Гастрофест на Лебяжьем завершился не только гастрономическими впечатлениями гостей мероприятия, но и появлением смелых планов на развитие города в качестве гастрономической столицы.
Около 150 предпринимателей в области общепита, рестораторы и мэр города встретились в деловом кругу для обсуждения вопроса развития Казани как гастрономической столицы. Это поможет привлечь в Казань новых туристов. Цель – преодолеть планку в 5 миллионов туристов в год. Эксперты выдвигали различные предложения. Так Тимур Ланский – основатель более 50 российских ресторанов считает, что Казань не должна ассоциировать исключительно как центр восточной и татарской кухни, необходимо привлекать рестораторов для развития кухонь разных народов мира. Кто-то высказал мнение, что Казань должна выделиться научным подходом к изучению еды в специальных лабораториях. Операционный директор бренда Jamie Oliver Станислав Слапогузов высказал идею о создании в Казани особой экономической зоны для ресторанного бизнеса.
Глава города Ильсур Метшин был рад, что предприниматели активно включились в обсуждение и предложили немало смелых и интересных идей. «Мы прислушаемся к идеям спикеров и будем работать в этих направлениях», - сказал градоначальник в завершении встречи.