aif.ru counter

Волгонавтам 15 лет. «Волга-Волга» дает юбилейный концерт в Казани

«Волга-Волга» в 2013 году исполнилось 15 лет. Как изменился коллектив за эти годы, а также какие планы музыканты строят на будущее, рассказал вокалист, баянист, автор песен и художественный руководитель Антон Салакаев.

ВИА «Волга-Волга» / Из личного архива

Корреспондент «АиФ-Казань» посетила репетицию группы перед концертом в Казани 6 ноября и задала Антону Салакаеву вопросы.

«АиФ-Казань»: Как изменилась группа за 15 лет? Поменялись ли ваши поклонники?

Антон Салакаев: 15 лет прошло с тех пор, как коллектив начал называться «Волга-Волга».  Сама группа намного старше. Она была создана мною в 1992-1993 годах, когда еще учился в старших классах школы.  До 1998 года коллектив назывался «Н.З.» («Нейтральная зона»).

Молодежь, особенно в студенческом возрасте, любит слушать музыку, отрываться, ходить на концерты, фестивали. Потом у людей появляется семья, заботы, и они отходят от этого. За период нашего существования сменилось около трех поколений наших поклонников.

Глядя на молодую публику и на то, как быстро меняется жизнь, мы понимаем, что должны и сами становиться другими. На наши песни влияют события, которые происходят в стране, наши внутренние ощущения, переосмысление, прочитанные книги, общение с семьями.

Наш новый альбом отличается от всех остальных. Многие песни не соответствуют старому образу «Волга-волга» и звучат иначе. Во многом это связано я появлением новых музыкантов в коллективе гитариста Сергея Татарского и трубача Артема Шутова.

Новая кровь, которая приходит в коллектив,  она дает всплеск творчеству, новый импульс.

Антон Салакаев - солист, баянист, автор песен. Фото: Из личного архива / ВИА «Волга-Волга»

«АиФ-Казань»: В каких городах вы провели юбилейные концерты? Почему Казань последняя в списке гастрольного тура?

Антон Салакаев: Так называемый осенний тур включал выступления в 20 городах России. География гастролей была очень широкая: от Санкт-Петербурга до Урала.

Казань должна была либо открывать, либо закрывать гастрольный тур. Вот уже неделю мы готовимся к казанскому концерту. Это наш родной город и поэтому наше выступление в столице Татарстана будет отличаться от всех остальных. Концерт будет более масштабным, чем в других городах.

Программа концерта состоит из двух частей: первая – презентация нашего нового альбома «7 гномов», вторая – старый расколбас от «Волги-Волги», который давно полюбился поклонникам.

ВИА «Волга-Волга» выпустила новый альбом. Фото: Из личного архива / ВИА «Волга-Волга»

Кроме того, мы с Михаилом Волконадским и Владимиром Бибишевым придумали арт-концепцию.  Арт-шоу будет включать стихи, видеоинсталляции, конкурсы и подарки от коллектива.

«АиФ-Казань»: В вашем новом альбоме 12 песен и называется он «7 гномов». Откуда такое название?

Антон Салакаев:  Мы долго думали, как назвать альбом.  «7 гномов» было одним из рабочих названий, на котором мы и  остановились. Это название не имеет серьезной концепции под собой.

Семь гномов – это сообщество сказочных персонажей, которые живут в своем мирке, взаимодействуют друг с другом. У каждого из них есть свое имя-кличка, каждый индивидуален и не похож на второго.

В коллективе нас семь человек, и нам показалось, что мы очень похожи на этих героев. Мы живем в своем мирке «Волга-Волга», мы разные, но это не мешает быть вместе.

В состав ВИА «Волга-Волга» входят семеро музыкантов. Фото: Из личного архива / ВИА «Волга-Волга»

Часто люди спрашивают, а кто же тогда наша Белоснежка. Это, скорее всего, гитарист Эдуард Фазульянов, который меньше всего из остальных ребят поход на Белоснежку: такой типаж бородатого уже взрослого такого мужика. Он сейчас является восьмым участником коллектива. В последние 1-2 года Эдуард не ездит с нами на гастроли, поскольку у него есть другие творческие проекты, но он  пишет песни, участвует в записях альбома, поет.

«АиФ-Казань»: У «Волги-Волги» есть какие-то традиции?

Антон Салакаев: Однажды мы подсчитали, что в среднем даем не менее 150-200 концертов в год. Когда музыканты постоянно находятся вместе и проводят время, то вне рабочее время хочется уделить время своим родным и близким.

Если у нас есть перерывы в гастролях, иногда мы собираемся вместе, но не затрагиваем тему творчества и говорим лишь о жизни, о любимых.

Традиция «Волги-Волги» Новый год отмечать на сцене. Уже 15 лет в ночь с 31 декабря на 1 января мы проводим на концертах в разных городах. В этом году это будет Уфа. С родными Новый год отмечаем с 1 по 7 января. 

«АиФ-Казань»: Расскажите о творческих планах «Волги-Волги» на 2014 год.

Антон Салакаев: Параллельно с концертами мы сейчас записываем новый кавер-диск «Волгонавты-2» и надеемся, что к весне сможем его презентовать.

Организуем весенний гастрольный тур по 15-20 городам.

Также хотим записать кавер-версию песни «Девушки бывают разные» с группой «Отпетые мошенники». Будем снимать на песню совместный клип.

Также в проекте снять 1-2 клипа на наши песни из альбома 7 гномов».

Есть идея записать совместный альбом с хорошим знакомым Владимиром Селивановым (Вован из фильма «Реальные пацаны»).  Он автор текстов песен из фильма «Реальные пацаны».

Костромская команда КВН, которая будет в следующем году выступать в высшей лиге, хочет задействовать музыкантов коллектива в своих сценах.

«АиФ-Казань»: У коллектива «Волга-Волга» много песен, посвященных женщинам и названных их именами: «Ира», «Оля», «Рая», Люся», «Лиля». Героиня из самой знаменитой вашей песни «Ира» это реальный человек?

 Антон Салакаев: Все эти песни придуманы, как элемент очередного прикола от «Волга-Волга». Когда ты пишешь песню на какое-либо женское имя, в голове всплывают образы девушек с этим именем и невольно их характеры тоже отображаются в стихах.

Но песни выстраиваются так, чтобы их интересно было слушать всем.

Когда девушка думает, что наша песня посвящена именно ей, то наша задача удалась.

Мы планируем выпустить альбом, где будут только собраны композиции, названные женскими именами. Сейчас у нас около восьми таких песен.

Мы не знаем, есть ли реальная Ира, о которой поется в нашей песне. Автор слов – Эдуард Фазульянов. Он либо скрывает кто же такая Ира, либо ее нет.

Однажды, на концерте в День города, мы решили не исполнять песни «Ира» и «Белые розы», потому что они к тому времени нам надоели. Но как только мы вышли на сцену, зрители не дали нам даже рта раскрыть и скандировали «Давай «Иру»!». Конечно, мы ее спели. С тех пор я понял, что эти композиции мы будем петь всегда и везде. Я осознал, наши поклонники, хотят слышать то, что греет им душу, то что привыкли слушать дома. И если ты дал им эту песню, то ты должен ее исполнять.

«Волга-Волга» поделилась с творческими планами. Фото: Из личного архива / ВИА «Волга-Волга»

«АиФ-Казань»: Расскажите о своей семье.

Антон Салакаев: Любимую зовут Оксана. У меня 2 сына: 8-летний Богдан и 5-летний Кирилл.

Богдан недавно начал заниматься в музыкальной школе. Я практически не помогаю ему: хочу понять насколько ребенку это интересно, и насколько он музыкален.  Если он будет гореть музыкой, то мы будем стараться максимально развить его талант.

Кроме того, Богдан занимается водным поло.

Младший - Кирилл интересуется ушу.

Я очень благодарен своей маме Тамаре Алексеевне Салакаевой и отцу Станиславу Борисовичу Салакаеву за то, что всегда были рядом со мной и поддерживали.

Антон Салакаев - отец двоих сыновей. Фото: Из личного архива / ВИА «Волга-Волга»

«АиФ-Казань»: Скоро наступит новый 2014 год. Ваши поздравления и пожелания читателям «АиФ».

Антон Салакаев: «Волга-Волга» каждый Новый год отмечает на сцене и все эти 15 лет мы «не вылезаем» из гастролей. Как встретишь год, так его и проведешь. Поэтому, если вы хотите быть с близкими, встречайте 2014 год с ними.

Сейчас жизнь очень неспокойная и суетливая: где-то идет война, кто-то теряет любимых.

Желаю,  счастья, удачи в жизни, чтобы пресловутый мир над головой был у каждого на земле, чтобы вы любили и находились с близкими как можно дольше. Я думаю, это самое главное в жизни.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество