Налоги, штрафы и счета. C какими проблемами сталкиваются самозанятые

С начала года в Татарстане зарегистрировали более семи тысяч самозанятых. © / Артем Дергунов / АиФ

Прошло три месяца после запуска проекта по введению налога для самозанятых. За это время в Татарстане «из тени» вышли более семи тысяч предпринимателей. С какими проблемами они сталкиваются и на какие послабления готовы пойти власти ради пополнения казны, выяснял «АиФ-Казань».

   
   

Сам себе кондитер

Сразу после запуска проекта домашние кондитеры заявили, что законодательство фактически запрещает готовить торты на дому для продажи. Поэтому вся эта группа самозанятых оказалась в тупике: есть механизм легализации, но нет никаких правил для частного производства. При участии Роспотребнадзора специалисты разработали упрощённые требования к домашним кулинарам, соблюдать которые не составит труда. В них прописано, что необходимо хранить чеки на сырьё, готовить в спецодежде, ставить продукты в отдельный холодильник. Сейчас этот свод правил находится на рассмотрении в Москве.

Елена Габдуллина из Казани занимается изготовлением тортов на дому. Её бизнесу только три месяца, но легализовала она его сразу, как выставила первое объявление о продаже пирожных. Объясняет своё решение просто – хотелось оградить себя от налоговых проверок.

«Сначала я просто увлекалась кулинарией, а когда вышла в декрет, окончила кондитерские курсы и купила необходимый инвентарь. Работать легально планировала изначально, тем более это не затратно, всего 4 % от прибыли. Пока готовлю торты для родственников и знакомых, выручка скромная, потому и налог плачу небольшой», - говорит Елена Габдуллина.

Напомним, по условиям эксперимента для тех, кто продаёт товары и оказывает услуги населению, налог составляет 4 %, а работающие с индивидуальными предпринимателями и фирмами должны «отстёгивать» государству по 6 %. Однако не все готовы платить даже по такой ставке. Например, Луиза Алиева уже три года занимается депиляцией на дому, однако легализовать свой бизнес не планирует.

«Непонятно, за что самозанятые платят налог? Государство ничего не сделало для того, чтобы я стала мастером: меня не обучили, материалы не подарили. Скорее, меня загнали в такие рамки, из-за чего пришлось уволиться с официальной работы и трудиться на себя. Раньше я была сотрудницей банка, но мой ребёнок часто болел, приходилось отпрашиваться, уходить на больничный. На работе все были недовольны, потому пришлось искать другой выход», - говорит она. В будущем Луиза планирует открыть свой салон и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для домашних кондитеров разработали особые правила. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Закон требует «шлифовки»

По данным Совета по правам предпринимателей, с начала года в Татарстане как самозанятые зарегистрировались 7269 человек. Лидером стала Казань – 2957 человек, в Набережных Челнах – 979, Нижнекамске – 337, Альметьевске – 329.

   
   

Но у многих из них есть вопросы к новому закону.

«Мы постоянно встречаемся с самозанятыми, обсуждаем проблемы, с которыми они сталкиваются. Предприниматели из разных отраслей ставят перед нами вопросы на доработку условий нового налогового режима», - говорит Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. - Многие самозанятые опасались штрафов надзорных органов. Но мы с ними договорились, что в случае нарушения предпринимателям будут выписывать только предупреждения, чтобы они могли устранить недочёты. Никаких штрафов за впервые совершённое нарушение быть не должно – это крайне важно! При повторном нарушении штраф может быть назначен, но в размере как для физического лица, а не для юридического лица или ИП, для которых штрафы в разы крупнее».

Кроме того, власти стараются стимулировать интерес к сотрудничеству самозанятых и со стороны предпринимательского сообщества. Например, работающие с самозанятыми освобождаются от необходимости предоставления отчетности и уплаты НДФЛ по ним. Они могут учитывать сформированные чеки самозанятых в свои расходы.

«С марта для самозанятых открыт доступ к госзаказу, обеспечивающему гарантированный рынок поставок товаров, работ и услуг для регулируемых заказчиков, - рассказывает министр экономики РТ Фарид Абдулганиев. - На данный момент на «Биржевой площадке» уже доступно 128 предложений, в которых смогут разместить свои услуги самозанятые».

Но больше всего самозанятых волнует вопрос о том, будут ли банки блокировать личные счета, увидев поступления от клиентов. Представители Совета планируют обратиться в Центробанк с предложением поменять инструкции для банков. Также до конца не решён вопрос по самозанятым из сферы красоты, которые работают не дома, а арендуют помещения. Так, до сих пор непонятно, можно ли им вешать вывески на окнах и дверях. Этот вопрос будут обсуждать с мэром Казани 10 апреля.