Путь «Маковки». Актриса инклюзивного театра о сказках и реальности

Венера играет на сцене с профессиональными актерами. © / Из личного архива

«Когда меня спрашивают, не тяжело ли мне, ведь я не очень уверенно хожу, не очень внятно говорю и руки-ноги мои порой совершают хаотичные движения, я отвечаю - нет, потому что все это - часть меня и составляет обыденность моей жизни, - говорит  казанская писательница и актриса инклюзивного театра Венера Новичкова. - Такое отношение к себе мне привили мои замечательные родители. Ребенком я спрашивала у них: «Почему у той девочки прямые ножки, а у меня - нет?», а они мне объясняли, что все люди разные, на земле вообще все разное, и нельзя найти на дереве два одинаковых листочка, а на небе - две одинаковых звезды. И что мой недуг - это не проблема».

   
   

«Мне говорили - ты не справишься»

Любовь Соловьева, «АиФ-Казань»: Венера, у тебя, я знаю, много разных жизненных девизов...

Венера Новичкова. Фото: Из личного архива Венеры Новичковой.

Венера Новичкова: Да, и один из них: «Ко всему можно приспособиться или приспособить под себя». Это вообще мое жизненное кредо. Когда я окончила школу, то решила поступать в Казанский университет на журналистику. Меня отговаривали все! Говорили, что знаний не хватит, что тяжело будет ездить. А я отвечала: «Нет! Я смогу, я это сделаю! Хотя, если честно, действительно это было очень не просто.

Преподаватели скидок на мое физическое состояние не делали, преподали мне урок на всю жизнь, что халтурить, прикрываясь болезнью, нельзя. За что им большое спасибо. Журналистом я в итоге не стала, как-то не срослось. А вот после получения диплома стало страшно, как будто передо мной неожиданно разверзлась бездна: ну вот, такой важный этап в жизни прошла, а что впереди? Ничего!? Впервые в жизни меня накрыла депрессия. На целых полгода. Спасла работа: я расшифровывала и набирала тексты, делала рефераты, вела базы данных и даже успела побыть помощником букиниста. А еще всерьез занялась писательством, начала думать о выпуске собственной книги.

- Расскажи о своем проекте арт-бутика.

- Арт-бутик - это интернет-магазин, где продаются хэнд-мейд изделия мастеров с ограниченными возможностями здоровья. Я ведь рукодельница - шью и вышиваю с детства, и мне постоянно хотелось превратить это хобби в реальный бизнес, но все как-то не складывалось. В 2013-м году я познакомилась с художником-самоучкой с физическими ограничениями, работы которого мне очень понравились, и вдруг пришло понимание, что я созрела. Начала привлекать к проекту своих знакомых, которые создают неплохие вещи. Хотя широко развернуться у нас не получилось, но это стало новой моей ступенькой в жизни, я поняла, что такое быть руководителем, быть ответственной не только за себя.

В поисках любви

- Ты ведь «жемчужина», одна из первых участниц республиканского конкурса «Жемчужина Татарстана»...

   
   

- Да, и это тоже стало важным этапом моей жизни. Я познакомилась с большим количеством прекрасных людей: организаторами конкурса, сестрами Гульнарой и Гульназ Загрутдиновыми, с другими девушками-участницами, переборола страх сцены и стала ощущать себя красивой и женственной. Словно бы во мне что-то щелкнуло и я поняла: пришла пора любви. Если выражаться образно, конкурс помог мне выйти из моей уютной раковины и засиять.

- И как, пришла любовь ?

- Да, я встретила прекрасного человека (смеется), его зовут Иван Журавлев и он инвалид-колясочник. А познакомились мы в реабилитационном центре при мечете «Ярдэм», где работает одна из наших «жемчужин» поэтесса Лилия Салахутдинова. Нашим отношениям с Иваном уже 29 месяцев. Мы сразу договорились, что считать будем не по годам, а по месяцам, так почему-то ближе и роднее. Живем вместе на съемной квартире, вдвоем, без родителей и помощников. Такая взрослая жизнь с обязательствами. И она мне нравится. Даже чертовски нравится. И я могу точно сказать, что самое главное в отношениях: это не ограничивать свободу друг друга. Хотя большинство своего времени мы стараемся проводить вместе.

Венера не побоялась прыгнуть с парашютом с высоты 4 тысяч метров. Фото: Из личного архива Венеры Новичковой.

Сами любим совершать вылазки, даже на рыбалку ездим, и с удовольствием принимаем гостей у себя дома. Мы ведь молодые, нам по 30 лет всего! Хочется все-все в жизни попробовать! В начале лета мы с Иваном решились на сумасшедшую авантюру, прыгнули с парашютом с самолета, с 4 тысяч метров! Пригласила нас Гульнара Загрутдинова, просто написала: «Пошли прыгать с парашютом?» Я задумалась всего на пару секунд, но только потому, что не знала говорить о прыжке маме или нет... В итоге маме ничего не сказала, а Гульнаре ответила «да».

- Страшно было?

- Было замечательно! Если пригласят еще раз, соглашусь без раздумий.

Недо-доступная среда

- Венера, как человек активный, можешь оценить качество «Доступной среды» в Казани?

- «Движуху» я действительно люблю. И для людей, вроде меня, с тяжелыми формами инвалидности постоянно куда-то ездить и чем-то заниматься бывает физически тяжело. Не люблю жаловаться, нужно быть всегда благодарным за то, что есть. А того, чего нет, придет в нужный срок самым благоприятным способом. Я понимаю, что города не возникают по щелчку пальцами. Наш город потихоньку становится более удобным, постепенно перевоплощаясь в функциональную доступную среду. Во многих зданиях стали появляться пандусы, въезды, спуски. Пустили автобусы с местами для колясочников. Но все эти перемены словно палка о двух концах.

- Почему?

- Начну с себя, с квартиры, которую мы снимаем с Иваном. Это обычный девятиэтажный дом, где устроили пандус. Казалось бы, пандус это хорошо, но о перилах-то никто не подумал! Как на коляске по нему подняться? Хорошо, если кто-нибудь из проходящих мимо мужчин поможет, подтолкнет коляску. Предположим, в подъезд мы все же забрались, а как подняться на первый этаж? Там лестница в шесть ступеней и без перил. Я ведь плохо хожу, и мне эти 6 ступеней даются мучительно тяжело.

Поднимаюсь, стараясь опираться на стены, а они шершавые, царапают руки. А Ваня и вовсе ползком забирается, толкая коляску впереди себя. Недавно стало лучше, нам помог парень из соседнего подъезда, сделал отличный поручень для нас. Хотел и пандус установить, но там это было технически невозможно. Так что добрые люди есть. Во многих торговых центрах, государственных учреждениях, банках уже начали устанавливать пандусы, но никто не подумал, о том, что человек на коляске, даже если поднимется по пандусу, не должен, как Винни Пух, застрять в узких входных дверях. Поэтому я и говорю, что «Доступная среда» - это палка о двух концах. Доступность как бы  пытаются обеспечить, а проверить, в рабочем ли она состоянии, поможет ли она человеку с физическими ограничениями попасть туда, куда ему надо, нет. Пандус сделают, и поручень начинается со второй ступеньки и заканчивается на предпоследней. Ну и как быть? Взлететь? Вот я могу точно сказать, что из всех казанских городских кинотеатров нам с Ваней доступен только один.

 - Печально осознавать, что порой усилия по обеспечению доступности ни к чему не приводят... 

 - Да, но кроме всего прочего, есть у нас с Ваней самый большой враг, который как никто другой мешает нам вести активный образ жизни - это зима. Зимой мы вообще общественным транспортом не пользуемся. Во дворе обычно бывает много снега и чистят его редко. Крайне редко. Такси нам в помощь! Но много не наездишься, слишком дорого получается для двух человек с небольшой пенсией.

Так что зимой мы чаще сидим дома. Поэтому надо все продумывать до конца. Вот мы с Ваней занимаемся в студии актерского мастерства «Инклюзион» и это здорово, потому что я всегда чувствовала, что театр - это мое, это воздух, которого мне раньше не хватало. И мы благодарны создателям студии за возможности учиться и работать вместе с настоящими актерами. Но было бы еще совсем круто, если бы студии выделили автобус, который бы мог забирать нас и отвозить обратно. И мы тогда не зависели от капризов погоды или людей. 

- Ты ведь не только актриса, но и писательница.

- Да и уже попробовала себя в роли сценариста, написала детскую пьесу «Леденцы на палочках». Я чувствую, что это мое, много пишу сказок, рассказов для детей и подростков. Планирую издать книгу «Маковка» о маленькой девочке, которая отправляется в долгое и опасное путешествие, чтобы снять чары засухи со своей деревни. Конечно, ей на пути встречаются разные люди - и хорошие, и не очень хорошие, но она в конце концов сумеет пройти все испытания и добро победит зло.