В ближайшее время одиннадцатиклассникам придётся принять решение, сколько и какие ЕГЭ они будут писать помимо обязательных математики и русского языка, а также в каких олимпиадах участвовать.
Согласно данным Минобрнауки, сегодня студентами становятся до 80% выпускников школ. Отрадная статистика, тем более что во времена СССР эта цифра редко превышала 20%. Не спешите радоваться! Большая часть студентов поступает на платные места. А как стать студентом бесплатно?
Мы попросили поделиться секретами экспертов в области образования - школьных учителей, преподавателей вузов, представителей Минобрнауки и независимых экспертов и просуммировали их мнения.
Первый путь. ЕГЭ
Самый распространённый вариант. По результатам ЕГЭ поступает до 80% студентов.
Плюсы
Равные возможности для всех поступающих, особенно если в следующем году учтут все скандалы этого и исключат использование мобильников, подсказки репетиторов и подмену школьников студентами.
Раньше для поступления требовалось учиться на подготовительных отделениях в институтах или искать репетитора оттуда же. Это требовало огромных финансовых вложений. Как утверждают эксперты, сегодня этот путь бессмыслен. Никаких поблажек при поступлении, как бы ни утверждали иное вузы, они дать не могут.
В 11-м классе уже можно сосредоточиться на тех предметах, которые необходимы для поступления.
Минусы
Школьник должен чётко понимать, куда он хочет поступить, уже осенью. Если вовремя не подать заявку на участие в ЕГЭ по тому или иному предмету, изменить перечень очень сложно, а с конца зимы и вовсе невозможно.
Уровень сложности ЕГЭ от года к году меняется. В 2010 г. поступление в приличный вуз гарантировали 75 баллов из 100, в 2011-м надо было набрать не меньше 85.
Второй путь. Олимпиада
Сегодня - наличие диплома призёра олимпиады, которая входит в перечень олимпиад школьников, утверждённых Минобрнауки.
В них входит почти 80 испытаний, проводимых разными вузами страны.
Плюсы
Призёрами в каждой объявляются несколько десятков школьников.
Диплом (в зависимости от уровня олимпиады) гарантирует если не поступление вне конкурса, то точно 100 баллов по предмету, а это гарантированное поступление. Можно участвовать в олимпиадах самому, только во Всероссийскую претендентов выдвигают через школу. Причём в большинстве олимпиад первый тур не требует присутствия в вузе: задания пересылают через Интернет. Есть очень сложные олимпиады, типа эмгэушного «Ломоносова», а существуют и вполне реальные, скажем, которые проводит Московский педагогический госуниверситет.
Минусы
Запись на участие в олимпиаде, как правило, идёт один - максимум два месяца. Пропустил - и возможность участия упущена.
Через олимпиады могут поступать только школьники.Учащиеся техникумов - те, кто не смог поступить в этом году, такого права лишены.
Интернет-сайты у нас отлажены в большинстве своём плохо. Скажем, в прошлом году во время олимпиады, которую проводил один из ведущих вузов России, и вовсе произошёл технический сбой, из-за чего сайт завис и многие просто не смогли переслать ответы.
Олимпиады - коррупционноёмкий способ поступления. В заочной части нередко вместо учеников отвечают их репетиторы, а в некоторых вузах дипломы призёров продаются.
В этом году до 10-15% мест в элитных вузах страны достались инвалидам и целевикам.
Хотя бы здесь инвалиды не чувствуют себя людьми второго сорта.
К сожалению, немалая часть поступивших студентов купила во ВТЭКах липовые документы.
Смотрите также:
- Заместитель Минобрануки России: «Филиалы татарстанских вузов реорганизуют по минимуму» →
- «Это звенья одной цепи». Новый руководитель КНИТУ-КХТИ о чистках в вузе →
- Не нужны дорожные строители? В Казани закрывают профлицей →