Что мешает созданию молочных ферм в Татарстане?

   
   

Хозяйство Ильнара Сулейманова, открытое в октябре 2010 года, – одно из первых в Татарстане и первое в Пестречинском районе. Здесь работает семья Сайфутдиновых. Сестра - педагог местной школы Эльмира - подрабатывает дояркой, её муж Рустем – механизатором. Рустем Сайфутдинов и встретил корреспондента нашей газеты в хозяйстве на окраине Пестрецов.

Типовые ошибки

«Образцово-показательная ферма» на 50 голов строилась быстро, за 2 месяца. Когда Ильнар Сулейманов согласился участвовать в программе, он и не представлял, как это тяжело. Один только проект фермы обойдётся в 250, а то и в полмиллиона рублей. Конечно, можно воспользоваться типовыми проектами Минсельхоза РТ. Но в них есть недоделки. Например, на типовой ферме Ильнара Сулейманова зимой замерзает система водоснабжения, а летом здесь не предусмотрена уличная поильная.

Но главный враг фермеров – бюрократия. Препоны при регистрации участка под строительство, при поиске кредитного залога и оформлении кредита. У Сулейманова документы успевали устареть по мере рассмотрения их разными инстанциями. Только для обеспечения залога понадобилось собрать 40 (!) различных бумажек.

В погоне за рублем

В итоге ферма Ильнара Сулейманова обошлась в 7,5 млн рублей. Чтобы получить такую сумму, необходим залог, стоимостью в 10 млн. Фермер признаётся: без поддержки главы района Шайхуллы Насыбуллина не справился бы, как не справится любой простой сельчанин. Но ведь район не сможет обеспечить необходимым залогом всех желающих.

Самая нудная бюрократическая волокита ждёт семейных фермеров в банке. Для них нет приоритетов даже в профильном - Россельхозбанке. Здесь нет специалистов, которые занимаются программой господдержки. Так что документы проходят через все отделы, периодически возвращаясь заявителю. Заявку на кредит Ильнар Сулейманов подал в сентябре 2010-го, а получил его только в конце января. Так что, если бы исполком района не уговорил подрядчиков поработать с отсрочкой оплаты, хозяйство открыли бы только этим летом. Отмечает фермер и весомую поддержку Минсельхоза РТ. Благодаря ей удалось без проблем получить технику по программе «50 на 50» и субсидию из бюджета. Этот этап, пожалуй, прошёл наиболее гладко.

– На этапе реализации больная тема – цена молока, – подчёркивает Ильнар Наилевич. – Когда на тебе лежат кредитные обязательства сроком 8 лет, а ты получаешь по 10,4 рубля за литр – плакать хочется. Фермер должен иметь 50% от розничной цены. Но, к сожалению, государство об этом не заботится, как и об облегчении процедуры получения кредита. Нужно не требовать залог заранее, а выделять средства на готовые к реализации проекты и через пару месяцев брать в залог новую семейную ферму.

Так что данная программа требует серьёзной доработки. Только в этом случае в ней смогут участвовать те, кто решил построить ферму с нуля.

   
   

Мнение эксперта

– Сегодня в Татарстане действуют 382 семейные фермы, к концу года их число планируют довести до 400, а через два года – до 1000, – прокомментировал замначальника отдела реструктуризации предприятий и развития агробизнеса Минсельхоза РТ Руслан Гайнуллин. – Самое популярное направление – молочные фермы (около 50%). На втором месте – откорм КРС, далее свиноводство и овцеводство (по 10%), востребованы овцы мясной породы.  Самые необычные направления связаны с развитием сельского туризма – рыбная ферма в Камско-Устьинском районе и страусиная – в Пестречинском.

Смотрите также: