Рабский труд, мизерные чаевые. Как выживает общепит в Казани

Жизнь обычного человека значительно изменилась в связи с минувшей пандемией и новой геополитической обстановкой. Изменения коснулись и сферы отдыха и развлечений. По традиции, бизнесмены бьют тревогу: некому становится работать в ресторанах, барах и кафе. Kazan.aif.ru разбирался, так ли все на самом деле.

   
   

Кухня и повара

На протяжении нескольких лет в столицу Татарстана съезжается большое количество туристов. Вместе с тем гостей нужно обслуживать: отели, развлечение, достопримечательности, рестораны, кафе.

Если с первыми тремя пунктами проблем не возникает, то сфера общепита в последнее время испытывает определенные трудности. С января этого года оборот общепита Татарстана вырос до 26 миллиардов рублей, показатель на 21,1% больше, чем в прошлом году. При этом бизнесмены кричат о предстоящих проблемах в сфере. Сначала рестораторы пострадали от пандемии, теперь же им грозит острая нехватка кадров. Эксперты не досчитывают от 20 до 30% персонала.

В Казань постоянно приезжают новые специалисты, однако их количество невелико Фото: pixabay.com

Сегодня на одного повара или бармена в столице Татарстана приходится от трех до пяти заведений, заинтересованных в его найме. Но многие шеф-повара и настоящие маэсттро гастрономии уезжают в Москву или за рубеж в поисках лучших условий. Одно время выручали мигранты, немало поваров восточной и европейской кухонь приезжало на заработки. Но рост курса доллара делает работу в России всё менее выгодной. Нет, в Казань по-прежнему приезжают новые специалисты, в том числе и из соседних регионов, однако их количество невелико.

Поднос вместо циркуля

В основном, официантами в сфере общепита является молодежь. В столице Татарстана насчитывается около 170 тысяч студентов. Каждое лето заведения общепита пополняются сотнями молодых парней и девушек, которые хотят подработать на каникулах. К слову, бизнесмены не чураются наймом несовершеннолетних - все это происходит в обход трудового договора.

«Ты приходишь в ресторан, тебе объясняют правила и нюансы. В течение двух-трех дней проходишь стажировку и ты - трудоустроен», - рассказывает 18-летний житель Казани Адель, устроившийся прошедшим летом официантом в одно из центральных кафе города.

Сами работники не считают, что в сфере наступил кризис - летом постоянный приток туристов, с утра до ночи рестораны и кафе заполнены до отказу. Рестораны и кафе пытаются наработать постоянных клиентов, чтобы осенью и зимой пережить отсутствие большого потока туристов.

Каждое лето заведения общепита пополняются сотнями студентов и учеников Фото: АиФ/ Ольга Любимова

«Очень многие студенты идут работать летом. При желании можно трудиться долго, но 15-ти часовые смены дают о себе знать. Например, в нашем заведении в конце августа почти весь состав ушел. Из 25 человек дальше работать остались лишь 7», - отмечает Адель.

Можно с уверенностью констатировать, что в сегодняшних реалиях молодые люди выберут скорее удаленную работу за компьютером, нежели пойдут в сферу общепита. 15 часов на ногах, когда практически некогда присесть, да ещё и риск нарваться на оскорбление... Официанты признаются, что пашут как рабы, а вот средний размер чаевых уменьшился: посетители уже не так щедры, как ранее.

Поэтому пусть и меньше доход, но и работа, что называется, непыльная. Официант - не самая престижная профессия, вот многие из них и воспринимают найм в общепите только как подработку.

Гастрономическая столица России

Летний сезон закончился, турпоток в столицу Татарстана значительно сократился. Студенты пошли учиться, часть поваров вернулась на Родину, другие уехали в поисках лучшей доли заграницу.

«В значительной степени желающих работать нет, даже растущие зарплаты особо не работают. Нехватка профессионалов в ресторанах, кафе очень сильно заметна, можно констатировать факт того, что наша отрасль деградирует», - отметил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Татарстане Нурислам Шарифулин.

   
   
Летний сезон закончился, турпоток в столицу Татарстана значительно сократился Фото: pxhere.com

Большинство поваров, барменов и официантов продолжает уходить в свободное плавание. Сфера общепита особенно важна для города, прозванного гастрономической столицей России, однако серьёзных предпосылок для рывка отрасли на сегодняшний день нет.