Должны ли быть глазки у сыра, можно ли его есть, если появилась плесень, и каким образом подделки маскируются под настоящие сыры, «АиФ-Казань» узнал во Всемирный день качества на дегустации в Госалкогольинспекции РТ.
Сырный продукт наступает
Потребительские дегустации социально значимых продуктов инспекция проводит регулярно. В этот раз для дегустации отобрали популярные у населения сорта полутвердых сыров с маркировкой «Голландский» и «Российский». Выбор сделали на основе поступающих от жителей жалоб.
Вначале руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Жаудат Ахметханов описал сегодняшнюю ситуацию на рынке.
Казалось бы, сыры сегодня есть на любой вкус - на прилавках в республике представлено около 300 наименований, из которых порядка 80 производят в Татарстане. В год в республике выпускают 30 тыс. тонн сыра и сырной продукции.
Готовясь к дегустации, сотрудники Госалкогольинспекции РТ отобрали 40 наименований сыров. Оказалось, что бо́льшая часть продукции на татарстанском рынке – хорошего качества и, безусловно, безопасная. Однако лабораторные исследования прошли не все образцы. 12 из 40 образцов, то есть 30% (а это очень высокий процент) оказались фальсификатом. В этих сырах обнаружили нарушения обязательных требований законодательства. Производители подменяли молочный жир растительным, занижали жирность продукта и с маркировкой лукавили - информация на упаковке была недостоверной.
Чистый вкус, но с кислинкой
В итоге для тестирования, в котором участвовали компании производители, представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, министерств и ведомств РТ, отобрали 19 образцов.
По правилам дегустации образцы должны быть представлены по мере нарастания вкуса. Поэтому - вначале комиссии предстояло протестировать девять образцов сыра марки «Голландский», а затем - десять образцов «Российского». Был среди образцов и такой, который на самом деле не является сыром, то есть фальсификат.
Сыры оценивали по вкусу и запаху, внешнему виду и консистенции, цвету и рисунку (из глазков, которые могут быть разной формы и величины). Лучшие продукты могли набрать максимум 100 баллов. И как всегда, чтобы нейтрализовать вкус, между пробами жюри предлагали тёплый чай и хлеб.
По межгосударственному стандарту у сыра «Голландского» должен быть чистый вкус, с выраженным сырным ароматом, должны присутствовать лёгкая острота и лёгкая кислинка. Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя. Консистенция эластичная, слегка ломкая на изгибе, однородная во всей массе. Рисунок на разрезе - из глазков круглой, овальной или угловатой формы. Цвет - равномерный по всей массе, от белого до светло-жёлтого.
Качество не восхищает?
Увы, максимальных 100 баллов на дегустации не заслужил ни один из представленных образцов. Высшую оценку получили «Голландский» татарстанского производства (85,11) и «Российский» из Башкортостана (87,69).
«Нельзя сказать, что представленный на тестировании сыр плохой. Он соответствует своей цене, - высказалась технолог одной из компаний-производителей сыра Юлия Тарасова. - Но вот восхититься «О, какой аромат!», к сожалению, нет повода».
Отвечая на вопросы журналистов, почему качество не вызывает восторгов, Юлия Тарасова напомнила, что в производстве сыра самое главное - сырьё. А сейчас, по её ощущениям, самое качественное, максимально подходящее для производства сыра молоко зачастую уходит за пределы республики. Его скупают по высоким ценам крупные компании - мировые бренды.
Странный образец и завод-фантом
Ещё один вопрос возник по поводу представленного на дегустации фальсификата - «Голландского» сыра, в котором обнаружили не заявленные в маркировке растительные добавки. Этот образец с резко солёным вкусом явно выбивался из общего ряда. Хотя по документам выпущен известным в республике производителем. Присутствовавший на дегустации представитель компании заявил: надо ещё доказать, что именно их продукт…
Данные об итогах дегустации можно посмотреть здесь.
КОММЕНТАРИЙ
Как грамотно выбрать сыр
Начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова:
Сыр - скоропортящийся продукт. Его лучше покупать в небольших объёмах, хранить в пергаменте.
В магазине обязательно нужно обратить внимание, при какой температуре он хранится, не лежит ли в тепле. Торговый прилавок должен обязательно быть с термометром.
- Важно определить, насколько сыр созрел. Он не должен быть слишком твёрдым или слишком мягким. Сыр должен быть пластичным.
- Нужно внимательно изучить маркировку на упаковке. Сейчас сыры в основном упаковываются самими производителями - в небольшой фасовке по 180 - 200 г. На упаковке должна быть представлена вся информация для потребителя - когда выработан, когда упакован, кто завод-изготовитель, его адрес, а также процент жира в продукте.
- Плесень на сыре может появиться из-за неправильно хранения или долгого хранения. Многие думают, что, если вырезать небольшую плесень на поверхности, то остальную часть сыра якобы можно есть. Ни в коем случае! Ведь микроспоры плесени пронизывают всю толщу продукта. Поверхность с плесенью - только видимая часть айсберга. И это вредная для здоровья, чуть ли не ядовитая плесень, а не та благородная плесень, которую специально в сыр внедрили, чтобы он заиграл новыми оттенками вкуса. Если плесень появилась на сыре, такой продукт будет вредным даже после термообработки, в пицце, например.