С запахом дымка. Где в Казани поесть шашлыки?

Мария Федорова / АиФ

Поесть мяска казанцам предлагают на оборудованных базах отдыха. Правда, за аренду мест и оборудования придётся заплатить. Те же, кто не хочет выкладывать за удовольствие из своего кармана, могут взять мангал и организовать вылазку сами. Но осторожно: разводить костры можно не везде.

   
   

Дело в лимоне!

«Всё начинается с выбора мяса,  - говорит Алексей Тихомиров, шеф-повар одного из казанских кафе. - На шашлык хорошо подходят курятина и свинина.Мясо лучше мариновать самим, уксус в магазинном шашлыке устраняет полезные свойства. Отличный рецепт маринада: сок лимона, лук и мясо (мяса в пропорции должно быть немного больше), соль, перец. Кстати, один из секретов - газировка. Она ускорит процесс маринования. Свинина и говядина пропитаются за ночь, курице достаточно 4-5 часов.

 

Разнообразят вкус приправы: к любому мясу подойдёт тимьян, к баранине и рыбе - розмарин, к свинине - сушёная неострая паприка. На решётке шашлык получится вкусным, если кусочки разложить неплотно. На шампурах мясо лучше чередовать с овощами. На гарнир подойдут овощи на гриле, обжаренная на углях кукуруза. Вкусным получается маринованный лук, запечённый на углях в фольге в собственном соку».

Как не отравиться? 

«Не стоит покупать готовые шашлыки, особенно из мяса птицы, во время массовых праздничных мероприятий, - рекомендует Елена Сизова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ.  - Не берите жареное мясо на улице, в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. В походных условиях не забывайте пользоваться одноразовой посудой. Мясо и шашлык, оставшиеся после пикника, храните в холодильнике либо в условиях холода (+2..+6 градусов). При приготовлении шашлыка дома или в помещении тщательно мойте руки до и после обработки мясных полуфабрикатов. Мясо, в особенности куриное, хорошо прожаривайте».

Где можно жечь?

Жечь костры запрещают в лесах и в непосредственной близости от деревьев.  «В остальных местах разведение костров  разрешается, если соблюдать правила противопожарной безопасности, - говорит Андрей Родыгин, руководитель пресс-службы МЧС РТ. - Расстояние от открытого огня до жилых зданий и сооружений и лесных массивов должно быть не менее 50 метров. При этом пламя в мангале тоже считается открытым огнём». 

Напомним, эти правила действуют до установления противопожарного периода.