Кто устроил световое представление. «АиФ-Казань» проводит конкурс

60 лет назад – в апреле 1962 года – в Казани состоялся первый светомузыкальный концерт.

   
   

Дорогие читатели, «АиФ-Казань» продолжает конкурс для любителей истории. 2022 год в Татарстане объявлен Годом цифровизации.

В № 13 мы предложили назвать человека, которого считают казанским Прометеем, судьба которого связана с композитором Александром Скрябиным.

Создатель советской светомузыки, руководитель НИИ экспериментальной эстетики «Прометей» Булат Галеев. Фото: КНИТУ-КАИ

Ответ на задание 61-го тура: человек, которого считают казанским Прометеем, это пионер отечественной светомузыки, профессор, доктор философских наук, потомок Галимжана Баруди Булат Галеев. Он родился в 1940 г., окончил физико-математический факультет Казанского пединститута. С 1965 г. Булат Галеев руководил СКБ «Прометей», созданным в 1962 г. на радиофакультете КАИ.

Композитор Скрябин мечтал, чтобы его музыку не только слышали, но и видели. В Казани создали композицию по произведению Скрябина «Прометей» («Поэма огня») – первое в мире музыкальное произведение, партитура которого включала светомузыкальную партию.

«Мне посчастливилось присутствовать на  первом светомузыкальном концерте в 5-м здании КАИ на площади Свободы, – вспоминает читатель Михаил Диульский. – На производственной практике от школы №6 за проявленное усердие я получил в награду билет на премьеру, о которой тогда говорила вся Казань. Позже все мы ходили к Кремлю любоваться необычным в те времена световым представлением – «малиновым звоном» Спасской башни. Сейчас его планируют восстановить».

Создатель советской светомузыки, руководитель НИИ экспериментальной эстетики «Прометей»  Булат Галеев умер в  2009 г.

   
   

8 апреля в КНИТУ – КАИ открылась выставка о 60-летней истории СКБ «Прометей».

Победителями конкурса становятся Вильямс Ахмадуллин, Вадим Алексеев, Гульнара Салманова.

Под руководством Булата Галеева была создана подсветка Казанского цирка. Фото: КНИТУ-КАИ

Задание 62-го тура: Назовите казанца, использовавшего в своих работах данные более 100 языков мира, благодаря которому Казанское общество трезвости получило приз за границей. 

Ответы мы ждём до 17.00  12 апреля по тел. 8-903-342-61-85 или по почте aifaif@mail.ru.