Стимул для работодателей: командная работа без форс-мажоров

Рамиль Гайзатуллин

 Одной из важнейших задач его деятельности является обеспечение застрахованных граждан различного вида пособиями по временной нетрудоспособности. Ровно год назад региональное отделение Фонда по Республике Татарстан возглавил Рамиль Гайзатуллин. В связи с этим мы попросили его ответить на несколько вопросов.

   
   

- Рамиль Ринатович, год - может быть, начальный, но уже достаточный срок для того, чтобы сделать определённые выводы...

- Если вы имеете в виду мои впечатления от Фонда, сразу скажу, что его суть и цели самые что ни на есть социальные, то есть правильные и благородные, направленные на поддержание жизненного уровня человека в его форс-мажорных обстоятельствах. Этим и привлекательна работа в Фонде.

- О каких обстоятельствах вы говорите?

- Конечно, в данном случае это не землетрясения, а те ситуации, которые естественным образом выбивают человека из его привычного жизненного течения - болезнь, необходимый уход за ребенком, несчастный случай на производстве... Фонд стремится при этом восполнить и материальные, и моральные потери для работающего человека. Только на финансирование пособий, связанных с выплатой «больничных», с оплатой так называемых декретных отпусков, единовременных пособий при рождении ребенка, ежемесячных пособий по уходу за детьми до 1,5 лет региональное отделение израсходовало в 2011 году свыше 8,5 млрд рублей. Около 900 млн рублей было выделено на единовременные и ежемесячные страховые выплаты пострадавшим в разные годы на производстве людям, на их медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

- Наверное, эти расходы могли быть меньше при сокращении числа несчастных случаев на производстве. Что делает Фонд в данном направлении?

- За последние пять лет в Татарстане от несчастных случаев на производстве и проф­заболеваний пострадали около 8 тысяч человек. Не случайно вопрос охраны труда руководство республики остро ставит на всех уровнях. Но проблема это всеобщая, поэтому при принятии Федерального закона №125-ФЗ в 1998 году «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний» были учтены механизмы экономической заинтересованности предприятий в снижении травматизма. У Фонда социального страхования есть два важных рычага экономического воздействия. Он разрешает работодателям, при наличии определённого пакета документов, оставлять у себя 20% от годовой суммы страховых взносов. Сэкономленные при этом деньги идут на реализацию предупредительных мер по сокращению травматизма, в частности, на улучшение условий труда работников. В минувшем году 862 предприятия республики воспользовались такой возможностью, направив на предупредительные меры 136,5 млн рублей. Фонд вправе также сделать работодателю скидку к страховым тарифам до 40%, в зависимости от уровня безопасности труда на его производстве. Или может сделать надбавку к страховым тарифам за неудовлетворительное состояние охраны труда. В 2011 году надбавки были сделаны 109 работодателям на сумму 17,6 млн рублей. Так что страхователям есть над чем задуматься в этом плане.

   
   

- Рамиль Ринатович, в настоящее время в восьми регионах страны ФСС отрабатывает новый проект. В чём он заключается и какова перспектива регионального отделения Фонда в Татарстане?

- Действительно, сейчас у Фонда в разработке проект по изменениям в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности и материнству. Эксперимент предусматривает отказ от зачётного принципа, то есть страхователи будут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объёме, без уменьшения их на суммы выплат. Работающие смогут получать пособия напрямую от регионального отделения, что исключит задержки в выплатах со стороны работодателя. Проект направлен на защиту прав застрахованных граждан, которых у нас в республике более полутора миллионов человек. Наше региональное отделение должно будет перейти на такой принцип в 2014 году, но к этому мы готовимся уже сегодня.

Смотрите также: