Маленький город Чекалин спасается чудом?

Самым маленьким городом России чаще всего называют тульский Чекалин, названный в честь погибшего в нём пионера-героя. Жителей здесь около тысячи.

   
   

За последние 20 лет в России вымерло примерно три сотни малых городов. А Чекалин держится! За счёт чего, пытался выяснить спецкор «АиФ». И… чуть не утонул! Вернее, не утонула…

На тот свет

                                                               
Кстати
Самый длинный город в России - Сочи. Протяжённость столицы зимних Олимпийских игр 2014 года составляет 145 км - есть где прогуляться.

Самый древний - Дербент. Каспийские ворота - так когда-то его называли - упоминаются уже в 6 в. до н. э.

Самый высокогорный - Тырныауз. Он расположен в Кабардино-Балкарии на высоте 1100 м над уровнем моря и может на всех смотреть свысока.

Дорога Тула - Чекалин напоминает тренажёр для водителей-каскадёров. Ямы глубиной в метр - как будто только вчера её разбомбили фашисты. «Вот вы там в Москве всё не можете придумать, как от мигалок избавиться, - говорит водитель Володя, - а способ есть, причём элементарный. Прогоните их от Тулы до Чекалина - мигом все спецсигналы на фиг в канавы посваливаются. Эта дорога мёртвого растрясёт». Дважды сменив колёса на запаски, матерясь и трясясь, мы наконец подъезжаем к Чекалину. Смешные пёстрые домики на горе, рукой подать, вот только… Вот только перед чекалинским холмом - широченная река Ока, а на берегу - десятки брошенных машин, хозяева которых, видимо, так и не смогли перебраться на ту сторону! Как же попадают в этот легендарный мини-город? «А спасатели наши, Виталик и Витя, перевезут - мы их ангелами называем. Давай за мной пристраивайся. Меня Маней зовут!» - кричит мне весёлая бабушка, выпрыгнувшая из автобуса Суворов - Чекалин, и я ломлюсь за ней в камыши… Двое парней - на самом деле пожарные и эмчээсники, а на 3 недели - перевозчики с «этого света на тот» - объясняют ситуацию. Весной Ока разливается и затапливает Чекалинский мост. Поэтому они раз сто (!) в день возят туда-сюда людей с автобуса на своей моторке.  «Сейчас ещё ничего, - говорит Виктор, - а вот на Пасху ажиотаж был. Бабульки туда-сюда сновали, бедолаги, родственников по району поздравляли. Через неделю-другую Ока обмелеет, мост наш покажется, но… Но хотелось бы, чтобы мост незатопляемый построили. Не дело это - когда мост каждый год тонет».

«А ты знаешь, почему мы по виду деревня, а по названию - город? - спрашивает баба Маня. - Да потому что у нас характерная городская застройка - дома на перекрёстках расположены Г-образно. И детсад есть, и пожарная часть, и Дом культуры, и больница, и мэр - всё как у городских людей! И депутатов 9 штук. Но они не зажравшиеся, как ваши московские, так и напиши. Без зарплат работают, за идею, никакой Думы у них нет . А ещё говорят, что в хрущёвские времена, когда малые города по всему СССР ликвидировали, Чекалин чудо спасло. Лист с буквами «Ч» и «Ш» в Верховном Совете потеряли. От так!»

Когда-то в Чекалине была и швейная фабрика, и молокозавод, но… Коров осталось 10 голов на весь город, производство одежды оказалось нерентабельным на фоне китайской экс­пансии. «Мы не собираемся складывать руки крестом на груди, - рассказывают мне в мэрии. - Хотим воссоздать крепость XVI века, этническую деревню, оборудовать зоны отдыха для туристов - они ж всё равно рядом проезжают в Оптину пустынь. Чем мы хуже Египта, который за счёт туризма поднялся? Вы посмотрите - какая красота!»

Иду, смотрю. Красота - не то слово. Ни бомжей, ни наружной рекламы, ни многоэтажек. Улыбаются не только люди, но и собаки. Дышится легко, идти хочется босиком - тротуаров нет, под ногами трава и солнечные зайчики. Ничего удивительного, что здесь так хорошо. В разные века на такой маленькой территории города - меньше 4 км² - было 13 храмов и 2 монастыря! Церкви разрушили, осталась одна - Введен­ская, а атмосфера осталась. Дома сплошь затейливые - с резными наличниками и весёлыми крышами. «Вы в наши постройки вглядитесь попристальнее, - советует директор местной школы Сергей Балашенко. - Которые разрушаются - современный новодел, целые - XVII -XIX века, тогда умели крепче строить».

Есть просвет!

                                                               
Интеренет-опрос

Где предпочли бы жить?

■  В маленьком городе - 30% (357 голосов)

■  В месте, где вокруг ни души, - 24% (294 голоса)

■  В мегаполисе - 23% (282 голоса)

■   В деревне - 23% (273 голоса)

Всего голосов: 1206

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Школа - самое крупное «предприятие» в городе. 120 учеников (автобус с надписью «Дети» привозит ребят из соседних сёл), 20 учителей - Балашенко собрал большинство сокращённых педагогов из сельских школ. Я, если честно, жду от директора школы жалобы, а получаю советы и позитив. «Мне почему Чекалин нравится? Кто-то скажет - развалины, а для историка это ж Клондайк для исследований. Вы, когда ехали к нам, видели Лихвинский геологический разрез? (Старинное название Чекалина - Лихвин. - Авт.) Там же моллюски и раковины слоями ещё из древнего океана! Я учеников своих приучаю ценить историю родного города - у нас и музей есть, и на раскопки мы ходим. Не могу сказать, что это панацея от «переходного возраста», но работает. Наркоманов нет, ребята хорошие. Мы их стараемся загрузить по полной. У нас волейбольный и футбольный кружки, клуб «Будущий воин», секция «Трактора и сельхоз­машины». И с компьютерами порядок - с тех пор как федеральные власти на себя модернизацию школ взяли. Вот только ремонт не на что сделать - муниципальных средств ни на что не хватает».

   
   

«А откуда  деньги городу взять? - объясняет главный бухгалтер администрации Чекалина Татьяна Великасова. - Главная статья доходов - налоги. А у нас пенсионеры от имущественного налога освобождены, инвалиды - от земельного, вот и посчитайте... Молодёжь вся уезжает».

Это закономерно. Детский сад и школа в Чекалине - лучше многих московских, а вот дальше что выпускникам делать?

Уезжают учиться в Тулу и Калугу, обратно не возвращаются - работы нет. «Есть просвет, - надеется директор Балашенко. - У нас районная и областная администрация очень заинтересованы в молодёжи, будут доплачивать молодым специалистам, выделять землю под строительство. А ещё у нас агрофирма появилась - выращивают гречку, овёс. Так они 25 домов на берегу Оки строят - для молодых специалистов, так что лет через 5 вы Чекалин, может быть, не узнаете!»

Да он и сейчас вполне симпатичный и оптимистичный, несмотря на перевес «умираемости над рождаемостью». Ловлю малышей после уроков, спрашиваю, за что они любят свой город. «Люблю, потому что здесь бабушки не ругаются и самая вкусная в мире земляника», - говорит смешной мальчишка лет семи. Это Паша Утин, сокращённо - П. Утин, первокласс­ник. «А чего, Паша, твоему городу не хватает?» - спрашиваю я его, ожидая услышать: «Денег, игровых автоматов, «Макдоналдса». «Кошек нам не хватает, - серьёзно отвечает П. Утин. - Поэтому нашим собакам часто бывает скучно. А уезжать я отсюда не собираюсь. Вырасту - построю Диснейленд. Приезжайте, вы ещё не старая будете»…

Иду обратно - снова натыкаюсь на бабу Маню, она опять с сумками. «Почему мы выжили? - бабушка задумчиво размахивает 10-килограммовой авоськой. - А у нас всё такое маленькое, компактное, что неловко гадить - как вроде у себя ж в квартире. 13 улиц всего - всё на виду. Вон у нас средств на мост нет, так «скорую помощь» из района прислали, дежурить будет 3 недели у нас, пока дорога не восстановится, - вдруг кому плохо, а из Суворова не проедешь… И ещё добра и здоровья всем искренне желаем, оно так и сбывается, если от чистого серд­ца». Я желаю Чекалину всего доброго максимально искренне. Потому что ну очень хочется приехать в Диснейленд, который построит П. Утин.