Отвечает Искандер ГИНИЯТУЛЛИН, председатель комитета ЖКХ исполкома Казани:
- Устанавливать теплосчетчики на многоквартирные дома, а также приборы учета холодной и горячей воды в Казани начали с 2010 года и к концу 2011 года эту программу завершили. Все многоквартирные дома города оснащены общедомовыми тепло-, водо- и электросчетчиками. Требование Федерального закона об энергоснабжении в части организации учета энергоресурсов выполнено городом Казань первым из всех городов-миллионников Российской Федерации.
Одновременно жилищники реализуют вторую часть программы энергосбережения - установка узлов автоматического погодного регулирования. На данный момент 30% жилищного фонда города уже оснащено узлами регулирования теплоснабжения. В течение трех лет они появятся во всех домах - исполком согласовал программу по оснащению теплорегуляторами жилищного фонда города. Это будет сделано с привлечением заемных средств крупных российских банков, возмещение кредита будет идти за счёт платы за капитальный ремонт (такую возможность предоставляет федеральный Фонд ЖКХ).
Другой вопрос, что потребность в тепле от этого меньше не станет, если у дома худые стены или плохие температурные швы. С такой проблемой, например, сталкиваются в домах, построенных по программе ликвидации ветхого жилья в Азино. Нужно заниматься утеплением фасадов, что сегодня делают УК. Это дорого – изоляция глухого торца 9-этажного дома стоит 1 млн рублей, но и эффект есть.
Что касается оплаты за отопление по нормативу (по 1/12 равными долями в течение года – Прим.авт.), то это решение было принято республикой в отношении Казани с учетом платежеспособности большой части населения города - действительно, установленные приборы учета позволяют платить за отопление только зимой, но размер платы при этом может вырасти в зависимости от зимы до трех раз. А зарплату и пенсии зимой никто не прибавляет.
Но собственникам помещений, проживающим в доме, никто не запрещает перейти на оплату фактически потребленного тепла по показаниям прибора учета. Надо провести общее собрание собственников и принять соответствующее решение. Жилищный Кодекс в этом граждан не ограничивает. Надо лишь быть готовым к существенному росту платы за отопление в зимние месяцы.