28 марта, исполнилось 155 лет со дня рождения русского писателя Максима Горького (Алексея Пешкова).
В честь этого события команда ресторана «Марусовка» под руководством шеф-повара Рустама Рахимова испекла калачи по историческому рецепту XIX века. Казанцев угощали калачами той же формы и вкуса, какие были у тех, которые пек и продавал Максим Горький, когда работал подмастерьем пекаря в Казани.
Напомним, шестнадцатилетний Алексей Пешков (который, потом, начав писательскую карьеру, назовется Максимом Горьким) приехал в Казань в 1884 году, чтобы поступить в Казанский университет. Ему это не удалось, и чтобы заработать на жизнь, юноша работал грузчиком в порту, садовником и дворником, а в какой-то период был и подручным пекаря – пек и продавал калачи. Казанский период жизни отражён во многих произведениях Горького. Годы, проведённые в Казани, выдались непростыми и стали периодом становления будущего великого русского писателя. Горький писал: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани».
В день рождения писателя, в Казани организовали множество культурных мероприятий: бесплатные экскурсии по экспозиции музея, возложение цветов, презентация выставочного проекта «Горький и Шаляпин: точка отсчета – Казань». В рамках этой программы состоялось вручение Литературной премии имени Горького. А еще презентовали сборник «Горький в Красновидово» и документальный фильм «Горький в Казани и Красновидово» студии «Новая Тартария» по сценарию и в режиссуре Эдуарда Хайруллина.
Для гостей торжественного мероприятия ресторан подготовил настоящее путешествие во времени - вкусные и свежие калачи по рецептам конца XIX века.
— Мы хотим, чтобы казанцы смогли в этот день не только услышать что-то новое о жизни великого писателя, поближе познакомиться с его творчеством, но и отведать тот самый вкус эпохи – попробовать легендарные калачи, которые пеклись и продавались на месте сегодняшней «Марусовки» 150 лет назад», — рассказывает директор ресторана Руслан Садыков.