Идеальный пожарный и чудо-лёд. В республике назвали 50 лучших идей-2019

Михаил Марычев и дополненная виртуальная реальность. © / Ольга Любимова / АиФ

Победителей XV конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» объявили в республике.

   
   

В один клик

В этом году на конкурс поступило почти две тысячи заявок. Из них выбрали 170 проектов. Среди лучших идей в области приборостроения - технология пожаротушения, созданная на основе принципа инфракрасного излучения. Минусы традиционной системы в том, что, например, при возникновении пожара на одном участке огромного склада, тушение идёт не выборочно, а на всей площадке. В итоге портится весь товар, бизнес получает большие убытки. Новое решение - за счет анализа инфракрасных лучей – позволяет системе гасить пожар точечно.

Одно из самых интересных IT-решений  - платформа для транспортировки грузов. Она позволяет быстро доставить товары с одного конца страны в другой. Пользуясь этой IT-платформой, любой продавец или покупатель может быстро провести тендер среди транспортных компаний, автоматизировать документооборот и тут же в один клик узнать себестоимость транспортировки.

- За 15 лет на конкурс было подано свыше 21 тысячи заявок, - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов. - 2 125 из них получили поддержку. Я благодарю всех за участие в конкурсе. Это огромный труд».

По словам директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнура Айдельдинова, за 15 лет 522 победителя конкурса внедрили свои разработки в России. Благодаря этому создано более 20 тыс. новых рабочих мест. Если же говорить о КПД идей, то 147 проектов-победителей уже получают выручку от 15 до 100 млн рублей в год.

Победителей в номинации «Перспектива» наградил Рустам Минниханов.. Фото: пресс-служба президента РТ

Так, в 2017 году фонд поддержал компанию, создавшую технологию очистки различных поверхностей металлов  с помощью гранул так называемого сухого льда – диоксида углерода. Эта технология востребована и в пищевой промышленности и в нефтедобыче – везде, где используется металлическое оборудование. Ведь оно постоянно нуждается в чистке. По словам представителя компании Артура Гимадеева, аналогов этому оборудованию в России пока нет.

- Цель фонда – дать учёным возможность получить общественное признание, - говорит Айнур Айдельдинов. - Чтобы эти талантливые люди смогли создать компании, сделать первый продукт и выйти на опытную партию.

   
   

Для этого 3-4 года скорректировали программу «Идея 1000». Раньше предприниматели получали деньги на развитие в течение 3-4 лет и из-за этого мы потеряли ряд проектов. А сейчас у перспективных компаний есть возможность получить до 9 млн рублей инвестиций в течение одного года.

Эта система позволяет поддержать реальные проекты, которые быстро воплощаются в жизнь и начинают работать.

- Мы уже прошли все стадии инвестирования от венчурного фонда и ищем инвестиции для развития проекта и выхода на международный уровень, - рассказывает директор компании, изготавливающей токопроводящие материалы: пластики и смолы, Юлия Хатимирова. - Изначально ни пластик, ни смола не проводят ток. Чтобы они стали токопроводящими, мы разработали специальную добавку и научились её правильно распределять в материале. Причем изготовление детали по этой технологии занимает не шесть месяцев, как это было традиционно, а всего одну неделю.

Юлия Хатимирова: «Мы разработали добавку, которая делает токопроводящими пластик и смолы» . Фото: АиФ/ Ольга Любимова

 

Искать и не влюбляться

Победитель конкурса 2018 года компания по созданию IT-платформы дополненной виртуальной реальности планирует к лету выходить на рынки США, Азии и Европы.

- Наша платформа чаще всего используется для обучения, - считает представитель компании Михаил Марычев. - Например, она позволила создать модель для обучения сотрудников одного из химических производств. Они видят, как устроен реактор, какой процесс в нём происходит. Есть проекты из сферы медицины –хирургические тренажёры, а также модель, показывающая, что происходит с глазом человека, когда в него закапывают тот или иной препарат. Обычно для создания таких приложений заказчику приходится тратить деньги на разработчика. А наш инструмент позволяет создавать такие приложения без программирования. Достаточно просто загрузить модели и за час собрать готовое приложение дополненной реальности.

Айнур Айдельдинов: «Надо идти в ногу с потребностями рынка - не влюбляться в свой продукт, каким бы хорошим он ни был». Фото: АиФ

Мы сейчас ищём уже не инвесторов, а заказчиков, чтобы добавлять функциональные возможности нашему проекту, совершенствовать его. Чтобы платформа работала без нашего участия, чтобы люди в будущем заходили на наш сайт и сами создавали себе нужные приложения.

Несмотря на массу успешных проектов, Айнур Айдельдинов призвал участников конкурса быть гибкими, идти в ногу с потребностями рынка. Иными словами, «не влюбляться в свой продукт, каким бы хорошим он ни был».

-Можно потерять компанию, если, скажем, авторы идеи ошиблись в бизнес-модели или из-за того, что рынок вдруг резко поменялся, - признал он. - Но ничего страшного в этом нет. Ведь человек, который заражён идеей, уже не успокоится. Он найдёт другое направление и обязательно реализуется. А это наша главная цель.

Справка

Основная цель конкурса - повышение инновационного потенциала Республики Татарстан и стимулирование деятельности молодых ученых, студентов и школьников. Наград удостоены  конкурсанты в девяти номинациях: «Перспектива», «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Социально значимые инновации», «Патент года», «Наноимпульс», «Цифровая экономика», «Национальная технологическая инициатива» и «Молодёжный инновационный проект». Все они получат финансовую поддержку. Призвой фонд – 12,8 млн руб.