aif.ru counter
7368

Рикотта и маасдам. Где в России делают «импортные» продукты?

Сернурский сырзавод в республике Марий Эл производит более 20 видов сыра, биойогурты и другую продукцию из козьего и коровьего молока. Среди товаров предприятия встречаются не только отечественные наименования, но и иностранные рикотта, маасдам и похожий на сулугуни халлюми. Впрочем, заместитель директора «Сернурского сырзавода» Тарас Кожанов признается, что большинство сыров предприятие начало производить еще до продуктового запрета.

Тарас Кожанов Фото: Предоставлено производителем.

«Я не могу сказать, что введение санкций стало для нас чем-то вроде «счастливого случая», который все изменил. Конечно, это открыло для нас определенные возможности, чему мы рады, ведь мы реально можем участвовать в импортозамещении. Но некоторые европейские сыры мы начали производить далеко не вчера, и имеем большой опыт обратной связи с потребителем, что говорит о том, что делаем достойный продукт. Конечно, наши объемы в масштабах страны небольшие и, тем не менее, мы представлены в магазинах и супермаркетах шести разных регионов», - сказал Кожанов.

По словам заместителя директора Сернурского сырзавода, специалисты предприятия постоянно ездят в командировки за рубеж.

Сыр халумис можно жарить Фото: Предоставлено производителем.

«В нашем ассортименте есть и рикотта, и маасдам. Уже достаточное время мы выпускаем мягкие сыры из козьего молока, которые во Франции считаются верхом мастерства сыродела. Мы давно завели практику: наши технологи постоянно ездят за границу на стажировку. Например, в прошлом году с Кипра мы привезли рецептуру и технологию приготовления сыра халлюми. Хотя решили дать ему свое оригинальное имя, выпускаем его под названием «Сернурский халумис», - объяснил Кожанов. 

Так, один из технологов завода месяц жил у сыровара с Кипра, чтобы перенять его мастерство.  В итоге, греческий сыр отечественного производства довольно быстро стал популярен среди клиентов завода. Соленый на вкус, по своей текстуре халлюми (или халуми) чем-то похож на моцареллу: у него белый цвет и отличительная слоистая текстура. Его особенность в том, что он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжаривать на сковороде или готовить на гриле.

«Если бы не уже существующий опыт, такие предприятия, как наше, вряд ли так быстро, за несколько месяцев, смогли выпустить на рынок достойную продукцию. А иногда это просто невозможно: если в случае с молочными продуктами, закупив необходимое оборудование, выпуск можно наладить достаточно быстро, то с сырами это не всегда получится. Некоторые наши сыры зреют не меньше года. Да и на отработку технологии уходит время. Поэтому, когда в нашем отделе сбыта стали звонить все телефоны после известного Указа Президента Российской Федерации, в какой-то степени мы были готовы», - вспомнил Кожанов.

По словам эксперта, российская продукция вряд ли целиком и полностью заменит импортные товары. Однако в стране хорошо налажено молочное производство, которое способно «решать задачу импортозамещения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах