«Сегодня существует множество методик получения искусственного мяса, – рассказывает заведующая НИЛ «Регенеративная ветеринария» Елена Закирова. – В научной литературе есть информация только о получении мышечных клеток из различных видов карповых. Нами впервые разработана технология получения мышечных клеток для выращивания искусственного мяса рыб».
Чтобы получить структурированное мясо рыбы, используется биопринтер: клеточный материал смешивают с биочернилами и «печатают». Созревание полученного продукта происходит в специальном инкубаторе в течение 5–14 дней, сообщили ученые.
Такое мясо стерляди, считают ученые КФУ, по вкусовым и пищевым характеристикам не будет отличаться от обычной рыбы.
Поскольку стерлядь занесена в Красную книгу России, ее вылов запрещен.