Спортивный хронограф. Ими восторгался весь мир

40 лет назад в Москве прошла Олимпиада, которая осталась в памяти советских граждан, как праздник спорта. Наша сборная триумфально выступила на XXII Играх, завоевав 195 медалей, из них 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград.  Представительство спортсменов из Татарской АССР было небольшим, тем весомее их влад в копилку национальной команды. Сегодня мы вспоминаем победителей и призёров Московской Олимпиады, которые были связаны с татарстанским спортом. 

   
   

Трагедия чемпионки

Наиля Гилязова - одна из трех «золотых рапир» выдающегося казанского тренера Владимира Житлова, который ушел из жизни в апреле 2019 года. Она вместе с землячками Валентиной Никоновой и Ольгой Князевой составила костяк сборной, победившей на Олимпиаде в Монреале-76.

Наиля Гилязова одна из трех "золотых рапир". Фото: Архив

К Московской Олимпиаде из казанских фехтовальщиц в сборной она осталась одна и мечтала повторить золотой успех. Но в финале командного турнира по фехтованию на рапирах сборная СССР неожиданно уступила команде Франции и завоевала серебряные медали. Для Наили Гилязовой это серебро стало настоящей трагедией. Сразу после финала она собрала вещи, поехала на Казанский вокзал, где купила билеты на поезд домой. Дома она закрылась от всех и думала, что жизнь закончилась. К счастью, от этого удара она быстро оправилась и в 1982 году победила на чемпионате мира. На свои третьи Олимпийские игры она не поехала из-за бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе и повесила рапиру на гвоздь.

Всего за свою замечательную карьеру Наиля Гилязова 12 раз становилась чемпионкой СССР, 8 раз выигрывала Кубок Европы и 7 раз чемпионат мира в составе сборной команды страны. Признана лучшей спортсменкой Татарстана 20 века.

Самый короткий мировой рекорд

Легкоатлетка Ольга Рукавишникова представляла на Олимпиаде команду «Буревестник» из Казани. Она завоевала серебряную медаль в соревнованиях по пятиборью. Судьба золотых медалей решалась в последнем виде программы – беге на 800 метров. На победу претендовали три советские спортсменки – Ольга Курагина, Ольга Рукавишникова и Надежда Ткаченко.

Ольга Рукавишникова представляла команду "Буревестник" из Казани. Фото: Архив

Первой финишировала Курагина и установила мировой рекорд по сумме пяти видов, через 1. 2 секунды ее результат побила Ольга Рукавишникова. Но мировой рекорд Рукавишниковой продержался всего 0,4 секунды и пал под натиском Надежды Ткаченко.  Ее 5 083 очка стали рекордом мира на все времена, поскольку после Олимпиады в Москве пятиборье заменили на семиборье.

Птенец гнезда Карполя

Лидия Логинова - связующая, воспитанница казанской волейбольной школы. Первые шаги в волейболе делала» Эдуарда Александровича Семёнова. Затем ее позвал в Свердловск Николай Карполь, который создал на Урале клуб «Уралочка», который в 70-80-е годы властвовал в отечественном волейболе. В составе знаменитой команды Лидия Логинова 6 раз становилась чемпионкой СССР и дважды победителем розыгрышей Кубка европейских чемпионов. В состтаве сборной России стала двукратной победительницей чемпионатов Европы и обладательницей золота Всемирной Универсиады-79.

   
   

На Олимпиаде в Москве по существу выступала команда «Уралочка». Подопечные Карполя легко выигрывали один матч за другим. В финале советские волейболистки обыграли команду ГДР и стали олимпийскими чемпионками.

Завершив выступления, осталась в Свердловске. Окончила педагогический институт, стала доцентом. Но часто приезжает в Казань, где в ее честь ежегодно проводился турнир с участием женских волейбольных команд.

Заранее повесили себе золотые медали на грудь

Экс-главный тренер казанского УНИКСа Станислав Еремин в составе сборной СССР стал бронзовым призером Московской Олимпиады. То третье место расценили, как провал. Баскетболистов так нещадно критиковали, что у тренера Александра Гомельского случился инфаркт.

Станислав Ерёмин позднее признался, что главной причиной неудачи (если считать медаль Олимпиады – неудачей) стала переоценка своих возможностей.

Станислав Ерёмин стал бронзовым призёром Московской Олимпиады. Фото: Архив

- Главная причина нашего поражения – отказ США приезжать на Игры-1980, - отмечал позднее Ерёмин. - Мы почувствовали, что являемся фаворитами и должны выиграть в любом случае. И за это Бог нас наказал. Мы уже начали делить медали и победные бонусы. Все уже были в эйфории, мечтали, какое счастье ждет нас после золота домашней Олимпиады. До сих пор вспоминаю те игры с горечью. Третье место расценивалось, как провал. Плюс на Играх-1980 я получил тяжелую травму, которая, возможно, сократила срок моей карьеры и не дала выступить в Москве в полную силу

В 2000 году именитый баскетболист стал главным тренером команды «УНИКС» (Казань). По итогам сезона 2004-2005 годов Станислав Еремин стал лауреатом ежегодной премии за достижения в области российского баскетбола «Золотая корзина». Затем работал вице-президентом, генеральным менеджером. Со Станиславом Ереминым УНИКС выиграл Кубок России, выходил в финал чемпионата страны, побеждал в еврокубках. Сейчас является президентом БК «Урал».