В Казани научат создавать мясо в лаборатории

В Казани будут готовить специалистов, владеющих технологиями производства культивируемого мяса, сообщили в пресс-службе Казанского федерального университета (КФУ).

   
   

Размер гранта РОСНАНО на разработку новой образовательной программы составил 8 млн рублей. Запустить пилотную версию программы дополнительного образования планируют через полгода. Тогда же будет набрана первая группа.

«Предполагается работа с биореакторами, 3D-биопринтерами, культивированием клеток человека, животных; проведение генетических, молекулярных анализов», – пояснил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

По его словам, уже завершен первый этап разработки мясных продуктов. Подобраны условия культивирования клеток миоцитов (мышц) лосося и лошади. «Получена первая биомасса, - сказал профессор. - Теперь подбираем условия для работы с 3D-биопринтером, чтобы правильно научиться печатать «живыми» чернилами, содержащими живые клетки, а в конечном итоге придать необходимую структуру будущему продукту. Также ведутся работы по удешевлению процесса получения мышечных клеток».