Татарстан, 26 ноября, АиФ-Казань. Представители татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры просят Президента Татарстана спасти Петропавловский собор и ряд других памятников архитектуры. Они направили в его приемную письмо, АиФ-Казань публикует его:
«Президенту Республики Татарстан
Р.Н. Минниханову
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
В центре Казани сохранился уникальный комплекс конца XVII - начала XVIII вв. В целостный уникальный историко-архитектурный ансамбль памятников федерального и республиканского значения входят Петропавловский собор с колокольней, дом причта, дом Михляева, церковь Космы и Дамиана. Историко-архитектурная и культурная ценность комплекса установлены давно, однако состояние некоторых строений вызывает серьезные опасения в связи с угрозой их разрушения.
Ситуация с сохранностью комплекса усугубилась в связи с близко пролегающим маршрутом метрополитена, а в последние месяцы - из-за строительно-планировочных работ по созданию учебно-лабораторного корпуса КФУ на прилегающей территории. Результаты инженерного обследования, осуществленного ГУП «Татинвестгражданпроект» ещё в 2004 году, подтвердили аварийное состояние дома Михляева и церкви Космы и Дамиана, в выводах указывалось на необходимость принятия срочных мер по их комплексной реставрации.
Так, церковь Космы и Дамиана - домовая церковь Михляевых 1708 года постройки - разрушается, а колокольня Петропавловского собора отклонилась от оси по вершине уже на 70 см и имеет вертикальные увеличивающиеся разломные трещины. Возможное обрушение колокольни нанесёт огромный ущерб репутации нашей республики. Тем способом, которым сейчас ведутся работы по строительству лабораторного корпуса КФУ (обнажение фундамента церкви Космы и Дамиана, планируемый пристрой к алтарной части церкви трехэтажного здания под видом воссоздания "исторической" застройки советского периода), категорически нельзя обходиться со зданиями, представляющими столь высокую ценность. Это полное пренебрежение великим прошлым нашей страны. И это не может не беспокоить общественность.
Призываем Вас лично вмешаться в ситуацию и отдать распоряжение о принятии оперативных мер, среди которых - прекращение на территории, прилегающей к комплексу, строительных работ, которые могут привести к необратимым последствиям.
На наш взгляд, крайне необходимо организовать и профинансировать реставрационные работы. Считаем, что отреставрированный комплекс Петропавловского собора, дома причта, дома Михляева и церкви Космы и Дамиана будет исключительно привлекательным для туристов, посещающих нашу столицу. Кроме того, реставрация всего комплекса и применение его культовых объектов по прямому назначению будут способствовать укреплению межнационального согласия в Республике Татарстан.
Члены совета Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, участники рабочей группы
Л.Г.Абрамов, И.А.Аксёнова, Ю.А.Балашов, М.Ю.Щеглов, И.Г.Ясавеев
Председатель клуба любителей казанской старины, лауреат Макарьевской премии А.М. Елдашев
Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан А.Л. Салагаев
о. Олег (Соколов), протоиерей, Православное братство святителя Гурия
Заслуженный работник культуры РФ и РТ, главный редактор газеты «Казанские истории» Л.В. Агеева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть