналин, который собирается в области сердца.

В фольклоре каждого народа скрыт глубочайший смысл

- Сейчас период Великого поста. Вы верующий человек?

- Я верю в Бога. Но православное христианство – тихая религия. Она не нуждается в публичных обсуждениях, особенно сейчас. Вера нужна каждому человеку. А как именно конкретный человек верит и во что, это уже сугубо личное дело.

- За музыкальный инструмент вы сели в 4 года, а первым музыкальным впечатлением было церковное песнопение, после чего вы сразу начали подбирать строгие и благозвучные аккорды. Расскажите, как это было?

- Да, это одно из моих первых музыкальных впечатлений. В детстве я любила импровизировать на любые темы.  Я просила взрослых задавать мне тему и накидывала какие-то наброски. Могла подобрать ноты на тему, например, «дождик», «зайчики в троллейбусе», воспроизводила мелодии из «Спокойной ночи, малыши».

- В своем творчестве вы часто обращаетесь к фольклору. Откуда такая любовь к народным традициям?

- Можно сказать, что любовь к русскому фольклору у меня на генетическом уровне.  Хотя я люблю культуру любого народа, все культуры уникальны и интересны! Например, мне также очень нравится древняя индийская музыка, арабская. Считаю, что это самое интересное в музыке - обращаться в древность, в глубину, потому что это вековой опыт народов и традиции, правильные основы.

- Татарские народные песни вам тоже близки?

- Мне интересен очень старый аутентичный фольклор, который несет разные краски, возможно, сложные для восприятия современного уха. Друзья из трио «Jukebox» обещали мне достать уникальные татарские записи. То, что крутится у нас по радио, я не считаю фольклором, это народная музыка.

- Какие из ваших песен и клипов мы услышим и увидим в ближайшее время?

- Недавно мы отсняли клип на песню «Ваня», сейчас он монтируется. Следующая песня, которую я запишу, будет совершенно иного жанра – танцевальная. Будем еще удивлять зрителя своими клипами, но пока не скажу на какие песни (улыбается).

- Каков ваш жизненный девиз и что для вас счастье?

- Главное для меня – постоянное движение и развитие. А счастье – это востребованность, возможность заниматься любимым делом и как можно чаще быть в кругу любимых и близких.