За несколько дней до рекорда…
К рекорду начали готовиться заранее – сделали сборный мангал, а также составной шампур. Его длина в собранном состоянии должна была составить 180 метров. В качестве помощников пригласили 200 добровольцев – студентов казанских вузов и активистов Лиги студентов. За день до приготовления для нас провели репетицию и инструктаж. Рассказали, как обращаться с огнем и углями, что в какой последовательности делать. Мы даже отрепетировали укладывание и снятие шампура в мангал. Напутствие было одно: делать это мы должны максимально синхронно и четко.
Интернет-шоу: как в Казани открыть кафе за 40 дней >>>>>
В этот же день начали подготовку мяса для шашлыка. По словам организаторов мероприятия, вся говядина соответствует нормам «халяль» и имеет необходимые сертификаты. Во время приготовления к нам подходила одна из посетительниц выставки и спрашивала у всех: «Этот шашлык из говядины?» Видимо, она искала здесь какое-то другое мясо, но безуспешно. Мясо мариновали казанские повара, которые также вызвались помочь Казани попасть в книгу рекордов. Рецепт шашлыка повара так и не раскрыли, но, судя по вкусу и аромату, он довольно прост – соль, специи и лимон. Однако, не берусь утверждать, что там могло быть что-то еще.
Топ-5. Самые модные татуировки этого сезона в Казани (осень 2013 год) >>>>
День рекорда
Нас, волонтеров, собрали на Казанской Ярмарке заранее, чтобы сделать последние приготовления. Мы дружно расставили ограждения, чтобы обезопасить зрителей от горячего мангала и углей, надели специальную форму – одноразовые дождевики, фартуки, перчатки, варежки и кепки с символикой спонсора. Конечно, в таком необычном виде не каждый день мы видим друг друга, ребята стали фотографироваться. Кстати, в качестве волонтеров были только юноши, т.к. шашлык должен готовить мужчина. Это не сексизм, как выразился потом главный повар мероприятия, а просто следование традициям.
Заборчики выстроены, униформа надета, но ничего еще не начинается. Оказывается, мясо не привезли. Пользуясь выигранным временем, нас отправили пообедать. Наверняка, чтобы слюнки не глотали во время приготовления. Плотно поев, волонтеры вернулись к работе: разложили в мангал уголь, полили его жидким розжигом. Затем начали собирать шампур – он состоит из 180 метровых элементов, на каждом из которых уже нанизано замаринованное мясо. Специальная конструкция шампура позволяет проворачивать его части независимо от других, потому что крутить один огромный 180-метровый шампур никто бы не смог и он попросту бы сломался.
«Верблюды тут». Как живется экзотическим питомцам на ферме в Татарстане >>>>
Начинается разжигание угля. Тут и там красиво вспыхивает пламя огня, фотографы и операторы подбегают его снимать. Наша задача следить за тем, чтобы все угли хорошо нагрелись и прогорели. В это время подтягиваются посетители, которые на время шоу стали нашими зрителями. Любопытные задавали свои вопросы: «Какой из ваших шашлыков вкуснее?», «Когда будет готово?», «Что вы будете с ним потом делать?», а молодежь начала снимать нас на свои гаджеты. Мы позируем и ждем команды от главного повара. И вот слышим: «Шампур поднять! Шампур поставить на середину!» Одновременно поднимается длинный шампур, устанавливается на мангал. Шаг назад и начинается самая интересная и зрелищная часть, – готовка шашлыка на углях. Зрители с удовольствием наблюдают за приготовлением мяса, а особо нетерпеливые дают свои советы. Через полчаса мы по команде поднимаем и откладываем шашлык – теперь начинается работа независимой комиссии из книги рекордов России и книги рекордов Гиннеса. Они замеряют длину мангала и шампура, первые пятьдесят метров, вторые, третьи… Доходят до конца и с удивлением обнаруживают, что общая длина всего составила 180 метров и 90 сантиметров. Получается, что мы побили не только рекорд, но и свои запланированные цели. Зрители кричат «Ура!» и под звонкую музыку начинается раздача приготовленного шашлыка. Довольные, жадные, голодные посетители с удовольствием пробуют уже немного остывшие кусочки мяса. Действительно, получилось вкусно!
Сейчас организаторы будут ждать ответы от книги рекордов, а мы с уверенностью уже можем говорить, что наше мероприятие удалось на славу. Такого Казань еще не видела!
Справка:
- На приготовление шашлыка ушло 200 кг мяса и 500 кг угля.
- Предыдущие рекорды на самый длинный шашлык: в Йошкар-Оле 157 м, в Киеве и Риге 150 м, в Иваново 140 м и в Карачаево-Черкесии 120 м.
Смотрите также:
- 100% вкусный рецепт стейков из баранины на гриле. Мастер-класс Хакима Ганиева →
- Самые «вкусные» книги к Новому году – новые праздничные рецепты →
- Копилка рецептов: коктейли для влюбленных →