На минувшей неделе в столице Татарстана прошло заседание Исполнительного бюро Всемирной организации «Объединённые города и местные власти» (ОГВМ). Казань первой в России приняла столь внушительный форум.
Вперёд и вместе
«У некоторых из вас сложились представления о России как о суровой и закрытой стране, эти представления сформированы прошлым, - обратился к гостям Ильсур Метшин, мэр Казани, президент Евразийского отделения и сопрезидент ОГМВ. - Уверен, когда вы увидите активность, креативность, доброжелательность наших людей, эти заблуждения развеются. Наш город соответствует духу ОГМВ - в нём живут, взаимно обогащая друг друга, представители более 100 национальностей».
Лучшие практики передовых городов мэрам представили гуру мировой урбанистики. Один из них - Вукан Вучик, по книгам которого учатся транспортники всего мира, превратился на один день… в обычного казанского пешехода.
Для Александра Овсянникова, главы г. Балаково (Саратовская область), проблемы пробок пока не столь актуальны, как для мэров городов-миллионников. «Население нашего города - 200 тыс. человек, но мы активно развиваемся - сказал он. - По крупицам собираем всё лучшее. Самое главное, что необходимо почерпнуть в Казани, идущей на шаг впереди многих миллионников, - это толерантность, уважение к окружающим. Если мы будем жить в мире и согласии, у нас всё получится: и транспорт, и инфраструктура, и спорт - всё будет прекрасно. Нужно идти вперёд и только вместе!»
Как стать великим
Вопросы мирного сосуществования людей разных культур стало ключевой дискуссией форума. Фредерик Валье (Бельгия), генеральный секретарь Европейского отделения ОГВМ, назвал Европу огромным организмом, который стремится избежать конфликтов, понять причины радикализации, в том числе и в среде эмигрантов. «Разнообразие - это постоянная борьба, принятие других - экзамен, - сказал Фредерик Валье. - В то же время разнообразие культур даёт возможность минимизировать негатив. На примере Казани мы видим, как разные люди могут созидать вместе. Они чувствуют вовлечённость, включённость в общество».
«Самое главное - в Татарстане нет внутреннего противостояния православных, мусульман, представителей других конфессий», - продолжил тему Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский. Ицхак Горелик, главный раввин Казани и Татарстана, признал, что не родился ещё такой человек, который смог бы объединить разных людей, сохранив при этом особенность каждого. И привёл свой рецепт - притчу из талмуда, в которой говорится, что стать великим можно, уважая и ценя тех, кто находится рядом.
В новом масштабе
О путях преодоления неравенства среди городов говорил Ричард Флорида (США), экономист, автор теории креативного класса. Он призвал изменить ситуацию, когда в преимущественном положении оказываются столицы: «Ключом развития должно стать использование креативных возможностей каждого из нас. То, что мы делаем в рамках ОГМВ, способствует уменьшению неравенства. Мы можем это видеть на примере Казани и других городов: происходят изменения в области развития спорта и туризма, сфере гостеприимства».
Преуспела Казань и в сфере энергоэффективности. Антон Инюцын, заместитель министра энергетики РФ, назвал лучшим показателем в стране установку автоматизированных тепловых пунктов в 42% казанских домов. «Мы с господином Метшиным имеем честь предложить на площадке ОГМВ создать международную инициативу по устойчивому развитию энергосистемы городов, - сказал замминистра. - В рамках этой инициативы города могут принять повышенные стандарты как общие, так и индивидуальные, внедрять их. И стать локомотивом этого движения в стране». По словам Антона Инютина, принять стандарты планируется на встрече мэров - участников инициативы в ноябре этого года.
«Мы будем принимать решения, которые будут влиять на нашу работу в течение следующих трёх лет и дальше, - сказал Ильсур Метшин . - Так как мы собираемся выбрать новый президиум в Боготе (в октябре 2016 г. - Прим.) и, возможно, новый способ работы по распространению наших идей о важной роли местных и региональных органов власти. Мы должны сконцентрироваться на том, как вырасти из всемирной организации для местных и региональных властей в мировое движение местного и регионального управления».
И словом и делом
Михаил Блинкин, директор Института экономики, транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики:
- Сейчас практически в любом городе политики, эксперты наизусть выучили набор слов: «преимущества общественного транспорта», «разумное сдерживание автомобильной мобильности»… Казань отличается тем, что не ограничивается словами, а действует чрезвычайно последовательно в этих направлениях.
Все понимали, что старинная тарифно-билетная система отношений города и перевозчиков - плохо. Казань эту ситуацию исправила - перевела весь свой общественный транспорт на «брутто-контракт». То есть, если я, горожанин, купил транспортную карту, она действует в любом транспортном средстве любого перевозчика. Сейчас на «брутто-контракт» переходит Москва и делает это очень активно.
Казань в пределах возможностей своего бюджета развивает трамвайное хозяйство. Современный рельсовый транспорт - абсолютный мировой тренд. Все о нём знают, все наперебой рассказывают, а Казань воплощает в жизнь. О том, что надо привести в порядок парковочное хозяйство, в Москве говорили с начала 90-х годов прошлого века. Вот только мэр С. Собянин на это решился. И Казань тоже решилась - ввела мунициальные платные парковки. Все эти изменения - результат грамотного менеджмента и решимости властей одобрить решения, не все из которых являются популярными.
Официально
Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы:
- Второй раз приезжаю в Казань, и опять с большим удовольствием. Здесь действительно есть что посмотреть, что можно применить, вернувшись к себе. Каждый день, каждый час мы находим здесь что-то полезное и потом воплощаем в жизнь. Во многих направлениях Москва и Казань, Татарстан идут параллельным курсом - в развитии информатизации, системы предоставления электронных услуг населению, в развитии IT-отрасли. Это одни из приоритетных направлений - как для нас,
так и для столицы Татарстана.
Мнение
Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Татарстана:
- В Татарстане, в Казани мы понимаем одну истину: все мы живем в одном доме, но, тем не менее, у каждого в этом общем доме своя квартира, в которую никто не залезет. В одном доме со мной может жить атеист - это его выбор, может жить иудей, или католик, или протестант... Никто из нас не ущемляет гражданские права друг друга.
Господь в Коране говорит: я создал вас разными - для того, чтобы вы познавали друг друга, а не для того, чтобы вы воевали, не для того, чтобы одни люди противопоставляли себя другим.
Смотрите также:
- Ильсур Метшин призвал горожан участвовать в Стратегии развития Казани →
- «Сделано в Казани»: Какие идеи предложили для города мировые эксперты →
- Смотреть хозяйским глазом. Как поработал мэр Казани в 2016 году →