Рай для гурманов. Как татарская кухня становится приманкой для туристов

Руслан Ишмухаметов / АиФ

Гастрономический тур по Казани «Бик тэмле» («Очень вкусно!») завоевал Гран-при в номинации «Лучший гастрономический маршрут» Всероссийской туристской премии «Маршрут года». В конкурсе участвовали 409 проектов из 70 регионов страны. 

   
   

Вкусный тур

Двухдневный маршрут «Бик Тэмле» разработала одна из туркомпаний Казани при поддержке Госкомитета РТ по туризму. Он позволяет узнать секреты татарских блюд и даёт пищу для ума. Но адреса кафе, где проходят завтраки и обеды, туроператор не раскрывает. Мол, потратили немало сил, чтобы найти поваров, владеющих старинными рецептами. И стоит только назвать точки – туда ринутся конкуренты...

Путешествие начинается с завтрака - гости учатся готовить  кыстыбый (лепёшечки с начинкой из картофельного пюре) и татлы (сладкую помадку). Потом обзорная экскурсия по самым интересным и старинным местам Казани. Гости осматривают дома татарских купцов, мечеть XVIII в. в Старо–Татарской слободе, набережную озера Кабан, узнают старинные легенды и предания. Они посещают монастырь, в котором находится знаменитая Казанская икона Божией Матери. В кремле происходит знакомство с Котом Казанским. Он ведёт гостей по самым заповедным уголкам старинной крепости, куда не доходят обычные туристы. Кто такие булгары, почему татары считают их своими предками, чем живут сегодня жители Татарстана, на эти вопросы отвечают в музее 1000-летия Казани. 

Историческую тему продолжает восточное лакомство «Талкыш калеве» (пирамидки из тончайших нитей мёда). Гости постигают искусство приготовления этого необычного десерта. Талкыш калеве придумал основатель рода Сайфуллиных — Борхан-бабай. В 1878 г. он вернулся из турецкого плена и привёз на родину несколько рецептов восточных сладостей. На их основе было создано новое блюдо, получившее название «талкыш калеве». С тех пор Сайфуллины являются хранителями старинного рецепта.

Фото: Хлебзавод №3

Рецепт
Чак-чак от легендарного повара Юнуса Ахметзянова: Сырые яйца (10 шт.), молоко (100 г), соль, сахар (20-30 г.) перемешать, всыпать муку высшего сорта (1 кг), замесить мягкое тесто. Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками в 1 см., нарезать их шариками с кедровый орешек и жарить, перемешивая, во фритюре до желтоватого оттенка. Всыпать в мёд (900 г) сахарный песок (150 г) и вскипятить в отдельной посуде. Чтобы узнать готовность мёда, возьмите на спичку каплю мёда. Если стекающая со спички струйка стала ломкой, кипячение пора прекратить. Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить мёдом, перемешать. Переложить чак-чак на тарелку, смоченными в холодной воде руками придать ему форму (пирамиды, конуса, звезды).

В обед туристы под руководством шеф-повара сами готовят татарскую лапшу для супа «Токмач» и татарский пирожок – «эчпочмак» (треугольник). После этого можно отправиться на экскурсии в музеи соцбыта, Салиха Сайдашева, Габдуллы Тукая. Посмотреть Дом купца Ушкова - самый дорогой свадебный подарок в Казани. В начале XX века его построил для своей невесты сын владельца Бондюжского химического завода Алексей Ушков. Сейчас здесь Нацбиблиотека РТ.

Во второй день туристов везут в усадьбу татарского крестьянина, жившего несколько веков назад. Его дом по традиции разделён на женскую и мужскую половины. Там есть «клеть жениха» с постелью для новобрачных, хлев, а также мастерская учёного, навес для лошадей, баня, фруктовый сад. Эта экскурсия тоже интерактивная – переодевшись в татарскую национальную одежду XIX - начала XX в., туристы превращаются в татарских крестьян.  Рубят капусту, растирают зерно в зернотёрке, взбивают масло в маслобойке, вытаскивают из печки настоящий старинный котелок, пьют чай из трав с национальными сладостями.    
   

На обратном пути гостей ждёт остров-град Свияжск,  построенный за один  месяц воинами Ивана Грозного. Среди его уникальных храмов есть и деревянная Троицкая церковь XVI в., которую дважды посещал Иван Грозный до и после взятия Казани. Завершается тур в Казани дегустационным обедом из блюд национальной татарской кухни. 

Популярность тура «Бик тэмле» эксперты объясняют его доступной ценой, а также уникальностью татарской национальной кухни, не похожей ни на европейскую, ни на восточную. 

«Гастрономический туризм считается самым дорогим в любой стране, - комментирует Елена Копылова, финансовый директор компании, разработавшей тур «Бик тэмле». – Сегодня многие туроператоры включают в тур питание на основе завтраков. «Бик тэмле» рассчитан на гурмана. В зависимости от звёздности отеля стоимость этого тура варьируется от 13 600 до 18 500 руб. 
Востребован сегодня ещё и межрегиональный тур «Три столицы – три республики». Это путешествие по РТ, Чувашии и Марий Эл. Татарская кухня основана на мясных, зерновых блюдах, здесь сказывается кочевое прошлое. Кухня марийцев, у которых до сих пор живы языческие традиции, основана на дарах леса, добыче от охоты.   В чувашской кухне популярны овощи. Отдельное место занимает хмель. Его используют вместо дрожжей, добавляя в сусло для приготовления пива».

Фото: АиФ-Казань

Живой музей

Одним из первых об особенностях татарской кухни рассказал в своих книгах этнограф казанских татар Карл Фукс. Он не знал, как описать коронное блюдо татар чак-чак, в итоге назвал его «сладкий стог сена». Оригинальные рецепты чак-чака собрал татарский просветитель Каюм Насыри. Он тоже придумал этому лакомству своё имя - тош (косточка).  

В 1969 году в Казани открылся Дом татарской кулинарии – первый ресторан татарской национальной кухни в России. Его основал Юнус Ахметзянов - легендарный мастер-повар, награждённый за своё искусство орденом Ленина. Он собирал по деревням рецепты  забытых старинных блюд, сам разработал много рецептов. Его книги изданы тиражами в сотни тысяч экземпляров. 

Национальные татарские блюда можно попробовать в  Доме чая на ул. Баумана, Туган Авалым, традиционная татарская деревня в центре Казани, Татарской усадьбе на ул. Марджани, ресторанах сети «Биляр». Год назад в Казани появился ещё один очаг татарской кулинарной культуры – Музей чак-чака.  Его основатели Дмитрий Полосин и его жена Рушания Сулейманова старались создать музей, где можно почувствовать себя в гостях у татарской купеческой семьи.  

«За год у нас побывали гости со всех континентов, - говорит Дмитрий.  - Только в рамках экскурсий музей посетили более 7,5 тыс. человек. Однако в сентябре 2015 года казанский музей чак-чака закрыли из-за проблем с арендодателем.  Благодаря вмешательству помощника президента РТ Олеси Балтусовой вопрос решается. Нам обе­щают предоставить дом, куда мы надеемся вскоре переехать и открыть музей до Нового года или после».  

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Кстати

В ноябре в Казани прошёл первый конкурс-фестиваль «Кухни народов Татарстана». В нём участвовали представители 13 народностей РТ. Приз зрительских симпатий получило турк­менское блюдо Кадили суйджи (Тыквенная сладость). «Бронза» досталась команде кряшен (Покрау боккэннэре - Покровские пирожки), «серебро» -  команде Азербайджана (Бакинская пахлава). «Золото» завоевало блюдо русской кухни - Курник. 

Участников конкурса поздравила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. «Кухня – это последнее, что теряет народ, и первое, что он обретает, - отметила она. - Когда люди разных национальностей садятся за один стол, нет места раздорам. Все проблемы решаются по-доброму, если люди вместе разделяют трапезу».

Комментарий

Рамиль Мифтахов, президент Ассоциации тур- агентств РТ:

- В Татарстане активно развиваются кулинарные традиции разных национальностей, но туристам, приезжающим в Казань, в первую очередь интересна татарская кухня. Республика уже готова создать региональный, а может быть, даже международный бренд татарской кухни.

Однако пока в республике мало заведений, которые готовы принимать на своей кухне туристов. К тому же национальную кулинарию надо правильно продвигать. Любая кухня имеет определённый образ: здоровая пища, вкусная пища и т.д. Маркетологам нужно понять, на чём сделать акцент в продвижении татарской кухни.