Из 20 марок шоколадного пломбира три оказались с признаками фальсификации, заявило Роскачество.
В мороженом «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar были обнаружены большие отклонения в жирно-кислотном составе. Исследователи пришли к выводу, что вместе с какао в мороженое положили растительный жир.
Эти марки мороженого также нельзя назвать пломбиром, поскольку молочного жира в молочной части продукции в них гораздо меньше 12%, как того требует технический регламент.
К счастью, ни в одной из марок мороженого не были выявлены бактерии, кишечные палочки и следы тяжелых металлов. В четырех пломбирах содержится незначительное количество дрожжей, в двух — плесени, что говорит о низком качестве сырья или нарушением условий фасовки.
Также у экспертов возникли претензии к консистенции, внешнему виду мороженого, качеству вафельного стаканчика и неверной информации на упаковке.
Тем не менее, Роскачество признало, что большинство производителей мороженого используют качественное молочное сырье.
Самым вкусным по мнению экспертов оказалось мороженое «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». А единственным претендентом на Знак качества стал шоколадный пломбир «Лента». Он соответствовует не только всем обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В пятерку лидеров также вошли марки мороженого «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».