Нет прописки – нет иска?
Летом этого года с одной из фирм заключили договор, чтобы установить на лоджии пластиковые окна. В течение месяца фирма обязывалась закончить работу, но в один прекрасный день рабочие ушли и не вернулись. Хотели с мужем подать в суд на эту фирму и расторгнуть с ней договор, но в суде не приняли наши документы, сославшись на то, что у мужа нет казанской прописки (но есть временная регистрация по месту пребывания). Он оформил договор с фирмой на себя, потому что на тот момент мой паспорт находился в паспортном столе. Что нам делать?
Тамара Харитонова, Казань
- В Гражданском кодексе в статьях 450-453 говорится, что расторжение договора в одностороннем порядке не допускается. Но оговаривается, что это возможно по суду в случае виновного поведения одной из сторон, - комментирует ситуацию адвокат Эдуард ИВАНОВ. - Эта оговорка - как раз то, что вам нужно. Если вы захотите возместить убытки, то Закон по защите прав потребителей целиком на вашей стороне. При этом вы можете не только взыскать убытки, но и получить компенсацию морального вреда. Закон предусматривает очень существенные кары для виновной организации, например, за невыполнение работ в срок предусмотрена неустойка. Кроме того, согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса, если лицо не в состоянии обратиться в суд для защиты своих прав, то за него это может сделать прокуратура.
Но в вашем случае странно другое: то, что судья не взяла исковое заявление – это чистой воды бюрократизм. Обиженный заказчик имеет право подать иск либо по месту жительства, либо по месту нахождения фирмы, и прописка при этом не имеет значения, тем более что у вашего супруга имеется временная регистрация. Во втором случае, а также, если вы доверите защищать ваши интересы какому-либо юристу, неважно, есть у вас вообще российская прописка или нет.
Если судья отказывается принять ваши документы, она должна объяснить причину в письменном виде. И это решение можно обжаловать в течение 10 дней. Если срок вышел, то можно заново попытаться подать иск.
Дачные законы
В июле 2009 года Советский райсуд Казани отменил решение собрания садового товарищества «Проектант» об избрании председателя. Однако бывшему руководителю была выплачена зарплата за весь 2009 год. В мае 2012 г. за нарушения финансовой дисциплины была снята с должности бухгалтер. Бывшие сотрудники под разными предлогами отказываются передать вновь избранному председателю правления финансовые документы за 2008-2010 годы. Каким образом садовое товарищество может их получить?
И.А. Набиуллин, Казань
- Если сразу после того, как сняли предыдущего председателя, был назначен новый, то зарплату первому после прекращения его полномочий судом выплачивали неправомерно, - считает руководитель Казанской городской ассоциации садоводов Владимир ДЕНЕЙКИН. - Нет ни одного исполнительного органа государственной власти, который мог бы заставить их вернуть деньги и документы. Сделать это можно только через суд. При этом новое руководство садового товарищества должно доказать легитимность следующего собрания. А старый председатель, если он по-хамски себя ведёт, должен за это дело отвечать. Члены садового товарищества могут получить консультацию в ассоциации садоводов, обратившись по телефону (843) 228-76-30.
Смотрите также:
- Эксперт Екатерина Коростелева ответила на вопросы читателей «АиФ-Казань» →
- Как нас обманывают в автосалонах →
- Как вступить в наследство? →