aif.ru counter
404

Село на экспорт. Зачем Татарстану китайские фермеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Татарстан 10/05/2016
Александр Фирсов / АиФ-Челябинск

Минсельхозпрод Татарстана в начале мая подписал меморандум о взаимопонимании с китайской компанией «Чжунцзи шенге» на создание показательного агрохозяйства площадью в 10 тысяч гектаров.

Землю надо любить

Объем вложений составит до 400 миллионов долларов. В Республиканском агропромышленном центре инвестиций и новаций  (РАЦИН) рассказали, что на этих землях планируется возделывать тепличные культуры, сою и кукурузу, разводить скот и строить молочные фермы.  

Новость о том, что огромную территорию  республики собираются отдать «на экспорт», вызвала в Интернете шквал эмоций.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров говорит, что фермеры против этой идеи.

«Республика уже убедилась, что крупный агрохолдинг  в сельском хозяйстве - рискованная затея, - говорит он. - Кроме того, в России уже пробовали выращивать австрийских, финских, голландских коров, и все равно вернулись к нашим. Я вполне понимаю, например, буинских фермеров, которые хотят возделывать земли в своем районе сами, не отдавая их даже российским сторонним инвесторам. Если же говорить о сотрудничестве именно с КНР, опыт нескольких областей России показал, что это, мягко говоря, не лучшая идея. Земля - не площадка для экспериментов, это невосполнимый ресурс. Землю надо любить, как женщину».

Ильдар Халиков встретился с секретарем парткома провинции Сычуань, начальником Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Дунмином Фото: пресс-служба президента РТ

Агрессивный сельхоздесант

Логика чиновников понятна, считает фермер из Верхнеуслонского района Мурат Сиразин: вот мясо, молоко, народ голодать не будет, можно отчитаться об успехах.

«Но китайцы известны своей агрессивной агротехникой, их технологии истощают землю, а продукция часто перенасыщена химией. Не зря же в этой стране, говорят, все пчелы вымерли – отравились, - говорит он. - Да, китайские продукты не конкурент татарстанской экопродукции. Однако вполне реальна опасность, что татарстанские производители молока и мяса не выдержат экономического противостояния. И что, люди в кризис останутся без рабочих мест?»

Даже если проект будет реализован, хотелось бы, чтобы чиновники надлежащим образом выполняли свои функции по контролю содержания в продукции пестицидов, говорит Камияр Байтемиров.

Люди наши, технологии любые?

«Многие опасения жителей и сельхозпроизводителей не имеют оснований,  - прокомментировал ситуацию «АиФ-Казань» Анвар Мавланов, заместитель руководителя РАЦИН. - О ввозе китайской рабочей силы речь не идет – задействуют наше население. И в отборе технологий наша сторона будет принимать активное участие. Это могут быть и европейские, и южнокорейские, и отечественные агротехники, лишь бы они себя зарекомендовали. Республика заинтересована в первую очередь в развитии мясного и молочного производства. Кроме татарстанского потребителя, есть же еще российский и зарубежный. К примеру,  в  ту же  КНР можно поставлять сухое молоко. Что касается возделывания тепличных культур, это могут быть и  помидоры, и огурцы, но в этом вопросе пока конкретики нет».

Фото: АиФ/ Зоя Назаркина

- Важный, если не главный, вопрос безопасности продукции и самих технологий возделывания. Не повторится ли  история, случившаяся в Иркутской области - там граждане Китая занимались растениеводством, применяя запрещенные  в нашей стране препараты для питания и борьбы с болезнями?

- Есть же Россельхознадзор, Роспотребнадзор. Предприятия должны действовать в рамках российского законодательства и поставлять безопасную продукцию.

- Почему именно Китай?

- Этот инвестор предлагает более выгодные условия, чем российские претенденты или  другие иностранные партнеры.

Какие земли могут отвести китайским инвесторам, пока обсуждается. В сфере тепличного земледелия это может быть ОЭЗ «Алабуга», растениеводства в открытом грунте и животноводства  - земли бывшего «Вамина» и другие.

Одни разговоры?

Впрочем, как заявил 10 мая журналистам глава минсельхоза РТ Марат Ахметов, про китайских инвесторов много разговоров, но пока результата нет. «За три года у нас прошли десятки встреч, мы им документов передали столько, что, наверное, уже на целый грузовик наберется. Ни одного доллара в татарстанское сельское хозяйство еще не вложено. Партнеры из КНР тянут, но и мы на месте не стоим, ищем других инвесторов, находим и привлекаем».

Такие заявления местных сельхозпроизводителей не радуют.

«Для иностранных инвестиций - да в каких масштабах! – земля, вот, пожалуйста. А такие, как я, по нескольку лет не могут получить даже небольшой кусок. Власти так и заявляют: для вас свободных площадей нет!», - резюмирует Мурат Сиразин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах