aif.ru counter
2920

Инкубационная экономика. Как птицефабрика в Марий Эл обманула кризис

Предприятия холдинга «Акашево» в республике Марий Эл успешно решили проблему импортозамещения, наладив полный цикл выпуска мяса птицы и яйца. О том, как удалось это сделать, АиФ.ru рассказал генеральный директор Николай Криваш.

АиФ.ru: В стране много говорится о процессе импортозамещения. Что для этого делается в вашем холдинге?

Николай Криваш: У нас построено два современных завода по переработке мяса птицы, третий готовится к запуску летом этого года. Современные технологии позволят нам в скором времени перейти на максимальную автоматизацию производства, сократив ручной труд до минимума. Мы вышли на передовые позиции в производстве и переработке мяса птицы в России.

Но очень важно, чтобы перерабатывалась не импортная продукция, а отечественная. Поэтому мы открыли племенные репродукторы первого и второго порядка, в которых разводятся цыплята самого эффективного кросса* - «Кобб 500».

Эти репродукторы нужны не только для собственного производства, но и для того, чтобы обеспечить 40% потребности птицефабрик России в молодняке. Потребность есть на всей территории страны и в скором времени птицеводческие предприятия Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов будут получать родительское поголовье «Кобб», которое будет выращено в России.

Таким образом, нам удалось наладить полный цикл выпуска импортозамещающей продукции. Мы сами выращиваем цыплят, сами их перерабатываем и через собственную сеть поставляем на обширную территорию – от Урала до Москвы.

- Не меньшее значение для России имеет инкубационное яйцо. Расскажите, как ваш холдинг сокращает импорт этого продукта?

- Да, действительно 9 апреля мы открыли племенной инкубаторий, который поможет процессу импортозамещения и обеспечению продовольственной безопасности страны. Мы планомерно сокращаем импорт инкубационного яйца. Теперь наши соотечественники будут обеспечены родной продукцией. Благодаря запуску нового инкубатория на предприятии будет действовать собственная база для инкубации племенного яйца, так называемых родителей, от которых в свою очередь мы начнем получать инкубационное яйцо для выращивания цыпленка-бройлера.

- Бытует мнение, что производство курицы развивается такими темпами за счет применения гормональных препаратов. Так ли это?

- С полной ответственностью могу сказать, что в нашем мясе никаких гормонов нет. Транслируемое вами мнение сложилось по поводу той импортной продукции, которая поступала на наши прилавки с 90-х. Это действительно был специфический мясопродукт, который никаким ГОСТам не соответствовал. Мы вытеснили его натуральной курятиной, которая получила достойную оценку не только у нас, но и за рубежом. Например, «Акашево» стала первой российской компанией, которая получила одобрение экспертов на поставку мяса птицы в страны мусульманского сообщества. В ассортименте нашего предприятия особое место занимает продукция для детского питания. Согласитесь, гормональное мясо таких бы проверок не прошло.

- Производство - это не только продукция, но и работники. Как в вашем холдинге относятся к понятию социальной ответственности?

- Со времени основания холдинга мы создали более четырех тысяч рабочих мест, и наши работники получают в среднем достойную по меркам республики зарплату – более 20 тысяч рублей в месяц. Холдинг является крупным налогоплательщиком республики. Поэтому, могу смело сказать, что по фактору социальной ответственности «Акашево» является примером для многих других марийских предприятий. На нашем предприятии складываются целые трудовые династии.

- Какими показателями может похвастаться ваш холдинг в части мясного производства?

- Линии производства мяса птицы обеспечивают до 450 тонн готовой продукции в сутки, а цех глубокой переработки за смену вырабатывает 30 тонн готовых мясопродуктов. В этом году «Акашево» произведет почти 200 тысяч тонн товара. За последние четыре года производство растет на 200% в год. Всего в рамках инвестиционного проекта «Акашево» мы планируем производить около 300 тысяч тонн куриного мяса. При этом большая часть продукции будут продавать уже в разделанном виде.

- Любое производство, если верить экспертам, вредит экологии. Какие шаги завод предпринимает для сохранения природы?

- Мы уделяем большое внимание экологическому аспекту и переработке отходов. В ближайшее время будет построен современный завод, где куриный помет переработают в минеральные удобрения. Вопросы экологии выходят на первый план, и мы не имеем права их игнорировать.

- В чем вы видите главную задачу своего бизнеса?

- Главная задача бизнеса – это создание рабочих мест и повышение уровня заработной платы. В настоящее время мы начинаем строительство нового поселка для специалистов холдинга. Ну и, конечно, наш холдинг должен быть одним из первых в деле решения задач импортозамещения. Мы будем последовательно решать эту задачу через строительство новых репродукторов и инкубаторов, через наращивание объемов производства мясной продукции из собственного сырья.

 

* Кросс домашней птицы – гибриды пород.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество