Спят на работе. Лучший пожарный России о мифах вокруг профессии

Ильгизар Залялутдинов дважды становился лучшим пожарным страны. И это в 52 года! © / Алия Шарафутдинова / АиФ

Звание лучшего пожарного страны казанский огнеборец, 52-летний Ильгизар Залялутдинов получал дважды, повторив в конце 2016 года собственное достижение 2013-го. 

   
   

Лучший пожарный России начинал трудовой путь мастером по ремонту теле- и радиоаппаратуры, он окончил радиоинженерный факультет КАИ. Но в 90-е годы профессия радиоинженера оказалась не в почёте. Залялутдинов решил временно устроиться в пожарную охрану. Так душой к делу и прирос. А после службы лучший пожарный МЧС России садится за собранный собственноручно радиоприемник или даже радиопередатчик. Он выходит в эфир на коротких волнах и общается со своими единомышленниками по всему миру. 

Ильгизар Залялутдинов объяснил, откуда взялись мифы о пожарных. 

Миф 1.Пожарные долго едут

С момента поступления сообщения в пожарную часть мы собираемся и, экипированные, выезжаем за 40 секунд. Едем к месту ЧП кратчайшими путями.

Среди главных причин, препятствующих быстрой ликвидации возгорания, - неправильное поведение самих потерпевших. Люди пытаются самостоятельно  потушить огонь и только потом звонят в «112». Надо действовать по следующей схеме: сразу после обнаружения пламени позвонить пожарным и покинуть помещение. При этом нужно закрыть дверные и оконные проёмы - это ограничит доступ кислорода.

Оперативность приезда пожарных также зависит от плохого состояния дорог, пробок. На загруженных машинами дорогах водители часто не пропускают автомобиль со спецсигналами.

Миф 2. Пожарные приезжают без воды

Мы всегда приезжаем с полными цистернами, каждая из которых вмещает от 2,5 до 8 тонн воды. Для создания сплошной или распылённой струи мы используем ручные пожарные стволы. Они подают огнетушащую струю под определённым давлением.

   
   

Каждый такой ствол расходует 30-70 литров в секунду. На сколько хватит шести тонн воды, будет зависеть и от того, сколько пожарных стволов используются от одной цистерны.Как правило, на место выезжают несколько пожарных расчетов. Поэтому, когда одна цистерна опустошается, пожарные переключаются на другие машины. Пустая, в свою очередь, едет забирать воду с городских гидрантов.

Именно это обстоятельство и создает иллюзию у граждан, что пожарные автомобили приехали на пожар без воды.

Миф 3. Из пожарной машины вода вытекает на дорогу 

Действительно может показаться, что из пожарной машины при движении вытекает много воды.
В цистерне существует конт­рольная труба уровня воды. Когда ёмкость переполнена, лишняя вода переливается. Происходит это обычно при резких маневрах на дороге или при заправке водой от водопроводной сети. На проезжей части, словно шлейфом, протягивается влажный след. Иногда по следу первой пожарной машины мы можем в точности приехать на место возгорания, не зная адреса (смеется). Так что, когда видите, что вода выливается из пожарной машины, знайте: она едет с полной цистерной.

Миф 4. Пожарные спят на работе

Пожарные дежурят сутки через трое. Активный распорядок дня у нас расписан до 19.00. Когда нет вызовов, мы до обеда проводим учебные занятия по специальной и физической подготовке. Внутренний наряд у нас комплектуется тоже из личного состава: соблюдаем чистоту, готовим еду в части, стоим на посту и в дозоре, проверяем готовность машин и оборудования. В распорядке дня есть сон, но спать не приходится. Всегда нужно быть в боевой готовности.

Вопрос на засыпку. Что лучше: пена или вода?

- Вода - это одно из лучших средств для борьбы с огнём, поскольку имеет высокую теплоемкость. Это означает, что, соприкасаясь с пламенем, она превращается в пар и отнимает тепло у горящего предмета.

Пену используем при тушении разлитых горючих жидкостей или в подвалах сложной планировки, где из-за высокой температуры не можем проникнуть в помещение.

Смотрите также: