Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжают конкурс для любителей истории. 2023 год объявлен в республике Годом национальных культур и традиций. И мы с помощью участников конкурса рассказываем об интересных фактах истории республики, связанных с этими темами.
В № 26 мы предложили назвать место в Татарстане, которое называют колыбелью человека, удостоившегося в Казани особой чести - двух памятников.
Ответ на задание 122-го тура: место в Татарстане, которое называют колыбелью человека, удостоившегося в Казани особой чести - двух памятников, это село Сокуры Лаишевского района Татарстана. Родовое село Державиных находится в 25 км от Казани. Будущий поэт, а также первый министр юстиции и генерал-прокурор России жил там до 11 лет.
Своим далёким предком Державины считали мурзу Багрима (искажённое Ибрагим), который выехал из Большой Орды во времена Василия Тёмного.
До 19 лет Гавриил учился в Казани - он и его братья стали одними из первых учеников открывшейся в 1758 г. Казанской мужской гимназии.
В Казани есть два памятника Державину - в Лядском саду и на территории Квартала юстиции по ул. Хади Такташа. Бюст поэта с надписью «Лишь правда - над Вселенной царь» установлен на главной площади Лаишева.
Наши читатели назвали ещё одного замечательного человека, которому в Казани поставили два памятника. Это великий татарский поэт, основоположник татарской классической поэзии и один из основателей национального литературного языка Габдулла Тукай. Он родился в 1886 г. в селе Кошлауч, которое находится в Арском районе РТ.
Победителем конкурса становится Светлана Горох.
Задание 123-го тура: Назовите человека, благодаря которому обрела слова главная песня Республики Татарстан.
Ответы мы ждём до 17.00 10 июля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.