Мясо стерляди "напечатали" на биопринтере в КФУ

«Сегодня существует множество методик получения искусственного мяса, – рассказывает заведующая НИЛ «Регенеративная ветеринария» Елена Закирова. – В научной литературе есть информация только о получении мышечных клеток из различных видов карповых. Нами впервые разработана технология получения мышечных клеток для выращивания искусственного мяса рыб».

   
   

«Мы предложили новый способ культивирования биомассы мышечных клеток рыбы, – говорит старший научный сотрудник НИЛ «Регенеративная ветеринария» Альбина Маланьева. – Лабораторные эксперименты по выращиванию мышечных клеток стерляди оказались удачными. В результате удалось разработать методику получения мышечных клеток представителя семейства осетровых».

Чтобы получить структурированное мясо рыбы, используется биопринтер: клеточный материал смешивают с биочернилами и «печатают». Созревание полученного продукта происходит в специальном инкубаторе в течение 5–14 дней, сообщили ученые.

Такое мясо стерляди, считают ученые КФУ, по вкусовым и пищевым характеристикам не будет отличаться от обычной рыбы.

Поскольку стерлядь занесена в Красную книгу России, ее вылов запрещен.