aif.ru counter
90

Расплатятся натурой. Как будет работать в Татарстане новый закон об ОСАГО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 03/05/2017
Константин Копылов / АиФ

28 апреля вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Теперь вместо денег поврежденные машины будут направляться на ремонт. В чём подводные камни такого нововведения?

«Недоработок много»

По новым правилам при оформлении полиса или принятии заявления на страховое возмещение страховщик предложит клиенту список станций технического обслуживания (СТО), с которыми у него заключены договоры. Отремонтировать машину обязаны в течение 30 дней, а расстояние от места ДТП или места жительства владельца авто должно составлять не больше 50 км. Под действие закона попадают договоры ОСАГО, заключенные с 28 апреля.

«Рыночная стоимость запчастей часто превышала расценки на них по методике страховщиков. Какое качество ремонта мы получим? Не появятся ли очереди на ремонт?» - тревожатся автовладельцы в соцсетях.

«Новая редакция закона написана в интересах потребителей, - утверждает вице-президент Союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров. - Это шанс избавиться от прихлебателей, которые наживались на мошеннических схемах. Теперь система будет простой: украли у тебя шапку - получи шапку, а не две».

Что касается обеспечения качества ремонта, страховая компания несёт ответственность за него, а не автосервис, что тоже плюс для потребителя, отмечает Сабиров. Но это не убеждает начальника юротдела Казанского подразделения Всероссийского общества автомобилистов Татьяну Кулагину: «Теперь потребители могут полагаться лишь на добросовестность автомастеров. А как можно им довериться, если даже во время планового техобслуживания, бывает, меняют новые детали на старые?»

Ждать ли очередей из ожидающих ремонт? «Мы рассчитываем сотрудничать по ОСАГО с большинством автосервисов, желающих оказывать услуги ремонта. В малонаселенных же районах РТ действительно могут быть проблемы с наличием СТО, тогда пострадавшие будут получать возмещение деньгами», - рассказывает Сабиров.

Радужную картину не разделяет представитель Федерации автовладельцев России по РТ Рамиль Хайруллин: «Раз круг СТО, имеющих право заниматься ремонтом по ОСАГО, сузится, автосервисы вряд ли будут справляться с потоком. С проблемами наверняка столкнутся владельцы редких авто, запчасти к которым поступают долго, теперь эта проблема только усугубится». 

«Антисоциальное» ОСАГО

«У нововведения есть важный для потребителя плюс: СТО обязана ставить не подержанную, а новую деталь. К примеру, заменив у 10-летней машины часть кузова, владельцу вернут подорожавшее авто», - отмечает Рустэм Сабиров. «Это поле для злоупотреблений, от которого хотели избавиться, – парирует Рамиль Хайруллин. – А в целом - слишком много недоработок у новых правил. Я боюсь, что суды будут завалены претензиями. Другое возможное последствие - люди всё реже будут страховаться по автогражданке. Мы и сейчас видим такую тенденцию, ведь ОСАГО настолько подорожало, что из социального вида страхования превратилось в антисоциальный. Шутка ли - платить по 25 тысяч рублей за год за недорогую машину?»

По данным Сабирова, от 5 до 10% автомобилей в РТ не имеют страховки или имеют фальшивую. «А ведь если у виновника нет договора страхования, пострадавший в ДТП может годами выбивать из него компенсацию, и неизвестно, увенчаются ли усилия успехом. Словом, я считаю, что введение натурального возмещения преждевременно», - отмечает Татьяна Кулагина. Чем нововведения аукнутся автомобилистам, узнаем очень скоро.

«У страховщиков мощное лобби, поэтому многие их инициативы получают жизнь. Идёт к тому, чтобы наконец отправить тарифы на ОСАГО в свободное плавание», - считает Рамиль Хайруллин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество