aif.ru counter
3521

Зерно абсурда. Почему Татарстану большой урожай оказался не нужен?

Почему богатые урожаи зерновых невыгодны, хотя продукты питания постоянно дорожают, и как вдохнуть жизнь в деревню, в интервью «АиФ-Казань» рассказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

Кристина Ткачёва / АиФ

Уборка урожая в этом году запаздывает, но уже ясно: зерна соберут больше 3,5 млн тонн - потребностей РТ.  Куда девать лишний миллион тонн зерна? У татарстанского молока и мяса серьёзного экс­портного потенциала тоже нет, считают эксперты. 

Карточки для бедных

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Камияр Мижагитович, наказаны главные труженики – крестьяне. Они и так постоянно в долгах, расплачиваются зерном по взятым весной кредитам. Есть ли выход из абсурдной ситуации, когда неурожай лучше, чем урожай?  

Камияр Байтемиров: Надо использовать опыт стран, где эти проблемы давно решены. 

В течение года после уборки урожая соответствующие структуры исследуют внутренний, внешний рынки, вырабатывают  предложения для государства и сельхозпроизводителей на следующий год. Прежде всего - какие виды зерновых востребованы. На основании этого строятся вопросы ценообразования на ту или иную продукцию. В Канаде в их решении участвует государство и сельхозтоваропроизводители. 

В США более 40 млн человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума, пользуются продовольственными карточками. Государство субсидирует  их, чтобы фермерская продукция реализовывалась по цене, выгодной для производителя. И субсидии, выделяемые фермерам в этих странах, в 15-20 раз выше наших субсидий. 

Досье
Камияр Байтемиров родился в 1953 году в Оренбургской области. Окончил Кинельский сельскохозяйственный институт, Академию менеджмента и агробизнеса. Ассоциацию фермеров и крестьянских подворий РТ возглавляет с 1999 года. Женат, 4 детей, 3 внуков.

В Канаде, чтобы сельхозпроизводитель не проигрывал при продаже зерна, создаётся резерв­ный фонд. В него поступают 2% от реализации зерновых фермерами, государство софинансирует формирование этого фонда. Если на рынке цены ниже себестоимости, то по решению совета при правительстве фермеры получают доплаты из резервного фонда. Так достигается рентабельность производства зерновых и фермерских хозяйств в целом. 

- Почему у нас это не делаетcя? 

- Агроэкономическая политика у нас сегодня такова, что проблемы по вопросам цено­образования перекладываются на плечи сельхозтоваропроизводителей любой формы собственности. Это одна из причин большого оттока жителей из сельской местности в города, муниципальные районы. Деревня стареет, новой индустриализации она не выдержит. 

Упор делается на агрохолдинги. Но это так называемый связанный бизнес: какие-то агрохолдинги аффилированы с нефтянкой, какие-то – с газом, переработкой сельхозпродукции. Для них потери в сельхозбизнесе не будут существенными. Предприятия переработки, покупающие зерно, часть торговых предприятий тоже в руках агрохолдингов. Поэтому даже при упавших в этом году вдвое ценах на продовольственное зерно мука, хлеб дешевле не становятся. Непонятно, кто важнее для государства: крестьяне или посредники, жирующие на их труде? 

Лучше меньше, да больше?

- Ещё Столыпин говорил: не в крупном землевладении сила России. Прошло больше 100 лет, а крестьянин так и не стал жить достойно. 

- Для Столыпина важным звеном в экономических отношениях были сами крестьяне, которые непосредственно работали на земле, занимались через кооперацию переработкой. А сегодня, к сожалению, нет понимания, что именно эти люди обеспечивают баланс социальной устойчивости государства и развитие сельских территорий. 

- Сколько фермеров в республике? Как они работают? 

- Зарегистрировано более 5200 успешно работающих фермерских хозяйств. Большинство заняты растениеводством. Поскольку есть разные программы поддержки - как для начинающих фермеров, так и семейных, уже более 1400 хозяйств занимаются животноводством. Сейчас, когда в РТ 20-30% урожая ещё на полях, фермеры сообщают, что они уборку уже закончили. 

- Какие направления для фермеров наиболее перспективны?

- Развитие инфраструктуры:  сельскохозяйственные потребительские кооперативы, куда фермеры могли бы сдать свою продукцию на переработку, реализацию. Тогда в торговые сети поступала бы именно фермерская продукция, а не тот суррогат, который мы зачастую видим сейчас. Но развитие сельхозпотребкооперации требует больших вложений. 

- Сельское хозяйство и так уже называют «чёрной дырой».  Только в этом году бюджет РТ выделит 10 млрд руб. господдержки. 

- Где эта господдержка? Думаю, если опросить по семь фермерских хозяйств из любого района республики, сколько субсидий они получили, будет понятно, что субсидий явно недостаточно. К тому же средства надо получать хотя бы в начале года, а не в марте. Тогда есть возможность сэкономить до 30% на закупке удобрений, ГСМ. 

Остаётся проблемной доступность к льготным 5-процентным кредитам. Сейчас вместе с минсельхозпрода РТ мы создаём финансовых агентов в районах, чтобы фермеры могли обратиться к специалистам, способным грамотно составить заявку в банк для получения кредита. Требования по документам со стороны банков одинаковы и для малых форм хозяйствования, и агрохолдингов. Банкам, конечно же, проще выдать кредиты крупным клиентам. 

«Из зверей – в людей»

- «Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей наделать людей, наделите их землёю», - писал Достоевский. Сколько сегодня пустующих сельхозземель в РТ?

- По официальным данным, порядка 30 тыс. га. Но есть и такие, которые используются, но не оформлены, - их 50 тыс. га. Эти земли выкуплены физическими лицами или юридическими, находятся в собственности, но информация о них под разными предлогами не предоставляется. Они теряются в недрах муниципальных районов, не учитываются в статистике. Ведь законы пока не предусматривают учёта и отчёта земель ЛПХ.  

- Раздать их тем, кто готов работать, - и сельское хозяйство сразу пойдёт в гору?

- Прежде чем наделить крестьян землёй, необходимо создать условия работы, при которых сельский бизнес был бы выгоден как государству, так и сельхозпроизводителю. Земля будет востребована тогда, когда будет давать доход. А раз зерно ниже себестоимости, о чём тут говорить? Мало того, что государство, скажем, оплатит затраты на удобрения. Чтобы  сельхозпроизводство развивалось, оно должно работать с рентабельностью не менее 25 – 30%. 

Аграрные реформы в постсоветской России идут уже 25 лет. Но реальных реформаторов - таких, как Столыпин, нет. Он за 5 лет смог кардинально изменить страну. С 1908 по 1911 год Россия вышла в число передовых держав, кормила всю Европу хлебом. Производство сливочного масла превышало доходность золотых приисков. 

Из-за того, что каждый новый министр сельского хозяйства России ведёт свою политику - как он её понимает, а не так, как нужно государству, сельское хозяйство никак не может обрести экономическую устойчивость. А возможности у нас большие, учитывая оптимизм крестьян, опыт предыдущих поколений и других стран. Просто у некоторых политиков не хватает мужества завершить то, что было начато в 90-е.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество