31-летняя Алина Валеева борется в суде за возможность воспитывать девятилетнего сына. Почему права матери жить с ребёнком оказались под угрозой, разбирались «АиФ-Казань».
Кто лучше?
Брак казанцев Алины и Азата длился меньше двух лет. После развода в 2014 г. сын Ранель (имя изменено. – Авт.) остался с мамой. Алина решила взыскать с бывшего мужа алименты. Говорит, что Азат платил их неаккуратно, поэтому она возобновила иск весной 2021 г. Бывший муж тут же потребовал определить ребёнку новое место жительства – с отцом.
«Ранель взволнован, спрашивает постоянно: «Мама, а меня точно не заберут? Я с тобой останусь?», – делится Алина. – Я хочу одного: чтобы нас оставили в покое, чтобы сын продолжал жить со мной, как и было раньше. И, как раньше, виделся с отцом. Я ведь никогда не препятствовала этому».
Отец настаивает на смене места жительства ребёнка, так как считает, что мать «не обеспечивает надлежащих условий для воспитания ребёнка, не в состоянии в полной мере обеспечивать его потребности». Якобы он посещает школу один, максимум два раза в неделю, падает его успеваемость, не получает никакого дополнительного внешкольного образования.
В школе и в лагере, куда ездит Ранель, его называют добрым, спокойным, неконфликтным, порядочным ребёнком. Кого-то одного из родителей не выделяют, отмечают, что «семья сопровождает образовательную деятельность сына».
По алиментам тоже есть вопросы. Папа пишет в иске, что платил их исправно. На самом деле долги по алиментам у него были – 35 тыс. руб. на начало сентября этого года. Долг он закрыл уже в ходе судебного процесса.
По данным органов опеки, и по месту жительству матери, и по месту жительства отца есть все условия для нормальной жизни ребёнка. Правда, Алина владеет долей в квартире родителей, плюс взяла ещё и ипотеку. У Азата же ни квартиры, ни другой недвижимости в собственности нет.
«Ну и что? – удивляется отец. – Я могу снимать квартиру. Органы опеки осмотрели место жительства и остались довольны. У ребёнка там есть своя комната, своя кровать, свой стол».
Разве не здоровы?
Как тут понять, с кем из родителей после развода будет лучше жить ребёнку?
На основании оценки психолога судья решает, с кем ребёнку лучше жить. Это экспертиза не про психиатрию, а про то, чтобы реально оценить, с кем лучше ребёнку оставаться после развода».
Однако для родителей Ранеля и его самого отдел опеки и попечительства Приволжского и Вахитовского районов почему-то рекомендовал другую экспертизу – судебную психолого-психиатрическую. Для чего? Разве есть повод сомневаться в психическом здоровье?
В письме Минздрава РФ и Национального центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского от 18 марта 2020 года сказано, что судебно-психиатрические и комплексные психолого-психиатрические экспертизы назначаются в связи с опасностью оставления ребёнка с родителем, страдающим психическим расстройством.
Алина возражает против этой экспертизы, потому что считает её эмоционально сложной для ребёнка.«В его возрасте она может вызвать негативные эмоции, замкнутость, сильное психическое напряжение, – считает мать. – К тому же нас фактически приговорили к психиатрическому освидетельствованию. Указывают, что, если стороны уклонятся от неё, это будет истолковано не в их пользу».
В процессе беседы с каждым из родителей было выявлено резкое неприятие друг к другу, агрессивный настрой и отсутствие желания к мировому соглашению. Поскольку ранее отец ребенка настаивал на проведении психолого-психиатрической экспертизы, органы опеки в своем заключении указали, что данная экспертиза будет целесообразна.
«АиФ-Казань» будут следить за развитием событий.
КОММЕНТАРИЙ
Юрист Анна Овчинникова:
Действительно, есть случаи, когда суд может назначить принудительный психиатрический осмотр – когда у лица девиантное поведение. Но в иске отца не сказано, что мать неадекватная, что она своими действиями причиняет вред ребёнку. На неё нет таких жалоб. Спор только о том, с кем из родителей ребёнку лучше проживать на данный момент и кто лучше справится с воспитанием. В таких случаях назначают психолого-педагогическую экспертизу.