12 человек отравились грибами в Татарстане

Ирина Аксёнова / АиФ

С начала летнего сезона в Татарстане зафиксированы 10 случаев отравления грибами. Пострадали трое детей и девять взрослых. В столице Татарстана отмечены 8 случаев с восемью пострадавшими, из которых двое детей. К счастью, летальных исходов не было зафиксировано.

   
   

Специалисты Управлении Роспотребнадзора по РТ напоминают, что не стоит собирать неизвестные грибы. При малейших сомнениях лучше их не брать. Также следует избегать сбора старых и червивых грибов, а также тех, что растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных или радиационных зон. Также нельзя покупать грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Грибы лучше собирать в корзину, не рекомендуется хранить их в алюминиевой и оцинкованной посуде. Следует помнить, что при комнатной температуре грибы выдерживают не более 3 часов. Необходимо строго следовать технологии приготовления. Из большой группы безусловно съедобными являются только белые, грузди и рыжики. Их можно готовить без предварительного отваривания. Все остальные нужно тщательно обработать, а затем отварить.

«В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба – только после этого можно их использовать для приготовления блюд», - сообщили в Роспотребнадзоре.