aif.ru counter
3936

Не по правилам. Можно ли оспорить штраф за парковку на зелёной зоне?

В татарстанское отделение Федерации автовладельцев России обращаются водители, желающие вернуть штрафы за парковку в зелёной зоне и на газоне.

Виктор Крутов / АиФ

Вернуть миллионы

Автовладельцы, оштрафованные за парковку на газонах, детских площадках и в зелёной зоне, узнали неожиданную новость: Верховный суд РТ признал незаконными пункты 155.9 и 174.3 Правил благоустройства Казани. Эти пункты позволяли городской административно-технической инспекции штрафовать за нарушения муниципальных правил благо­устройства. 

Водители могли лишиться 2000 рублей, а юрлица – и 200 тысяч, как, например, одно из ООО, оштрафованное на эту сумму в ноябре 2016 года. По имеющейся статистике за 7 месяцев 2016 года, автовладельцы заплатили 47 млн рублей штрафов. Впрочем, отмена этих пунктов не означает, что теперь можно парковаться в зелёной зоне и на газонах. За это нарушение предусмотрена ответственность по КоАП РФ, но не 2000 рублей, а 500 (как для физических, так и юридических лиц). 

«Получив постановление административно-технической инспекции Казани о штрафе на 2000 рублей за парковку в зелёной зоне в октябре прошлого года, автовладелица отправилась в суд Московского района, но проиграла. Затем она обратилась к нам. К этому моменту мы уже знали об успешном опыте водителей других городов, права которых суды защитили. Ведь правила благоустройства аналогичны во многих городах, - говорит Владлен Копвиллем, юрист ФАР. – Так что решение, принятое Верховным судом РТ в её пользу, не удивило»

Правовая коллизия заключается в том, что наказание за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств уже предусмотрено КоАП РФ, так что муниципальные власти, наказывая за неправильную парковку, вмешиваются в предмет ведения РФ, объ­ясняет юрист. Кроме того, нарушитель может нести ответственность дважды, а это противоречит законодательству.

Решение вступит в силу в течение 30 дней, если Казгордума не обратится с апелляцией.

«Думаю, что Верховный суд РФ встанет на сторону водителей: он уже высказал свою позицию этой осенью, когда рассматривал похожие дела по Санкт-Петербургу и Белгороду. Вряд ли позиция поменялась за такое короткое время», - говорит Копвиллем.

А моральный вред?

Законодательство даёт Верховному суду РФ 3 месяца на вынесение решения. Поэтому «проштрафившимся» придётся подождать с подачей заявления о возврате ранее уплаченных средств.
«Если у вас есть судебное решение о наложении штрафа за парковку в зелёной зоне, на детской площадке, газоне, то надо подать заявление в тот же суд в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, - советует юрист ФАР. -  Если же решение вынесено не судом, а административно-технической инспекцией Казани (АТИ), то сначала нужно обратиться с заявлением об отмене постановления к АТИ, а при отказе в удовлетворении требований – в суд».  

Появились желающие отсудить штраф и в других городах РТ, рассказывают в ФАР. Кстати, с осени прошлого года законодательство даёт возможность компенсировать по административным делам ещё и моральный вред. Раньше это касалось лишь уголовных и гражданских дел. Правда, речь скорее всего пойдёт о небольшой сумме - примерно 1000 рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество