Международные гонки на собачьих упряжках «Волга Квест-2014» стартовала 26 января в Тольятти. Из автограда спортсмены-каюры (погонщик собак или оленей, запряжённых в нарты – прим. автора) шли на собачьих упряжках в Ульяновскую область, а 1 февраля прибыли в Казань. Общая протяженность маршрута составила около 640 километров.
Морозы под -40 и более 600 километров пути
Такие гонки по Волге устроены впервые. В 2013 году экспедиция на собачьих упряжках оценила возможности Поволжья для ездового спорта. Появилась идея организовать соревнования, как на на Севере.
В первом заезде на Волге участвовали шесть российских спортсменов и одна немка - Сильвия Футваенглер. Во всех упряжках были собаки северных ездовых пород.
На Volga Quest боролись не только за первенство, но и за выживание. Один из участников - Олег Тюрюмин - даже сломал ногу, но все равно продолжил путь. Врачи наложили ему гипс, но каюр его снял со словами «Не гоже спортсмену в гипсе ходить». С больной ногой он проехал еще 100 километров.
В ходе гонок шесть команд сошли с дистанции из-за различных сложностей в пути. Каюр из Германии Сильвия Футваенглер – единственная женщина среди участников - боролась до конца. За 100 метров до финиша в Булгаре женщина тоже сошла с дистанции – уж больно сильны были морозы.
Таким образом, спортивный финиш состоялся не в Казани, как планировалось, а в Болгаре.
Второй результат в гонках показал Михаил Фатеев, третий – Владимир Радивилов. Победители разделили между собой призовой фонд - 1 миллион рублей.
Хрупкая женщина с мужским характером
За несколько дней гонок на Волге Сильвия Футваенглер успела стать героем всех, кто следил за соревнованиями. Морозы -30 градусов к ночи усиливались до -40, а при ветре можно было легко получить обморожение. Все это выдержала женщина с мужским характером.
«Я мерзла не сильно, разве что собакам было холодно», - призналась она журналистам и добавила, что гордится победой в гонках на Волге и с удовольствием будет показывать кубок своим друзьям в Германии.
Оказалось, что трудности соревнований Сильвии привычны: она живет в Норвегии в «глубинке» и даже за хлебом ездит на собаках. Ездовым спортом немка занимается 25 лет. За эти годы она преодолела на нартах тысячу километров в гонках по Альпам. По мнению судей, именно опыт помог спортсменке стать первой в России.
Из адвоката в каюры
39-летний Вячеслав Демченко пять лет был следователем, десять – проработал адвокатом, но три года назад бросил юридическую карьеру и стал каюром.
Он открыл школу, где сегодня бесплатно обучает детей и взрослых езде на собачьих упряжках.
«Мечты о северной глуши и диком севере были с детства», - признается он. Как-то мальчиком он прочел «Белый клык» Джека Лондона и загорелся.
«Работая адвокатом, ты получаешь только негативные эмоции, - говорит Вячеслав. – Общаясь с животными, наоборот, заряжаешься позитивом, радостью».
По его словам, главное в соревнованиях – преодолеть холод, правильно подготовиться и защитить лапы собак. От колкого льда – наста – подушечки лап стираются в кровь и собаки могут просто отказаться бежать дальше. Специально для таких случаев придуманы носочки, которые каюры надевают на питомцев, предварительно смазав лапки заживляющей мазью.
«Мои аляскинские хаски натренированы бегать на средние, а собаки Сильвии - на марафонские дистанции, - объясняет спортсмен. – Самыми сложным этапом гонки был путь от села Подгоры до турбазы «Услада» - 120 километров. Из-за тяжелых подъемов, глубокого снега и сильных морозов приходилось останавливаться каждый час и давать животным отдохнуть».
Уберечь себя от переохлаждения спортсменам помогает специальное термобелье, непромокаемая теплая обувь. На привалах они могут поспать в спальниках на нартах.
В соревнованиях каюрам разрешалось задействовать до 12 собак. По словам Вячеслава, количество собак не влияет на скорость упряжки. Например, среди 12 хаски 4 могут «тормозить» всех. Поэтому важно следить за состоянием питомцев и вовремя снимать с упряжки тех, кто переутомился.
В гонках тактика важна
Сергей Семенов из Тольятти считает, что для победы в гонках нужен большой опыт и тактическое мышление.
«Мне пришлось сняться на втором этапе гонки из-за нехватки опыта и недостаточной подготовки, - признается он. – На одном из этапов пути собаки просто встали и не захотели дальше идти. В таком случае остается только ждать. Я залез в спальный мешок ночью и спал так в 10-градусный мороз. Важно вовремя дать животным отдохнуть, чтобы не получилось таких ситуаций».
В снаряжении каюра всегда должны быть спальный мешок, печка для разогрева еды, суточный запас корма для собак и паек для погонщика, аптечка, фонарики, карта, компас.
Упряжкой собак управляют с помощью четких и громких команд. В стае есть вожак Ван Гог, которому подчиняются остальные псы.
«Человек, прошедший такое испытание, должен обладать волей и физической силой», - говорит спортсмен и добавляет, что обязательно примет участие в следующих гонках.
Более 40 лет на нартах
Самому старшему участнику Volga Quest Владимиру Радивилову 65 лет.
«В 1972 году, после армии, я отправился на Север. Мне было интересно познавать мир: изучал песни и язык народов. Так как местные жители ездили на упряжках, то и я вскоре начал отлавливать собак и обучать, - рассказывает каюр. – На них я добирался до самых отдаленных стойбищ. Много раз в 45-градусные морозы ездил в такие уголки, где за 500 километров не было ни души».
Владимир признается, что на Volga Quest первые два этапа были чрезмерно сложными, пришлось сняться с гонки из-за переохлаждения.
«Собаки передают энергетику человеку, - говорит он. – А чтобы управлять ими, нужна харизма. По глубокому снегу на Севере человек и не сдвинется, а собака проползет и доставит куда угодно».
В 65 лет Владимир пишет словарь чукотского языка и обучает внуков ездовому спорту. Внучке Ане в следующем году исполнится 18 лет, она сможет участвовать в гонках на собачьих упряжках.
Возможно, первым испытанием молодой спортсменки станет Volga Quest. По словам организаторов, гонка на Волге может стать ежегодным состязанием.