aif.ru counter
Людмила ИоноваДарья Ходик 148

Эхо санкций. Что мешает нашим фермерам продавать дешевую продукцию?

После того как с прилавков исчезли «санкционные» продукты, спрос на товар местного производителя вырос. Если в 2013 году фермеры произвели продукции на 160 млрд рублей, то в 2014-м – на 190 млрд. А могли бы и больше.

Как вырос спрос?

«Покупать стали больше, - говорит Минталип Миниханов, глава Ассоциации фермеров Тукаевского района. – Но продукцию мы сбываем по-прежнему перерабатывающим предприятиям. У нас её берут по очень низкой цене, тогда как переработчики имеют высокую маржу. Считайте сами: 1 кг зерна мы сдаём им за 6,5 руб., а буханку хлеба (600 г) продают за 25-26 рублей. В торговые сети нас по-прежнему не пускают, на рынок пробиться сложно. О каком импортозамещении может идти речь?».

«Да, нам дали возможность продавать свою продукцию на сельхозярмарках, но никто не создаёт условий, чтобы появились новые фермеры. Наде­ются, что санкции кончатся, и снова валом пойдёт зарубежная продукция», - говорит фермер из Шеланги Верхенуслонского района Мурат Сиразин.

Заметим, что сельхозярмарки, где фермеры напрямую продают свою продукцию, действуют только в Казани и Челнах и пользуются бешеным спросом. С раннего утра люди занимают очередь за недорогой продукцией местного производителя. Покупателям – хорошо, фермерам – тоже. Почему же этот опыт не распространить на другие города республики? Позицию чиновников «АиФ-Казань» недву­смысленно обрисовал Евгений Рещиков, начальник отдела развития продовольственного рынка минсельхозпрода: «Мы фермерами не занимаемся». 

Чем помогают?

Александр Молокин, начальник отдела реструктуризации предприятий и развития агробизнеса минсельхоза РТ, сообщил, что в 2014 году на поддержку фермерам республики из федерального бюджета выделили 2 млрд рублей. Эти деньги пошли на несколько программ: помощь семейным фермам и начинающим фермерам, субсидии на приобретение техники и оборудования, лизинг. Деньги, как говорится, освоили. Но какую пользу это принесло, чиновник ответить не смог. Минсельхоз РТ это не отслеживает! Не потому ли Мурат Сиразин в оценках не стесняется?

Мурат Сиразин Фото: АиФ/ Екатерина Белалова

«Миллиардные субсидии чиновники по карманам рассовывают и создают какие-то дополнительные условия для получения денег, - говорит он. -  Недавно мне сказали, чтобы с каждой бабкой на рынке я должен заключить договор! Во время очереди! Потом, правда, одумались. Для чего мы стат­отчётность сдаём? Субсидии нужно давать, исходя из условной головы скота и гектара земли, как в Европе. Тогда мы, фермеры, будем заинтересованы в увеличении поголовья скота и продукции. И нужно идти дальше - создавать сети рынков шаговой доступности. Вот только захотят ли чиновники? Ведь тогда откаты брать будет не с кого». 

Мнение эксперта  

Камияр Байтемиров, глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:

- Поддержка фермеров - это защита продовольственной безопасности и государственная задача. Количество производимой ими продукции увеличивается из года в год. Чтобы нарастить производство, нужно дать фермерам землю. Моим предложением – раздать пустующие земли фермерам – вроде как заинтересовались. Но все понимают эту инициативу по-своему: чиновники, государство, фермеры, поэтому она до сих пор не реализована. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество