В Казани объявили победителей премии «Глобальная энергия-2021». Заявку на престижную премию в области энергетики подавали 94 человека из 36 стран. На объявлении лауреатов премии побывал корреспондент «АиФ-Казань».
Главный посыл – энергия человечества
Этой престижной премией за выдающийся вклад в энергетику награждают с 2002 года.
За почти 20 лет ею удостоились 45 участника из 15 стран, для некоторых это стало ступенью на пути к Нобелевской премии. Неслучайно премия «Глобальная энергия» входит в 100 самых престижных наград по версии международной обсерватории IREG. Ежегодный призовой фонд – 39 миллионов рублей.
В позапрошлом году на престижную премию выдвинулось 39 участников, в прошлом цифра увеличилась вдвое – 78, а в этом году заявку подали 94 человека из 36 стран.
Увеличивается с каждым годом и количество стран-участниц. В нынешнем году впервые на премию выдвинулись участники из стран Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.
«Главный посыл – энергия человечества, он не менялся уже в течение многих лет, иногда мы о нём забываем, мы любим рассуждать о технологиях, ресурсах и инвестициях, но на самом деле нам нужен энергопереход, ориентированный на людей», - считает генеральный секретарь Мирового Энергетического совета Анжела Уилкинсон.
В этом году в наблюдательный совет «Глобальной энергии» добавилось два новых участника из развивающихся регионов Латинской Америки и Африки – Хулио Мария Сангинетти Койроло и Абель Дидье Телла. Бывший президент Уругвая Хулио Мария Сангинетти подмечает, что именно сегодня надо начинать обсуждать проблематику устойчивого развития. Глава ассоциации электроэнергетических предприятий Африки Абель Дидье Телла считает, что данная премия вносит огромный вклад в развитие науки по всему миру.
Три номинации
Ежегодно награды вручаются в трёх номинациях «Традиционная энергетика» , «Нетрадиционная энергетика» и «Новые способы применения энергии», в этом году Международному комитету понадобилось 6 этапов голосования для определения победителей.
В шорт-лист номинации «Традиционная энергетика» попали 5 участников из России, США, Саудовской Аравии, Германии и Китая. Лауреатом стал российский ученый Зинфер Исмагилов за фундаментальный вклад в химию углеродных материалов, гетерогенный катализ и борьбу с изменением климата. Зинфер Ришатович – директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии, он руководит проектами Международного научно-технического центра, Нидерландского фонда содействия науки и проектами Японского фонда развития энергетики и промышленности.
В номинации «Нетрадиционная энергетика» участвовали 5 ученых из России, США и Дании.
Российский ученый Сулейман Аллахвердиев стал лауреатом за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, научные достижения в области проектирования систем искусственого фотосинтеза, цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергетики. Сулейман Ифханович руководит лабораторией управляемого фотобиосинтеза Института физиологии растений РАН, является автором семи изобретений и порядка 350 публикаций. Он доказал, что в фотосинтезе происходит окисление воды и выделение кислорода с участием четырех атомов марганца, тем самым внеся огромный вклад в мировую биологическую науку.
Из 5 представленных ученых из США, России и Китая в номинации «Новые способы применения энергии» победил американский ученый И Цуй за исключительный вклад в разработку, синтез и характеристику наноматериалов для энергетики и окружающей среды.
Он является директором Института энергетики Precourt и первопроходцем в области «чистых технологий».
Церемония награждения лауреатов состоится в рамках Российской энергетической недели, которая пройдет в Москве с 13 по 15 октября. Новый номинационный цикл премии начнется 1 декабря 2021 года.
КСТАТИ
Нефтехимическая республика
Знаменитое Ромашкинское месторождение нефти – одно из главных месторождений в стране в советские годы – находится в Татарстане. Республика и сегодня крупнейший нефтедобывающий регион, впрочем здесь всё чаще думают о нефтехимии и развивают целый новый пласт нефтепереработки. Ещё в советские годы на КамАЗе передумали попусту сжигать мазут, если можно получать электричество из возобновляемых источников, поэтому к 1979 году на Каме была запущена Нижнекамская гидроэлектростанция. К слову, она появилась задолго до того, как во всём мире озаботились выбросами СО2, как причиной изменения климата.
На вопрос о выборе между углеродной и возобновляемой энергии президент Татарстана Рустам Минниханов ответил так:
«Мы не отвергаем углеродную энергетику, углероды – ценное сырьё для нефтехимии, наша республика – нефтехимическая. Вопрос о возобновляемой энергетике очень важен, мы двигаемся в этом направлении, на наших дорогах можно увидеть не только обычные автомобили, но и электромобили. Мы пытаемся комбинировать углеродную и возобновляемую энергетику, соотношение должно быть сбалансировано. По мере появления новых технологий, процент той или иной энергетики будет меняться, но оба направления для нас интересны и оба мы будем развивать».