Золотой триллион. Объем вкладов в 2024 году в РТ впервые превысил 1 трлн

Объем вкладов в 2024 году в РТ впервые превысил 1 трлн © / Елизавета Безуленко / АиФ

В Татарстане в 2024 году сумма средств, размещённых в банках, впервые достигла отметки в 1 триллион рублей.

   
   

В минувшем году процентные ставки по депозитам достигли рекордных показателей. На этом фоне сумма сбережений, размещённых в банках Татарстана, к 1 ноября увеличилась на 20,5% и превысила отметку в 1 триллион рублей.

Планка в триллион

В 2024 году в финансовых учреждениях Татарстана объём депозитов граждан впервые превысил триллион рублей. Согласно данным Центрального банка России, к сентябрю сумма средств, размещённых на счетах, достигла этой отметки и оставалась на ней до начала ноября.

На долю Татарстана приходится 16% от общего объёма средств, которые население хранит в банках Приволжского федерального округа. Сумма этих средств превышает 6,5 триллиона рублей. Среди 14 регионов, входящих в состав ПФО, Татарстан занимает лидирующую позицию по объёму сбережений на депозитах. В топ-3 также входят Нижегородская область с суммой в 955,6 миллиарда рублей и Самарская область с 901,6 миллиарда рублей.

По состоянию на 1 ноября 2024 года, Татарстан занимал седьмое место среди регионов России по объёму средств, которые граждане хранят в банках. Лидерами по этому показателю стали Москва (15,9 триллиона рублей), Санкт-Петербург (3,59 триллиона рублей), Московская область (2,8 триллиона рублей), Краснодарский край (1,5 триллиона рублей), Свердловская область (1,2 триллиона рублей) и Тюменская область (1,07 триллиона рублей). Эти данные были предоставлены Центральным банком России.

В РТ за прошедший год объём вкладов увеличился на 31%. На 1 ноября 2023 года он составлял 803,5 миллиарда рублей, а на аналогичную дату 2024 года — уже 1,05 триллиона рублей. За прошедший год объём вкладов вырос на 20,5%, а за месяц — на 1,4%.

«Объем средств населения в банках России на начало декабря составил свыше 52,9 трлн руб., что обеспечило прирост 16,5%. Есть расчеты, что только проценты по вкладам в следующем году составят около 7 трлн», — рассказал РБК Татарстан доцент, заместитель заведующего базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрей Столяров.

   
   

В 2024 году объём вкладов достиг рекордного уровня. Граждане продолжают размещать свои средства в банках, о чём сообщил РБК Татарстан руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Причина этого явления — высокая доходность вкладов. Ставки по депозитам достигли многолетних максимумов, поскольку банки активно повышали их вслед за ключевой ставкой, которая в этом году достигла исторического максимума в 21%.

Доход за короткий срок

«Максимальные ставки по вкладам, предлагаемые рынком, стали выше ключевой ставки Центрального банка, что не было характерно до 2024 года», — заявили РБК Татарстан в пресс-службе «Ак Барс Банка».

Специалисты пришли к единому выводу: в 2024 году наиболее рациональным решением было размещение денег на депозитах с коротким сроком. Именно по таким вкладам банки предлагали наиболее высокие процентные ставки, подчеркнул Кравченко.

«Во второй половине года основной тенденцией можно считать постепенное смещение максимальных ставок на короткие сроки. ЦБ хоть и обещает сохранять жесткие денежно-кредитные условия длительное время, но все же банки боятся привлекать средства вкладчиков по текущим рекордным ставкам на длинный срок, поэтому повышают привлекательность «коротких» вкладов и накопительных счетов», — заявил эксперт.

В 2024 году банки, как правило, устанавливали максимальную процентную ставку по депозитам на срок от шести до девяти месяцев, рассказывает кандидат экономических наук и доцент кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при правительстве Российской Федерации Ирина Разинкина.

«Это объясняется во многом нестабильностью на внутреннем рынке, опасениями изменений тренда в денежно-кредитной политике ЦБ, неготовностью брать на себя такие обязательства по обеспечению высокой доходности в долгосрочной перспективе», — рассказала она.

В 2024 году население отдавало предпочтение краткосрочным депозитам, по которым банки предлагали привлекательные ставки. Как отмечает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич, более 90% вкладов были открыты на срок до одного года.

Наибольшей популярностью пользовались вклады на три и шесть месяцев. По предварительным данным за декабрь, их доля составила 33% и 24% соответственно.

«Спрос на краткосрочные депозиты, на наш взгляд, можно объяснить двумя факторами – постепенный рост ставок по вкладам параллельно с ужесточением денежно-кредитной политики со стороны регулятора, что позволяло переоткрывать краткосрочные вклады после окончания на более выгодных условиях, и оперативный доступ к денежным средствам – в случае если средства со вклада понадобились, можно либо дождаться окончания депозита, либо закрыть его с минимальными потерями», — заявил Зварич.

Стратегия привлечения

В 2024 году некоторые крупные банки, занимающие ведущие позиции на российском рынке, чтобы удержать своих вкладчиков и привлечь новых клиентов из других банков, начали активно повышать процентные ставки по вкладам. Об этом сообщил доцент кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при правительстве РФ Раил Хуссамов.

«Другая часть крупных и средних банков, которая занимает «второй» эшелон российского банковского рынка, выбрали консервативную стратегию привлечения средств, а именно: они устанавливали не максимальные, а умеренно высокие значения по предлагаемым банковским депозитам. Еще одна часть банков сделала ставку на удержание своих постоянных клиентов, предлагая им более выгодные предложения по сравнению с предыдущими значениями процентных ставок по ранее внесенным депозитам и открытым вкладам», — добавил он.

Эксперт из ВШЭ Столяров подчеркнул, что в 2024 году между банками развернулась борьба за клиентов в виде конкуренции по ставкам по вкладам. По его информации, в настоящее время средний уровень ставок составляет около 20%.

«На рынке среди части экспертов активно в этой связи муссировался тезис о том, что такие высокие ставки непосильны банкам. Это может привести к банкротству отдельных кредитных организаций и национализации банковских вкладов. Не верю в такую перспективу, но реально проблема существует. Такой суммы вкладов российская финансовая система не знала никогда. И что будет, когда средства с этих вкладов будут забираться – куда они пойдут? На покупку товаров – но тогда очередной рост инфляции обеспечен. На фондовый рынок – но сможет ли он такие средства абсорбировать? В общем, здесь у регулятора работы будет много», — прокомментировал эксперт.

Граждане опасаются размещать свои сбережения в банках не только из-за риска банкротства кредитных учреждений, но и из-за возможности замораживания вкладов, о которой появились слухи в конце 2024 года.

«Население, в чьей памяти еще свежи постперестроечные денежные реформы, понимает, что раскручивание инфляционной спирали может привести к необходимости принятия более радикальных мер для ее остановки. Поэтому в декабре в ожидании решения ЦБ наблюдался некоторый отток депозитов. Вкладчики сопровождали это комментариями, что лучше поберечь деньги в банке (стеклянной), чем рисковать их потерять, либо, что надо тратить здесь и сейчас, потому что деньги обесцениваются с каждым днем», — отметила Разинкина.

По её мнению, на данный момент стратегия размещения средств в банках является прибыльной. С этим мнением согласны и другие специалисты.

«С учетом низких рисков, чему способствуют система страхования вкладов, депозиты в 2024 году были одними из самых интересных инструментов сбережения денежных средств по соотношению риск/доходность», — резюмировал главный аналитик Банки.ру.