aif.ru counter
14.06.2017 20:46
50

ОСАГО в осаде. Типовые случаи «развода» автовладельцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Татарстан 14/06/2017
Мария Зверева / АиФ

Несчастье произошло почти год назад с Айгуль Р. недалеко от Казани. «Удар был вроде не очень сильный, но я ударилась лицом о руль, - вспоминает Айгуль. - Я трясущимися руками стала вызывать гаишников, но те сразу сказали: все живы? Повреждения не сильные? Составляйте европротокол. И тут остановилась какая-то машина, подошёл мужчина, спросил, может, мне помочь чем? А я и правда еле-еле ручку в руках держала. Потом предложил подписать договор: он «сам во всем разберётся, а мне беспокоиться не надо». Стал звонить куда-то, якобы в автомастерскую друга, сказал мой ремонт - максимум 13 тысяч, дал мне 20 . Я поверила и подписала бумагу… 

Потом оказалось, что 13 тысяч стоит только бампер. Ремонт нам обошёлся гораздо дороже. А недавно мне пришло письмо-штраф из налоговой о том, что я не заплатила налог с прибыли, почти со 100 тыс. рублей! Оказалось, тот самый мой юрист «спаситель» отсудил в суде у страховой эту сумму «в мою пользу» и был таков!». 

Эксперты отмечают, что подобная схема - типичная для страховых мошенников. Они активно мониторят вызовы ГИБДД, стараются на место ДТП приехать пораньше. Их задача – напугать потерпевшего тем, что страховая им ничего за ущерб не заплатит. Предлагают выкупить права требования к страховщику (договор цессии), платят наличными за ущерб. Их задача – судебное разбирательство. Они прекрасно знают, как обойти процедуру досудебного урегулирования, хотя именно она может решить все вопросы по ущербу с ДТП. Важно то, что по суду «автоюристы» отсуживают не только повышенную сумму ущерба, но и нестраховые выплаты: «моральный ущерб» и гонорары за работу. При этом сами автовладельцы в 80% случаев получают меньше, чем им выплатили бы официально. А бонусом - письмо от налоговой о необходимости заплатить по чужим счетам…

Онлайн-дешевле?

Помимо оффлайн-мошенников сегодня мы наблюдаем появление онлайн-схем незаконного обогащения по ОСАГО. По итогам 2016 года закрыто больше тысячи мошеннических сайтов, продающих поддельные полисы «автогражданки». Помимо этого, чтобы усложнить жизнь таким мошенникам, был введен новый бланк повышенной степени защиты.

С введением обязательных продаж электронных полисов ОСАГО стали появляться сайты, полностью повторяющие официальные сайты страховых компаний, незначительно отличаясь лишь в их названии. При этом процедура покупки полиса на этих «клонах» полностью совпадает с официальной. За одним исключением - после оплаты автовладелец электронного полиса ОСАГО не получает.

Помимо сайтов-клонов существуют универсальные сайты, маркетплейсы, которые готовы помочь с оформлением электронного полиса ОСАГО любой страховой компании, с большим скидками. Конечно, искушение велико. И многие попадаются на эту удочку. Но здесь как раз тот случай, когда за сыр в мышеловке придется заплатить дважды: сначала мошеннику, а потом за настоящий полис ОСАГО. Запомните две основополагающие вещи: полис ОСАГО не может быть дешевле 3432 рублей (базовый тариф, установленный законодательно), а продажа электронных полисов ОСАГО через посредников запрещена законом.

Что дальше?

В конце апреля вступили в силу новые поправки в закон об ОСАГО, которые во многом «дали по рукам» мошенникам. Теперь по договорам ОСАГО, которые будут заключены после 28 апреля 2017 г., приоритетным способом возмещения ущерба по ДТП становится ремонт (без учета износа деталей), а не денежная выплата.

Соответственно, еще год автоюристы мошенники в оффлайне будут практиковать свои схемы, поэтому автовладельцам надо быть максимально бдительными и осторожными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество