Примерное время чтения: 1 минута
227

Против рака: ученые Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернами

Казань, 1 июня - АиФ-Казань.

Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы. Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства.

Надира – так называется яровой сорт пшеницы – имеет повышенное количество антоцианов, природных пигментов, которые придают цвет ягодам.
Это сильные антиоксиданты, которые борются с окислительными процессами, повышающими вероятность онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов болезнь Альцгеймера.

Хотя антоцианов в зерне содержится намного меньше, чем в ягодах некоторых культур, систематическое потребление хлеба из фиолетовой пшеницы полезно для здоровья. 

В Татарском научно-исследовательского институте сельского хозяйства смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Кроме повышенной антиоксидантной активности, он обладает большим потенциалом урожайности (более 5,5 т/га).

При выпечке хлеба антоцианы зерна пшеницы в большой степени сохраняют свои свойства. Но «лечебный» хлеб должен быть приготовлен из муки грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах